Последние новости

АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА В ПОИСКАХ ПАРИТЕТА

Военная промышленность не бремя, а новые возможности

"...В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США - 1 из 450, в России - 1 из 150, а в Армении - 1 из 40", - высказанные министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения - Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща и к ней имеет отношение практически каждая семья. Однако это всего лишь предпосылка, и для полноценного внедрения указанной идеологии в нашу жизнь предстоит еще немало сделать... 

Точность против мощи, умелый воин против "пушечного мяса"

Министр обороны Виген САРКИСЯН весьма подробно рассказал в переполненном зале заседания о концепции "Нация-армия" - о направлениях реализации указанной идеологии, начиная от стремления сделать престижной воинскую профессию, интегрировать гражданские больницы и военные госпитали, побудить армейских поставщиков переместить свои производства в приграничье и заканчивая более качественной подготовкой курсантов и анонимным (но с указанием конкретной воинской части) опросом демобилизованных военнослужащих относительно проблем во время их службы.

БЫЛИ ПРИВЕДЕНЫ И ПОЗИТИВНЫЕ ПРИМЕРЫ ПОМОЩИ В ЭТИХ ВОПРОСАХ со стороны представителей диаспоры. Так, один из них разработал оптимальную модель оборудования наблюдательных постов и взялся на свои средства оснастить 50 таких пунктов. Кстати, министр прямо заявил, что, несмотря на различные сплетни и спекуляции вокруг отношений с Россией, последняя была и остается надежным союзником нашей страны, о чем свидетельствуют такие факты, как предоставление нам со стороны РФ вооружений по внутрироссийским (ниже рыночных) ценам, льготных кредитов и просто безвозмездной помощи.

Конечно же, одним из важных направлений идеологии "Нация-армия" является всемерное развитие военной промышленности, и рассматривать ее следует не как бремя для экономики, а как новые возможности. Министр обороны весьма похвально отозвался о своем заместителе, председателе Госкомитета военной промышленности РА Давиде Пахчаняне, охарактеризовав его как талантливую и преданную делу личность. Так что, по его словам, уже недалек тот день, когда из Армении пойдет серьезный экспорт вооружений. Если же ограничиваться производством только для своих нужд, то, во-первых, эта продукция никогда не станет конкурентоспособной на внешних рынках, а во-вторых, содержать военно-промышленный комплекс будет невероятно трудно.

И в этом плане роль диаспоры чрезвычайно велика, ведь выход на мировой рынок вооружений требует не просто денег, но и соответствующих связей и советов наших соотечественников за рубежом. Кстати, МО РА собирается экспортировать не только вооружение, но и армейские ботинки, сделав их мировым брендом. Военное ведомство заказывает их в больших количествах, а учитывая крепкие традиции армянских обувщиков, принято решение импортировать из России соответствующие технологические линии и еще до наступления зимы существенно увеличить наши производственные мощности...

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ОБОРОНЫ, НАДО СКАЗАТЬ, ВЕСЬМА ВПЕЧАТЛИЛО ДЕПУТАТА НС РА АРМЕНА РУСТАМЯНА, который признал, что при новом министре действительно сделано немало. Он также считает, что военная промышленность должна иметь "локомотивное развитие", а экономика "быть готовой к войне", то есть иметь высокий уровень самодостаточности с наличием военных запасов. В случае войны фронт и тыл должны слиться в незыблемом единстве, а наши приграничные населенные пункты - функционировать как военные базы. Кстати, по наблюдению А.Рустамяна, недавно побывавшего в некоторых таких селах, некоторые из них уже так и живут.

