НОКА борется с допингом
По инициативе НОКА 19 сентября в Олимпаване состоялся семинар на тему "Повышение осведомленности спортивных врачей в сферах предотвращения использования допинга, использования пищевых добавок, неотложной медицинской помощи во время спортивных мероприятий и лечения травм".
Министр спорта и по делам молодежи РА, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян, приветствовал участников семинара и пожелал им продуктивной работы. Глава спортивного ведомства отметил, что сегодня допинг стал самым актуальным злом в спорте, наряду с подпольным тотализатором. "До незаконных ставок у нас руки пока не дошли, а вот с допингом мы боремся по всем направлениям, причем довольно успешно", - с улыбкой отметил министр.
"Сегодня весь спортивный мир борется против этого зла, - сказал в своем слове Грачья Ростомян. – Некоторые виды спорта по этой причине стоят на краю исчезновения. Жизнь показала, что проблема допинга присутствует не только в странах бывшего СССР, но и во всем мире. У нас тоже были проблемы, однако, начиная с 2013 года, президент НОКА Гагик Царукян взял эту сферу под свой личный контроль. Была создана антидопинговая организация под руководством Арега Оганесяна, которая развернула бурную и эффективную деятельность. В результате этого с 2013 года по сегодняшний день в Армении был зафиксирован лишь один случай употребления допинга юным борцом. В результате расследования выяснилось, что парень по совету тренеров какого-то фитнес клуба принял незнакомую таблетку для увеличения собственного веса.
Этот семинар очень важен для вас, чтобы вы, начиная со спортивных школ, наставляли ваших воспитанников на правильный путь. Все наши тренеры и спортсмены в курсе, что в случае использования допинга тренер и спортсмен больше не смогут заниматься спортивной деятельностью на территории Армении. Иначе быть не может. Это месседж президента НОКА представителям спортивной общественности, к которому нужно отнестись со всей серьезностью".
В беседе с корр. "ГА" министр спорта привел интересный факт: "В настоящее время наши спортсмены почти в трехнедельном режиме проходят допинговое тестирование со стороны нашей антидопинговой службы, НОКА, министерства, ВАДА и международных федераций. Перед Олимпийскими играми 2016 года в Рио-де-Жанейро во избежание каких-либо сомнений мы подвергли наших спортсменов не менее 150 допинговым проверкам. Результаты проверок были отправлены в лабораторию немецкого Кельна – одну из лучших в мире. Цена одной пробы колеблется в районе от 450 до 500 евро. Подчеркиваю, мы сделали это вне проверок международных федераций".
На семинар был приглашен декан факультетом спортивной медицины Тбилисского государственного медицинского университета Павле Касрадзе. Профессор Касрадзе является членом Исполкома Восточно-европейской региональной антидопинговой организации и руководителем Антидопинговой службы Грузии. В рамках мероприятия профессор Касрадзе выступил с докладом на тему "Использование плазмолифтинга с целью лечения спортивных травм".
"Мы уже давно тесно сотрудничаем с нашими армянскими коллегами, - рассказал Павле Карсадзе. – В частности, с врачом олимпийской сборной Армении Давидом Мосиняном и доктором футбольной сборной Кареном Степаняном. Часто обмениваемся мнениями по поводу методов, которые нам приходится применять по роду своей деятельности. Обмен опытом в нашей сфере очень важен. У нас в Грузии мы взяли на вооружение новый метод, который называется плазмолифтинг. Этот метод появился в Европе по научным меркам не очень давно – в 2004 году. В Грузии мы взяли его на вооружение и успешно практикуем уже около девяти лет. Хотим, чтобы в Армении тоже начали применять данную процедуру. Подобная необходимость есть, и мы готовы тесно сотрудничать в этом вопросе".
В своем докладе профессор Карсадзе подробно рассказал о плазмолифтинге. Плазмолифтинг – это лечебная инъекционная процедура, предполагающая подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы собственной крови пациента. Тромбоциты, как известно, содержат факторы роста, отвечающие не только за свертываемость крови, но и за регенерацию и рост молодой ткани. Для проведения процедуры плазмолифтинга производится забор небольшого количества крови из вены пациента в специальную стерильную одноразовую пробирку. Затем центрифуга-сепаратор разделяет кровь на эритроцитарную массу и плазму, богатую тромбоцитами. Полученная плазма инъекционно вводится в зону лечения. В результате плазмолифтинга происходит воздействие на глубокие слои кожи, запускаются естественные процессы омоложения и регенерации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:23
2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-27 05:03
Профессиональный велоспорт наряду с тяжелой атлетикой является главным источником допинговых скандалов, хотя в последнее время ситуация вроде начала улучшаться. Однако, к удивлению многих, мошенничество, в том числе с применением запрещенных препаратов, все чаще выявляют в так называемом виртуальном велоспорте. Как сообщает "Спорт-Экспресс", на днях участник чемпионата мира по кибервелоспорту итальянец Лука Занаска сдал тест на стероид станозолол, оказавшийся положительный.
-
2023-06-27 10:37
Уроженец Мельбурна, проживающий в Лондоне бизнесмен Аарон Д'Соуза является создателем и президентом движения Enhanced Games ("Улучшенные Игры"). Он планирует провести первые Игры без допингового контроля в следующем году, сообщает британское издание The Guardian.
-
2023-03-23 05:49
На Олимпийских играх 1960 года в Риме произошло событие, которое круто изменило отношение спортивного мира к стимулирующим препаратам и подтолкнуло к идее допингового контроля. Этим событием стала трагическая смерть датского велогонщика Кнуда Йенсена на олимпийской трассе. Судя по всему, именно из-за принятия допинга.
-
2023-02-10 19:04
В конце января Антидопинговое агентство Армении сообщило, что допинговая проверка члена национальной сборной по греко-римской борьбе Грачья Погосяна (63 кг) дала положительный результат. В организме чемпиона Европы среди юниоров и бронзового призера чемпионата мира в аналогичной возрастной категории были обнаружены запрещенные вещества Октадрин и Метилгексанамин (стимуляторы S6/б. специальные стимуляторы). Погосян был временно отстранен из-за возможного нарушения антидопинговых правил.