НАВОДНЕНИЕ И ЛАБРАДОРЫ
Позднее зажигание после жертв и разрушений на севере Армении
В мае этого года на север Армении обрушились проливные дожди, которые привели к выходу из берегов рек Дебед, Агстев и наводнению в Лорийской и Тавушской областях. В результате разрушились многие дороги и мосты, были подтоплены дома, возникло множество проблем, связанных с инфраструктурой - в частности, со связью, линиями электропередач, газопроводами, системами снабжения питьевой и оросительной воды. Не обошлось и без человеческих жертв, число которых достигло 4-х…
НИ ОДНУ ПРИРОДНУЮ СТИХИЮ НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬ, НО СМЯГЧИТЬ ИХ разрушительные последствия вполне возможно посредством регулярно проводимых предупредительно-профилактических мероприятий – в данном случае путем укрепления прибрежных защитных сооружений и очитки русла рек.
А самое интересное в том, что еще до прихода к власти Пашиняна прежние правительства приняли на основе оценки рисков половодья соответствующие решения, согласно которым, из госбюджета ежегодно выделялись средства на проведение вышеуказанных работ. Однако некомпетентное правительство Пашиняна целых 6 лет игнорировало эти постановления, средства из бюджета не выделяло, по-видимому, полагая, что до них в стране не было сделано ничего хорошего и ничего толкового.
У большинства представителей действующей власти коэффициент умственного развития, как у лабрадора, имеющего репутацию одной из самых глупых пород в собачьем мире. Они гиперактивны, большие попрошайки, часто теряют контроль и играют жестко, а еще много лают. Впрочем, мы несколько отвлеклись…
Так вот, если бы в правительстве Пашиняна нашлись ответственные должностные лица – например, бывший в ту пору министром территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян или какой-нибудь из двух вице-премьеров – то кто-нибудь наверняка задумался бы о возможных стихийных бедствиях и нашел бы принятые в связи с этим вопросом постановления прежних кабминов. Тогда бы последствия наводнения в Лори и Тавуше не были столь катастрофическими.
В данном случае признание Пашиняна в том, что «мы еще учимся», стала роковой для жителей севера Армении, поскольку власть училась именно на них. Сегодня за Саносяном и в целом за правительством «подчищает» замминистра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян, которая в одном из интервью бодро заявила, что после наводнения в Лори и Тавуше государство разрабатывает комплексные решения, но «для этого требуется время». И никто не напомнит ей: уж чего-чего, а времени у них было более чем достаточно – целых 6 лет. А вот чего явно недоставало, так это интеллекта и ответственности побольше, чем у лабрадоров.
ЗАММИНИСТРА СООБЩИЛА, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРИСТУПЯТ К ПРОЕКТНЫМ РАБОТАМ, которые включают гидрологическое обследование, прогнозирование возможных наводнений, исследование подпорных стен и т.д. Между тем, в свое время вся эта работа либо львиная ее часть уже была проведена. Получается, что правительство Пашиняна мало того, что в силу своей некомпетентности «проспало» разгул водной стихии и было вынуждено впоследствии тратить колоссальные средства из госказны на преодоление ее последствий, не считая унесенных человеческих жизней, так еще сейчас во многом повторяет уже сделанную в прошлом работу, расходуя все те же деньги «героев-налогоплательщиков», в том числе для оплаты международных экспертов.
Напомним, что ранее стало известно, что Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) и Министерство территориального управления и инфраструктур Армении приступают к оценке технического состояния 8-ми мостов, поврежденных в результате майского наводнения в Лори. Указанный фонд проведет необходимые исследования, включая оценку прочности материалов и соединений, определение степени коррозии арматуры и металлов, статистические и динамические испытания мостов. Кроме того, будет оценена необходимость проведения ремонтно-строительных работ и разработаны предложения по дальнейшему мониторингу объектов. ЕФСР предложит также решения по защите транспортной инфраструктуры от негативного воздействия наводнений. Все работы планируется завершить до конца этого года.
Будем надеяться, что следующее наводнение не застанет врасплох правительственных чиновников, и его последствия удастся за счет предупредительно-профилактических работ во многом смягчить. Только вот несделанного в прошлом и его последствий уже не воротишь. Лабрадоры, хотя и гиперактивны, но у них позднее зажигание…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-26 10:57
Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-02 06:33
1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.
-
2024-05-29 09:04
Некомпетентность властей прямо угрожает безопасности и имуществу людей Кадровая политика Пашиняна, основанная на «собачьей» преданности лично ему с неизбежными в подобных случаях лестью и подхалимством, привела к тому, что в ближнем к нему кругу остались только самые лояльные, но отнюдь не самые компетентные. С течением времени даже случайно попавшие в высшие и средние эшелоны власти компетентные специалисты были по тем или иным причинам отстранены от дел. И сегодня воскресшая после Спитакского землетрясения зона бедствия доказывает, что умение подхрюкивать и заразительно смеяться на несмешные шутки шефа – не самое выдающееся качество чиновников, обернувшееся большой бедой для простых людей…
-
2021-11-18 11:15
При раскопках древнего города Арташата, развалины которого располагаются на территории современной Армении, археологи нашли следы самого восточного древнеримского акведука. Его построили в начале II века, в эпоху расцвета империи, пишет ТАСС со ссылкой на результаты исследования, которые опубликовал научный журнал Archäologischer Anzeiger.
-
2019-03-04 12:59
В Сети появились видеозаписи последствий торнадо, прошедшего в американских штатах Алабама и Джорджия. По последним данным, передает РБК, жертвами стихии стали 23 человека.