Весьма любопытной оказалась презентация Аветика ЧАЛАБЯНА - председателя совета Фонда цивилизационных исследований "АрАр" и российского партнера консалтинговой компании McKinsey&Company - на тему "Как мобилизовать национальный потенциал в сфере строительства вооруженных сил". По его словам, нам не угнаться за Азербайджаном ни в гонке вооружений, ни по демографическим показателям. Если в 1990-х годах каждому армянскому воину противостояло в среднем 1,5 вражеских солдат, то сегодня соотношение еще более изменилось, и не в нашу пользу - 1 к 4! Причины - эмиграция из Армении и рождаемость мальчиков у соседей, в разы превосходящая нашу. Уровень общей рождаемости в Армении за 12 лет (с 1988-го по 2000 гг.) упал с 80 тысяч в год до 32 тысяч, и хотя далее он восстановился до 40 с лишним тысяч, тем не менее прежних показателей уже нет. Что же касается вооружений, то за счет нефти Азербайджан тратил на них в 7 раз больше средств, чем Армения. Сегодня благодаря низким ценам на нефть и падению добычи в Азербайджане это соотношение изменилось в нашу пользу, однако наш противник все равно продолжает тратить на вооружения в 3 раза больше денег.

Что же делать? По словам А.Чалабяна, выход один: если мы не можем достичь с врагом паритета в огневой мощи, то наш огонь (наше оружие) должен быть высокоточным; если мы не в состоянии обеспечить с противником демографический баланс, то наш воин должен быть более искусным, более умелым и высокоспециализированным. Иного пути просто нет.

Напряжение - общее и плоды - общие

Кстати, со словами А.Чалабяна перекликалось и выступление одного из наших опытнейших политиков новой формации - председателя Общественной палаты Вазгена МАНУКЯНА, который, в частности, заметил, что если бы мы в период национально-освободительной борьбы, так сказать, обменивались с противником исключительно автоматными очередями и применяли лишь обычное стрелковое вооружение, то мы бы, несомненно, проиграли.

"НО У НАС И ТОГДА БЫЛИ ВОЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖЕНЕРНЫЕ РАЗРАБОТКИ, которые применялись в бою. И позором было узнать после апреля прошлого года, что по некоторым этим направлениям наш противник обошел нас, но сейчас руководство Минобороны предпринимает эффективные усилия по выравниванию позиций", - сказал В.Манукян. Кстати, в словах политика содержался и другой любопытный посыл, адресованный, по всей видимости, диаспоре. Прежде В.Манукян заявил, что в проблеме эмиграции из Армении он в числе прочего видит стремление избежать ответственности, которую вот уже четверть века мужественно несет родина, а противостоять недругам 3 миллионами очень трудно. И затем добавил: "Не должно быть так, чтобы одна часть нации в великом напряжении отстаивала общие интересы, а плодами этого воспользовалась другая часть".

...Под конец первого рабочего дня форума, 18 сентября, состоялось гашение 3-х почтовых марок, выпущенных по инициативе ЗАО "Айпост" и посвященных Фонду страхования военнослужащих, который, как выразился сам министр обороны, еще называют "фондом 1000-драмовых", что его лично нисколько не обижает. Одно то, что с января этого года по сей день так называемые гербовые сборы, то есть обязательные выплаты, составляли в среднем по 400 млн драмов в месяц, о многом говорит. А ведь в этот фонд можно делать и пожертвования, которые за первые полгода с момента основания фонда составили еще около $155 тысяч. А самое главное, что на сегодня выплаченные из названного фонда компенсации семьям погибших или получивших ранения в ходе боевых действий военнослужащих уже достигают общей суммы, эквивалентной полумиллиону долларов США. Так что называйте фонд, как хотите - главное, что он работает.

Так вот, возвращаясь к инициативе ЗАО "Айпост", заметим, что все средства, вырученные от продажи напечатанных во французской типографии Cartor марок, пойдут в Фонд страхования военнослужащих. К тому же вместе с марками "Айпост" выпустил также талоны пожертвования стоимостью 150 и 10000 драмов, которые также пойдут на реализацию проектов указанного фонда. Добавим также, что на одной марке изображен армянский воин на фоне заката, на двух других - пишущий письмо и стоящий на наблюдательном посту солдаты, видимые сквозь призму бинокля.

Подробнее о состоянии и перспективах развития военной промышленности Армении – в ближайших номерах "Голоса". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО – ФАКТ, ДВОЙНАЯ ПАЛАТА – ОБМАН
    2024-09-11 10:37

    Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…