...И НИ ОДНОГО СВОЕГО БОРТА
Сразу два события, имевшие место в середине августа в Армении, напомнили о той авиакатастрофе, в которой погибла армянская авиация и с тяжелейшими последствиями которой сегодня приходится сталкиваться с пугающей регулярностью.
С 15 АВГУСТА АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИЛО ЗА ТЕМ, КАК самолет МЧС России тушил пожар в заповеднике "Хосровский лес". По заголовкам в отечественных СМИ складывалось впечатление, что идет не борьба со стихией, а презентация Ил-76 МЧС РФ. СМИ информировали о каждом вылете самолета. Их, кстати, было 16. Вовсе не умаляя заслуг и помощь МЧС РФ, предоставившего, по мнению экспертов, самый эффективный противопожарный самолет в мире, надо тем не менее отметить, что уже больше года действует Армяно-российский центр гуманитарного реагирования, в задачи которого входят совместная профилактика и борьба со стихийными бедствиями и ликвидация их последствий. Конечно, это не означает, что российский борт был обязан принимать участие в тушении пожара в Армении. Более того, мы искренне благодарны российской стороне за оказание помощи, о чем, кстати, заявил и президент РА в ходе встречи с российским коллегой в Сочи. Но это не значит, что каждый полет российского самолета над "Хосровским лесом" должен быть прочитан грандиозным событием, а сотрудничество, взаимопомощь в чрезвычайных ситуациях как бы подразумеваются с учетом совместного гуманитарного центра.
Впрочем, речь в данном случае о другом. За прошедшие пару десятилетий Армения умудрилась так угробить собственную гражданскую авиацию, что сегодня принимаем за диковинку появление в армянском небе "противопожарного" самолета. Хуже всего то, что процесс уничтожения армянской авиации происходил при абсолютном безразличии власти, это вообще не смущало ее представителей. Тут хотелось бы напомнить об одной истории, наглядно проиллюстрировавшей неадекватное отношение отечественной власти к авиационной сфере. Эта история тоже была связана с ЧП. В июне прошлого года движение по Военно-Грузинской дороге было прервано из-за селя, сошедшего на территории Грузии. В результате около 200 граждан РА не могли добраться до Армении. Премьер-министр Овик Абрамян был вынужден обратиться за помощью к своему российскому коллеге в вопросе перевозки застрявших граждан. Российская сторона организовала соответствующие спецрейсы на самолетах МЧС РФ, доставивших в Ереван граждан РА. И опять же армянская сторона благодарила российских коллег за оказанную поддержку, нисколько не испытывая дискомфорта оттого, что не располагает своим, пусть даже маленьким авиапарком, способным обеспечить эвакуацию собственных граждан.
ТАКУЮ СИТУАЦИЮ МОЖНО БЫЛО БЫ СЧИТАТЬ НОРМАЛЬНОЙ, НЕ БУДЬ у армянской гражданской авиации богатой и славной истории. Но она была, и подобную ситуацию можно считать не нормальной, а скорее позорной. Причем речь не только о советском периоде армянской авиации. Всего несколько лет назад еще оставались фрагменты советского авиационного наследия, благодаря чему Армения умудрилась организовать эвакуацию соотечественников из Сирии, где начиналась война. Тогда всего две авиакомпании, что называется, на свой страх и риск осуществляли полеты во фронтовую сирийскую столицу - "Аэрофлот" и "Армавиа". Но... Через пару лет "Армавиа" не стало, а вместе с ней, по сути, не стало армянской гражданской авиации в прямом смысле этого слова. В стране, организовавшей эвакуацию соотечественников из охваченной войной Сирии, не нашлось ни одного борта, чтобы доставить в Армению собственных граждан, застрявших в дороге на территории России. Для полноты картины напомню, что Армения уже четверть века живет в условиях транспортной блокады и фактически - в состоянии войны. И в этой постоянной форс-мажорной ситуации мы с легкостью отказались от собственной гражданской авиации. Даже при огромном желании сложно найти в этом логику и уж тем более оправдание многолетнему бездействию власти в плане сохранения авиационной отрасли.
С середины августа в соцсетях и медиапространстве поднялся шум по поводу резкого повышения цен на авиабилеты. В принципе было и много спекуляций, демагогии, некомпетентности и просто передергивания. В конце концов, известно, что в пиковые (в плане наплыва пассажиров) сезоны цены на билеты растут. Известно и то, что, если купить билет за несколько месяцев в два конца, никаких неприятных сюрпризов с ценами быть не может. А тут якобы выяснилось, что уже в ереванском аэропорту пассажиры неожиданно столкнулись с тем, что билеты подорожали вдвое, а то и втрое. Повторюсь, заранее купленный (подчеркиваю, купленный, а не забронированный) билет подорожать не может. Как бы то ни было, но цены действительно подскочили, чему дали весьма пространное объяснение в ГУГА РА.
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ АРМЕНИИ СЕРГЕЙ АВЕТИСЯН заявил, что рост цен на авиабилеты обусловлен двумя причинами, первая из которых объективная и присущая не только Армении, но и всему миру: туристические сезоны имеют пиковые периоды. Он отметил, что в Армении подобные пики отмечаются с конца июля и до конца лета и в преддверии Нового года, когда повышаются цены не только на авиабилеты, но и на другие компоненты туристической индустрии. "Вторым специфическим для этого года компонентом, который сказался на росте цен на авиабилеты, стала систематическая работа, проводимая в рамках политики "открытого неба", которая ярко проявила себя и активизировала позиции Армении с точки зрения роста количества посещений", - сказал Аветисян. По его словам, уже в следующем году авиакомпании, увидев динамичное развитие армянского рынка, предпримут соответствующие шаги. Проблема заключается в том, что авиакомпании планируют свой летний график еще зимой и многие из них просто не рассчитывали на такой поток и спрос в направлении Армении, в связи с чем не смогли более оперативно отреагировать и изменить частоту полетов или вместимость авиалайнеров.
С тем, что в этом году имел место наплыв пассажиров, разумеется, можно согласиться. Но второй аргумент - "политика открытого неба" - выглядит в данном контексте несколько странно. Известно ведь, что эта самая политика подразумевает рост конкуренции между авиакомпаниями и, как следствие, снижение цен. И, кстати, такой механизм сработал, ибо с переходом к "открытому небу" цены действительно снизились. Но весь вопрос в том, что из-за той же политики Армения лишилась возможности создания поддерживаемого государством национального авиаперевозчика. Соответственно, лишились мы и возможности регулировать ситуацию на рынке авиаперевозок. Будь у Армении своя авиакомпания, можно было бы с ее помощью (дополнительные рейсы) нивелировать негативные последствия сезонного ажиотажного спроса на билеты в том или ином направлении. А так... Рост спроса находит зеркальное отражение на ценах, и даже при огромном желании инструментов регулировки собственного авиационного рынка у Армении просто нет.
Не уверен, что упомянутые августовские события заставят власть переосмыслить ситуацию в сфере отечественной гражданской авиации. Ведь и раньше жизнь не раз доказывала необходимость очень бережного отношения к данной сфере, а проявлялось буквально варварство. Что еще должно произойти, чтобы наши чиновники наконец осознали жизненную необходимость для нас этой отрасли? Блокады, похоже, мало. Фактического состояния войны, похоже, тоже...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…