Последние новости

ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА

            Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".   

ПЕТРОСЯН РОДИЛСЯ В 1937 ГОДУ В АРЦАХСКОМ СЕЛЕ АШАН, В 1969 ГОДУ окончил художественное училище имени М.Грекова (Ростов-на-Дону), в 1977-м - Ереванский художественно-театральный институт, с 1992 года - член Союза художников РА. Он участник многих выставок, в том числе персональных. Картины Петросяна есть в галереях Еревана, Парижа, хранятся в частных коллекциях в разных странах. О творчестве художника писала армянская пресса. Теперь вот он сам решил рассказать о пройденном пути.

        Читатель узнает из книги мемуаров о тяжком военном детстве мальчика из карабахского села. Отец погиб на фронте в Керчи, мать выбивалась из сил, чтобы не дать умереть от голода детям. Несмотря на все трудности, дети вышли в люди, а Мартирос выбрал профессию художника. В его судьбе важную роль сыграл великий Мартирос Сарьян при поступлении в ереванский вуз, и этого Петросян никогда не забудет.

        Вообще по книге мемуаров чувствуется, что Петросян - человек благодарный и ищущий справедливость. Можно возразить, заметив, мало ли что человек о себе написал? Но есть детали, которые выдают мемуариста с головой. Вот, скажем, он пишет о героях, водрузивших советское знамя в 1945 году над Рейхстагом. И с болью подчеркивает, что кроме Егорова и Кантарии с ними был и третий - Берест, достойный награды не менее вышеуказанных двоих. Но когда всех троих представили к званию Героя, маршал Жуков, не любивший политработников, вычеркнул Береста. После войны тот трудился в литейном цехе "Ростсельмаша" и погиб, спасая от поезда на путях маленькую девочку. Как жил, так и умер Героем. Все это Петросян почерпнул из статьи в газете "Известия", а также разговоров с начальником литейного цеха "Ростсельмаша" Карпом Парзяном. Казалось бы, кем приходится армянину Мартиросу русский политработник Берест? Но Петросян с энтузиазмом неисправимого идеалиста продолжает искать справедливость там, где ее уже никогда не будет. Впрочем, и Ельцин, и Путин удостаивали звания Героя через десятки лет после войны. Может, взойдет и звезда Береста?

         ...Художник Мартирос творит в разных жанрах живописи. Пожалуй, больше других тем его интересуют люди. В рисунках карандашом и акварелью запечатлены многие знаменитые современники: писатели Ованес Шираз, Перч Зейтунцян, Амо Сагиян, Геворг Эмин, Арамаис Саакян, Абиг Авакян, Леонид Гурунц и другие. Отдельную галерею составляют шахматисты: Михаил Таль, Ефим Геллер, Тигран Петросян, Юрий Балашов, Рафаэл Ваганян, Левон Аронян.

        ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО ПОРТРЕТОВ ИЗВЕСТНЫХ И НЕИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ - лишь одна из граней творчества М.Петросяна. Он написал много пейзажей, сельских и городских, воссоздавал на полотнах красоту природы, которую увидеть дано не каждому. Петросян умеет поделиться увиденным с другими, умеет рассказать о людях, встретившихся на жизненном пути. Среди них есть и земляки постарше, карабахцы: руководитель Азербайджана и Казахстана Левон Мирзоян (художник был знаком с его сыном Владимиром).

         В одном из интервью Мартирос Паткаванович признается: "Стремлюсь писать портреты тех людей, которые близки мне по духу, по отношению к жизни. Как актер живет жизнью своих героев, так и я вживаюсь в их сущность, психологию. Это помогает. А природа - это наш самый главный и великий учитель - неисчерпаемый источник вдохновения".

         По словам Мартироса Патвакановича, свой первый рисунок он сделал в 3 года. С тех пор прошло 77 лет. Многое вокруг неузнаваемо изменилось. Но жажда творчества остается. Поэтому и книга называется "Эскизы для портрета". Поэтому Мартирос Петросян верит, что эскизы - путь к его главной картине, которая еще будет написана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.