Последние новости

VI ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": 3 ДНЯ ПОД ЗНАКОМ ЕДИНЕНИЯ

18-20 сентября в Ереване пройдет VI Всеармянский форум "Армения - Диаспора" с участием наших соотечественников из Армении, Арцаха и Спюрка. Об этом на пресс-конференции заявила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Девиз VI форума - "Взаимное доверие, сплоченность и ответственность", место проведения – Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна, посвящен он трем знаменательным датам – 100-летию Первой Республики Армения, героическим майским сражениям, а также 2800-летию Еревана.

НЫНЕШНИЙ ФОРУМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ РЯДОМ ИНИЦИАТИВ. Впервые этот крупномасштабный слет соотечественников направит рабочий вектор по 4 основным направлениям. Ответственность за реализацию программ в каждом из них возложена на соответствующие правительственные ведомства. Вопросы, связанные с экономическим развитием Армении, будут рассмотрены на заседаниях, организованных Министерством экономического развития и инвестиций. Задачи внешней политики и дипломатии выдвинет рабочая группа Министерства иностранных дел. Тема "Региональные вызовы и задачи национальной безопасности" будут обсуждаться на встречах с представителями Министерства обороны. Четвертое направление возглавит Министерство диаспоры: на встречах этого сектора все вопросы будут строиться вокруг основных задач сохранения армянства в контексте взаимосвязи триединства Армения - Арцах - Диаспора. По каждому направлению пройдут соответствующие заседания с участием 6-7 специалистов и экспертов, в процессе участникам можно будет задавать волнующие вопросы и получать ответы.

Как отметила Грануш Акопян, основная цель форума – подведение итогов пройденного пути и проделанной работы  за период после предыдущего слета, прошедшего в Ереване два года назад, и выведение общими силами главных задач, стоящих перед мировым армянством сегодня, разработка моделей и методов их реализации. Среди основных тем форума концепция "Армия - нация", развитие коллективного потенциала и использование национального потенциала в разных сферах, национальная идеология, содействие процессу урегулирования карабахского конфликта, международное признание Геноцида армян и т.д.

ФОРУМ БУДЕТ РАБОТАТЬ ТРИ ДНЯ. НА ЦЕРЕМОНИИ ТОРЖЕСТВЕННОГО открытия 18 сентября выступят президент Армении Серж Саргсян, президент Арцаха Бако Саакян, Католикос Всех Армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликии Арам I. На следующий день участники форума встретятся с премьер-министром Кареном Карапетяном и обсудят первостепенные задачи экономического развития Армении и роль Диаспоры в этом процессе. В третий день на форуме выступит председатель НС РА Ара Баблоян: руководители всех 4 направлений форума обсудят вопросы, задачи, идеи и подходы, представленные на всех 16 заседаниях секций. На всех встречах ожидаются интерактивные обсуждения поднятых вопросов.

Впервые в рамках Всеармянского форума "Армения - Диаспора" организуются круглые столы, их намечается два. На первом планируется обсуждение механизмов формирования Армянского совета, которые затем будут вынесены на обсуждения в армянских общинах Диаспоры. Второй круглый стол будет посвящен юбилеям, обсуждению программ и руководств к их реализации. Проекты праздничных программ также будут рассмотрены в диаспоральных общинах, и в разработке их окончательных версий обязательно будут учтены пожелания и замечания наших зарубежных соотечественников.

В фойе СКК в дни форума будут работать специальные павильоны двух видов. Одна часть будет посвящена всеармянским организациям и структурам: хозяева павильонов представят программы своей деятельности. В этой секции также будут действовать павильоны, представляющие проект "Ереван-Эребуни", концепцию "Армия - Нация", а также Республику Арцах. Свои стенды представят и Центр креативных технологий ТУМО, гимназия КВАНТ, Армянский Всеобщий Благотворительный Союз (AGBU), Общенациональный армянский образовательный и культурный союз "Амазгаин" и другие организации. Вторая часть павильонов будет посвящена виноделию, производству коньяка, текстильной индустрии, роботостроению, высоким технологиям и т.д. Отдельное место займет павильон компании "Мегерян Карпет", отмечающей в этом году 100-летие со дня основания.

VI ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА" НЕ ОБОЙДЕТСЯ и без культурных событий, которые увенчают каждый рабочий день. Вечером 18 сентября с поклонниками своего таланта и участниками слета встретится Аракс Мансурян: вечер с ее участием будет приурочен к 50-летию ее музыкальной и общественной деятельности и пройдет на сцене Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. В концерте примут участие ее студенты разных национальностей. 19 сентября в СКК будет отмечаться 10-летие рубрики "Армяне по происхождению". Красочным завершением форума станет открытие Всеармянского музыкального фестиваля "Наири". В рамках этого события будут отдана дань уважения именитым деятелям культуры Армении и Спюрка. Среди культурных программ и выставка "Избранное", организованная Центром изобразительного искусства "Высокое искусство" совместно с "Клубом армянских коллекционеров" в Музее-институте Комитаса. В экспозиции – 20 произведений 24 видных армянских деятелей искусств, которые творили и творят в период со второй половины XIX в. до сегодняшнего дня. Все работы из частных коллекций.

В форуме примут участие около 1500 соотечественников из 70 стран. Примечательно, что в географии форума в этом году появились названия 20 новых стран, включая Мьянму, Сингапур, Марокко, Малайзию, Эфиопию, Мексику, Японию и других, что делает форум многообразным и привлекает к обсуждению глобальных вопросов мирового армянства большее число соотечественников из разных уголков земного шара. Как отметила министр диаспоры Армении, 70% участников мужчины, 30 женщины, из всех вместе 10 % составляет молодежь. На данный момент зарегистрировано более 90 представителей СМИ.

Специально для форума открыт сайт www.paf2017.am, цель которого - представить весь процесс организации этого масштабного слета армян и помочь всем участникам с информацией и организационными вопросами. На сайте представлена программа VI форума, организаторы, спонсоры, в том числе и информационные. Здесь же можно найти информацию о минувшем два года назад V Всеармянском форуме "Армения - Диаспора", посмотреть фотогалерею. На отдельной странице представлен бланк для аккредитации журналистов. Пресса из Армении и Арцаха должна записаться для участия посредством бланка на сайте www.paf2017.am. Аккредитация журналистов из Диаспоры проводится через Министерство иностранных дел. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО – ФАКТ, ДВОЙНАЯ ПАЛАТА – ОБМАН
    2024-09-11 10:37

    Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…