Последние новости

РЕСУРСНАЯ ПОЛИТИКА ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНКАХ,

- говорит в интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Армен САГАТЕЛЯН

- Г-н Сагателян, аномальная жара нынешнего лета, непривычно холодная прошлая зима... Подобные явления происходят не только в Армении. Чем объясняются климатические изменения в глобальном масштабе? Чего ожидать в будущем?

- Климат быстро и резко меняется, причем изменения носят пиковый характер. Особенность происходящих явлений в том, что определить тенденции невозможно. Закономерности, выявленные за период систематических наблюдений, сегодня не работают. Если раньше основным регулятором климатических процессов было перемещение воздушных масс по горизонтали, то сегодня наблюдаются вертикальные перемещения. Арктические воздушные массы могут достичь средних и даже южных широт, вызвав снегопады, которых там никогда не бывало и т.д. Идет неравномерный разогрев планеты - северное полушарие разогрелось больше, чем южное, причем в самом северном полушарии тоже отмечается неравномерный разогрев. Эти явления связывают с влиянием космоса. Делать долгосрочные прогнозы глобального характера уже практически невозможно, но какие-то тенденции для регионов выявить можно и необходимо, потому что от этого зависит стратегия развития страны.

 Директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Армен САГАТЕЛЯН- По этому вопросу есть какие-то научно подтвержденные данные по Армении?

- По данным исследований нашего центра, продуктивность экосистемы, особенно в южных регионах республики, значительно возросла. Однако в последние 15 лет в рамках программы UNDP делались доклады по изменению климата и говорилось, что в Армении идет процесс опустынивания со всеми сопутствующими тенденциями, что совершенно не соответствовало действительности. И если мы будем руководствоваться научно необоснованными отчетами, цель которых просто получить деньги под еще одну программу, то упустим значительные возможности развития. Если же исходить из реальных тенденций, то надо разрабатывать совершенно другую тактику и стратегию развития, вовлекать в сельскохозяйственный оборот новые территории, поднимать пахотные площади выше по вертикали. Эффективная стратегия развития может быть основана только на реальной картине. Следует учитывать и пиковые, экстремальные ситуации. Нынешняя жара может держаться долго. А зима при этом может быть очень холодной. Большинство наших крестьян перестали окучивать виноград, что привело к потерям по этой культуре в результате сильных и длительных морозов. А страшный пожар в Хосровском заповеднике - результат длительной сухой и жаркой погоды. И тут возникает второй вопрос: насколько наше общество в состоянии мобилизоваться в сложных ситуациях, а государство предусмотреть адаптивные механизмы и разработать превентивные мероприятия? В этом плане у нас делается недостаточно. Думаю, в связи с большим распространением пожара будет "разбор полетов", который выявит проблемы. Помог российский пожарный самолет, героически боролись с огнем МЧС, Минприроды, местное население, общественные организации. Но зная, что Армения подвержена экстремальным ситуациям, следовало предвидеть возможность возгорания, принять превентивные меры и иметь оснащенные службы быстрого реагирования, что снизило бы нанесенный ущерб.

- А в какой мере мы готовы к другим природным бедствиям?

- Тоже не готовы. Ереван, который неоднократно страдал от селей и наводнений, когда воды Гетара затапливали улицы города, абсолютно не защищен. И то, что Гетар закрыли, очень опасно. Очевидно, что стихия может разорвать трубу, в которую загнали Гетар, и тогда городу будет нанесен огромный ущерб. Кроме того, селеприемники, которые были построены на севере Еревана, в Джрвеже, застроили, а они в случае ЧП должны были снизить поступление селевой массы в город.

- А когда закрывали Гетар и застраивали селеприемники, со специалистами консультировались?

- Нет. Специалистов не слушали, хотя были прекрасные проекты по превращению живописного ущелья Гетара в рекреационную зону, и это потребовало бы совсем небольших вложений. Но кому-то эти территории понадобились. Если правительство берет на себя ответственность за предупреждение тяжелых последствий природных бедствий, то надо признать, что закон был нарушен, немедленно восстановить селеприемники и решить вопрос Гетара. Не стоит ждать, когда случится беда. Число природных катаклизмов кратно возросло за последние десятилетия. Если раньше крупное наводнение случалось раз в 50 лет, а катастрофическое - раз в 100 лет, то теперь такое может происходить ежегодно.

- А кто отвечает за безопасность города, населения?

- Такой структурой, возможно, является МЧС, но эта организация не взяла бы на себя ответственность за уничтожение селеприемников. Однако это произошло. Есть и другая проблема. В этом году в связи с аномальной жарой и нехваткой оросительной воды мы были вынуждены увеличить попуски из Севана, что тяжело отразится на состоянии озера. Ведь это - живая экосистема, которая не может быстро перестраиваться и очень болезненно реагирует на изменения температуры, давления, циркуляции воды и т.д. А что если такие ситуации начнут повторяться? В условиях изменения климата необходимо оптимизировать потребление ресурсов. Во всем мире внедряются технологии по рациональному использованию воды, которая, по оценкам международных экспертов, стала ресурсом N1. Это связано и с изменением климата, и с ростом населения, и с техногенной нагрузкой. Во многих странах вода стала непригодной для питья. Причем это безальтернативный ресурс, воду ничем не заменишь. Она необходима и для производства продовольствия.

- Вода становится не только социально-экономическим, но и политическим фактором.

