Последние новости

СЕМЕЙНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ТОМА ФАССАРТА

Режиссер-документалист Том Фассарт получает неожиданное приглашение от своей 95-летней бабушки. Марианна Херц - известная модель 1950-х гг. просит внука приехать в Южную Африку и помочь ей оформить завещание. 

ТОМ, КОТОРЫЙ ВСТРЕЧАЛСЯ С НЕЙ ЛИШЬ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ и более не имел никакой связи, после серьезных раздумий решает принять приглашение. Раздумья обоснованны: много лет назад Марианна отдала своих маленьких сыновей в детский дом и, практически забыв о них, перебралась из Голландии на самый дальний край Африканского континента. Осознавая, что его ожидает отнюдь не простой визит, а путешествие в глубь семейной истории, Том берет с собой камеру и пускается в исследование. Ему кажется, что камера может стать "посредником" между известной женщиной, бросившей собственных детей во имя карьеры, и внуком, воспитанном на трагичных семейных историях, оставивших неизгладимый след в сердцах его отца и дяди.

Этот сюжет не выдумка, а реальная история, которая произошла много лет назад в Голландии и в 2015 году выплеснулась на киноэкраны в потрясающем документальном фильме "Семейное дело". Личную историю Том Фассарт решил превратить в достояние широкой общественности не просто так. Как он признался после ереванской премьеры фильма, находясь на пороге создания собственной семьи, он всерьез задумался над своей личной ответственностью за нее.

"Я начал испытывать страх, смогу ли стать хорошим семьянином и преданным отцом, ответственным за судьбу своих детей? – говорит Том Фассарт. - Ведь очень часто мы испытываем непонятные нам чувства: нас одолевает грусть, мы впадаем в депрессию, казалось бы, без видимых на то причин. Но причины подобных эмоций есть всегда, и порой они кроются в нашем детстве и даже в далеком прошлом наших предков. Будучи лишенными родительской любви, они получили глубокую психологическую травму, которая затем сказалась и на взаимоотношениях в их собственных семьях".

КАК РАЗРУШИТЬ ЦЕПОЧКУ НЕПОНИМАНИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ? Что толкает людей отказываться от собственных детей? В чем прочность семьи? Сегодня эти вопросы приобретают особую актуальность для всего человечества, ведь во многих странах семейные устои уступают позиции в угоду общественной значимости. Именно эту проблему и поднимает Том Фассарт в фильме "Семейное дело". Картина успела облететь немало международных кинофестивалей и завоевать серьезные призы: специальные приз жюри МКФ в Амстердаме и МКФ Millenium в Брюсселе, приз "Лучший фильм" фестиваля UNIPOL, награда Гильдии нидерландских режиссеров, специальное упоминание на МКФ в Цюрихе, "Золотой телец" за лучший полнометражный документальный фильм нидерландского МКФ, Гран-при МКФ "Флаэртиана" в Перми и другие. В рамках "Золотого абрикоса" фильм был включен во внеконкурсную программу "Ереванские премьеры" и снискал симпатию зрителя. "Очень чуткий", "трогательный", "весьма поучительный", "мудрый", "глубоко философичный" - наряду с подобными характеристиками в адрес картины прозвучала еще одна фраза, обращенная к режиссеру: "Надо быть очень смелой личностью и человеком широкой души, чтобы снять подобную куртину". И с этим мнением трудно не согласиться.

Выпускник Нидерландской академии кино, Том Фассарт не случайно выбрал документалистику. Он рассказывает, что ему всегда было интересно окунуться в жизнь других людей, наблюдать за ними со стороны и в то же время изнутри, найти различные способы разрешения одних и тех же ситуаций и проблем, понять, что движет людьми при разных обстоятельствах.

"Документальное кино привлекательно тем, что, даже имея на руках сценарий, режиссер до конца не знает, что его ожидает на самом деле, - объясняет Том Фассарт. - Очень часто история будущего фильма известна автору, но как она повернется, нередко покрыто тайной, ибо реальность, как правило,  делает самые непредвиденные повороты". Так случилось и с картиной "Семейное дело". Том вырос на рассказах отца о бросившей его матери: свои многогранные чувства – обиды, грусти, психологической неудовлетворенности - отец в определенной степени передал и детям, в реальности не имеющим к ним отношения. И вот жизнь сама приводит Тома к истоку семейной трагедии. Том решает не просто снять фильм о взбалмошной женщине-дьяволице, какой ему представляется бабушка, а раскрыть причины ее поступка.

