Глава Минфина РА: Нужно переосмыслить модель экономического роста
Модель экономического роста, действовавшая в Армении до экономического кризиса, оказалась неустойчивой и несостоятельной, поэтому ее необходимо переосмыслить. Такое мнение в беседе с журналистами 11 сентября выразил министр финансов Армении Вардан Арамян, передает NEWS.am.
По его словам, в прошлом экономический рост был связан с трансфертами, а не с внутренним развитием страны и не с развитием местного производства. Теперь же нужно сделать так, чтобы экономический рост был связан с развитием внутренней производительности. «Полагаю, в последние годы мы движемся именно в этом направлении: доля экспорта в ВВП выросла более чем на 10 процентных пунктов», - заметил министр.
Касаясь необходимых для устойчивого развития страны условий, Арамян отметил, что, как ему говорил один из его преподавателей, нужно, в первую очередь, убрать все искусственные препятствия и обеспечить всем равный доступ к рынку, а также достичь желаемого 5%-ого показателя реального экономического роста. Для этого нужны реформы – в том числе в сфере здравоохранения, образования, а также в социальной сфере, чтобы имеющиеся средства тратились максимально эффективно.
Что касается денежно-кредитной политики, на взгляд главы Минфина, страна на правильном пути. «Денежно-кредитная политика решает очень простой вопрос – достижение финансовой устойчивости и целей инфляции. Эта политика сама по себе не может привести к долгосрочному экономическому росту, но она может способствовать этому росту. Ключ к развитию – устойчивость финансовых рынков и низкий уровень инфляции», - заключил Вардан Арамян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 12:16
Адвокаты предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Микаела Аджапахяна отреагировали на сегодняшнее заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна, расценив его как вмешательство в предварительное расследование.
-
2025-07-07 12:13
Представитель оппозиционной парламентской фракции "Айастан" Тадевос Аветисян предлагает генпрокурору Анне Вардапетян заменить слово "уголовный" на "политический" в ходатайстве о лишении депутатской неприкосновенности секретаря фракции Арцвика Минасяна. Об этом он заявил на внеочередном парламентском заседании в понедельник.
-
2025-07-07 12:11
Завершено предварительное следствие по делу о хулиганстве, возбужденному в апреле 2021 года после визита премьера Армении в Сюник, где его встретили криками и оскорбительными возгласами.
-
2025-07-07 12:11
Памятник Шарлю Азнавуру будет готов на этой неделе, его отлили в Гюмри. Об этом заявил во время селекторного совещания в мэрии Еревана 7 июля заместитель мэра Еревана Левон Ованнисян. «Официальное открытие состоится 18 июля в 11:00 на площади Азнавура», - уточнил чиновник.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2024-02-03 10:59
Министр экономики Армении Ваан Керобян, которому все вокруг только мешают работать, после наездов на Статкомитет и Центральный банк теперь взялся за Следственный комитет, сотрудники которого на днях наведались в возглавляемое им ведомство в рамках крупного коррупционного дела. Пытаясь выкрутиться из крайне неудобного положения, министр вертелся, как уж на сковородке, пытаясь, с одной стороны, не войти в противоречие с Пашиняном, который в последнее время только и говорит, что о коррупции (хотя давно провозгласил о победе над ней), а с другой – отстоять сильно запятнанную «честь ведомственного мундира»…