- Несомненно. Когда Турция зарегулировала Евфрат, в Сирию стало поступать примерно на 70% меньше воды. А при прежнем президенте началась интенсификация сельского хозяйства за счет использования подземных вод. В результате бесконтрольной эксплуатации этого ресурса уровень воды значительно снизился, она стала недоступной. Более миллиона разорившихся фермеров с семьями хлынули в города и стали той обездоленной массой, которую было легко завербовать и превратить в оппозицию. Разразилась гражданская война, почти уничтожившая страну. Конфликт между Израилем и арабскими странами тоже обусловлен фактором воды. Израиль зарегулировал Иордан, Сирия и Палестина стали получать значительно меньше воды. Сирия в свою очередь зарегулировала другую реку, и Иордания стала получать меньше воды. По мнению некоторых политологов, переворот в Ливии произошел потому, что Каддафи пытался перебросить огромное количество воды на север страны и осуществлять политическую экспансию посредством передачи воды Египту и другим североафриканским странам. Сегодня Армения оказалась на передней линии границы с регионом, где идут войны за воду. Добавлю, что, по данным последних исследований, регион Ближнего Востока входит в циклический период многовековой засухи. К этому нужно отнестись серьезно.

- Как оценивается обеспеченность водой Армении?

- На территории нашей страны формируется около 6,675млрд кубометров речного стока. Для определения водообеспеченности количество воды делится на площадь страны или количество жителей. У нас на 1 квадратный километр примерно 220 миллионов кубометров воды, а большинство стран Европы и Азии имеет 300-350 млн кубометров. То есть у нас меньше. А на душу населения у нас приходится примерно столько воды, сколько в Китае, где огромный дефицит воды. Причем на сельскохозяйственные нужды мы используем примерно 45% имеющегося водного ресурса, это 3 млрд кубометров, остальное уходит за пределы Армении на севере - в Грузию и Азербайджан, это реки Дебед и Агстев, а на юге - в воды пограничных с Турцией, Азербайджаном и Ираном рек Ахурян и Аракс. В нескольких сотнях километров от нас идет война за воду, а мы уничтожаем этот ресурс горнорудной промышленностью. Эксперты призывают правительство серьезно отнестись к реализуемым проектам с позиций стратегического ресурса страны, но никто их не слышит. Проект по месторождению Амулсар, где собираются открытым способом добывать золото, угрожает двум важным рекам страны, которые будут отравлены кислотами. Эти воды также разрушат тоннель, идущий от Спандарянского водохранилища, по которому можно перебрасывать воду в Севан. Как понимать такую политику?

- Вы сказали, что значительная часть нашей воды уходит в соседние страны. Должна ли Армения использовать воду как политический фактор?

- Турция, куда уходит значительная часть наших водных ресурсов, построила 22 плотины, крупные гидроэлектростанции и продает воду Израилю. Наша вода уходит и в Азербайджан. Думаю, тут есть о чем задуматься.

- Какие меры следует принимать для сохранения и грамотного использования природных ресурсов?

- Политическим решением следует немедленно остановить все работы на Амулсарском месторождении. Крупнейшие международные эксперты считают, что проект имеет существенные недоработки, чреватые серьезными экологическими последствиями. Обратим внимание на еще один важный момент. В течение всех лет независимости нам твердили, что Армения бедна природными ресурсами, что у нас ничего нет, и это формировало нашу самооценку и многие политические решения. Но это не так. Армения богата молибденом, медью, золотом, серебром, другими полезными ископаемыми, но их разрабатывать и использовать надо разумно и в интересах страны, не нанося вред экологии, не отравляя воду - наш самый ценный и безальтернативный природный ресурс.

Все проекты, которые могут снизить качество или количество воды, должны жестко отметаться. И что еще очень важно: используя наши природные условия и водные ресурсы, надо уделить максимум внимания развитию сельского хозяйства. Сегодня в этом направлении делается достаточно много, но следует делать еще больше. Весь мир говорит о наступлении продовольственного кризиса, и мы должны использовать имеющиеся водные ресурсы для увеличения производства продовольствия, которое в свою очередь является водоемкой отраслью и создает высокую добавленную стоимость на воду, превращая ее в экономически высокоэффективный ресурс.

Не будем забывать, что Армения расположена на границе кризисного региона, испытывающего дефицит воды и продовольствия. И что самое главное - формирование ресурсной политики и принятие государственных решений должно основываться на компетентных экспертных оценках, а не интересах отдельных групп и лиц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2024-03-25 09:43

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

    • ВЕДИНСКОЙ СТРОЙКЕ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ, или НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
      2023-09-01 10:10

      Водный кризис уже в Армении, заявил в начале августа на очередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, призвав жителей страны пересмотреть свое отношение к воде.

    • КАК ЖИВУТ И ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ БУШМЕНЫ, КОТОРЫХ СЧИТАЮТ ДРЕВНЕЙШИМ НАРОДОМ ПЛАНЕТЫ
      2021-10-20 11:09

      По-прежнему определенная группа людей и исследователей считает, что родиной человечества стала Африка. И даже среди многообразия африканских племен можно найти и самые-самые древние племена.

    • ШТОРМ, ДОЖДЬ, ВЕЛИКАЯ СУШЬ: АРМЕНИЯ У "КРАСНОЙ ЛИНИИ"
      2021-08-17 10:12

       Эксперты бьют во все колокола: изменение климата ускоряется, цели Парижского соглашения почти провалены, нынешнее десятилетие - последний шанс изменить катастрофический ход событий.  Тот случай, когда реальность угрозы каждый ощущает на собственной шкуре и мы в Армении тоже ощутили. Жарко было всегда, но чтоб так долго и так пекло! Не удивишь нас и дождями, но чтоб с такими потопами и такими, обрывающими провода и срывающим крыши ураганами!..