Отложив в сторону все обиды и эмоции от душевных ран отца и дяди, Том пытается выйти на контакт с Марианной, сблизиться с ней. Однако не все так просто: он не может оставаться лишь сторонним наблюдателем сюжета, который разворачивается на его глазах. Том – часть истории фильма, член семьи, и это заставляет его многое пересмотреть. Бывшая модель Марианна привыкла работать на публику и на камеру, и постепенно именно она втягивает внука в сюжет картины, заставляя и его пересмотреть собственные взгляды. С одной стороны, режиссер раскрывает трагедию отца и дяди, которые, несмотря на уже солидный возраст, все еще мучаются болью и синдромом "брошенных". С другой стороны, он оказывается в ловушке умной, не по годам молодой и энергичной женщины, которая, осознавая свою роль бабушки, в то же время продолжает позиционировать себя "юной красоткой", привыкшей быть в центре всеобщего внимания.

 Личную историю Том Фассарт решил превратить в достояние широкой общественностиПЕРЕД ГЛАЗАМИ ЗРИТЕЛЕЙ ПРОИСХОДЯТ МЕТАМОРФОЗЫ: МАРИАННА признается в женской любви к внуку, что сначала обескураживает Тома, а затем наводит на мысль о ее глубоком одиночестве. Еще один "романтический" вечер за бокалом вина - и бабушка полностью доверяется внуку. Неожиданно выплывает история ее детства и взаимоотношений с родителями, где не все было гладко. Отец Марианны долгие годы пренебрежительно отзывался о евреях, как вдруг с началом Второй мировой войны раскрывается его истинное еврейское происхождение. Именно отец, которого маленькая Марианна боготворила, превращает ее в мишень собственных обид и неудач, заставляя ее сосредоточиться лишь на единственно важной мысли: всегда быть привлекательной, пытаясь завоевать всеобщую любовь и признание. На самом деле Марианне нужны любовь и признание отца.

Клубок запутывается еще больше. Корень семейного зла и эгоцентризма бабушки заключается в поведении прадеда Тома: цепная реакция "нелюбви" переходит в следующее поколение. "Идеальная модель", "идеальная возлюбленная", а также "идеальная мать", какой ее считают поклонники, на самом деле оказывается глубоко одинокой и несчастной женщиной, скрывающей эти чувства за маской успешной дамы светского общества. Том понимает, что оценки отца и молчание дяди субъективны, и в процессе работы над фильмом меняется не только его представление о Марианне Херц, но и он сам. Исчезает детская наивность, представления о черно-белом мире

"Жизнь полна красок, и не все однозначно. Я осознал, что нельзя представлять бабушку откровенной ведьмой, а отца и дядю - жертвами. Это вопрос глубоко этичный. Ведь и я сам, представляя на всеобщее обозрение семейную историю, поступаю не самым лучшим образом. Однако я понимал, что должен снять этот фильм. Ведь в его основе история о самом, пожалуй, важном на земле – вселенской любви родителей к детям, которая дана человечеству на космическом уровне и которой нельзя пренебрегать ни в качестве чувства, ни в качестве ответственности", - говорит Том Фассарт.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ФИЛЬМ "СЕМЕЙНЫЕ ДЕЛА" - ЭТО ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНАЯ ОДА семейной любви между мужчиной и женщиной, родителями и детьми. Любви, которой внезапно лишились отец и дядя Тома, но которую они хранили в глубине своих сердец. Не случайно в финале картины сыновья, несмотря на прошлое, выплескивают свою невостребованную любовь к матери, а образ Марианны Херц собирает вокруг себя всю семью. Фильм Тома Фассарта заканчивается вопросом "в чем истина?", но ответ на него он оставляет зрителю. Режиссер лишь оставляет свое "семейное завещание" - любить и быть ответственными за свою любовь.

Картина полна фото- и видеоматериалов из семейного архива, по-своему раскрывающих ее концепцию и очень кстати использованных режиссером. Создается впечатление, что и прадеду, и Марианне Херц, и отцу Тома, и ему самому нужны доказательства существования их всех, желание запечатлеть хронику семьи и тлеющую в ее глубине искру любви, чтобы разобраться в причинах ее упадка и возрождения. Режиссер работал над фильмом около пяти лет, без серьезного начального бюджета, но с осознанием важности своей миссии. После "Семейного дела" он долго чувствовал себя опустошенным, ощущая творческий и личностный кризис. Но сейчас он воспрял духом и готов к работе над очередным проектом.

В его планах еще один визит в Армению для участия в программах Центра креативных технологий ТУМО. Не исключено, что в нашей стране он найдет интересный сюжет для фильма. А пока он поблагодарил армянского зрителя за прекрасный прием его нашумевшей семейной картины и организаторов МКФ "Золотой абрикос" за приглашение участвовать в нашем кинофестивале не только в качестве гостя, но и члена жюри конкурсной номинации "Документальное кино".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

  • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
    2023-07-17 14:06

    От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.