Последние новости

НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,

заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН

Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

Последние десятилетия отмечены динамичным развитием археологии в нашей стране. Это проявляется в самых различных сферах, но, пожалуй, ярче всего - в охранной археологии: формирование специальных институтов и механизмов охраны памятников археологии, увеличение числа специалистов, рост финансирования, соответствующие изменения в проблематике исследований...

НЕДАВНО В РАЗДЕЛ "АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ" ЗАКОНА О СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ памятников были внесены поправки, ужесточающие правила проведения раскопок, сохранения артефактов и т.д. Но, по мнению большинства специалистов, этого недостаточно. И сегодня все большую актуальность приобретает вопрос принятия отдельного закона об археологии. На страницах печати археологи обсуждают разные аспекты этого важного документа, стараются учесть все стороны сложного дела охраны археологических памятников.

Корр. "ГА" попросил рассказать об этой проблеме председателя организации "ИКОМОС-Армения", директора Музея-заповедника "Эребуни" Гагика ГЮРДЖЯНА.

- Гагик Гургенович, вы долгие годы возглавляли Управление по охране культурно-исторических памятников при правительстве РА и межведомственную археологическую комиссию и не понаслышке знаете, с какими проблемами сталкиваются специалисты при проведении раскопок и насколько важно сегодня принятие закона об археологии.

- Археологическую комиссию создали в 1998 году, когда был принят Закон о сохранении культурно-исторических памятников. В ее состав вошли лучшие специалисты в области археологии и архитектуры. Проблема состояла прежде всего в разрешении на проведение раскопок. Выдавался так называемый открытый листок, по которому комиссия следила за ходом работ, а затем принимала письменный отчет о проведенных исследованиях.

Но дело в том, что в законе о правилах проведения раскопок, дальнейшей консервации памятника практически ничего не говорится. Сейчас, когда в Армении ежегодно проводится большое количество раскопок, он просто необходим. В свое время Министерство культуры разработало проект закона, который не только регулировал весь процесс проведения раскопок, но и решал вопрос дальнейшей судьбы находок. Идеальным для археологической коллекции можно считать вариант, когда она приобретает безопасное и комфортное место хранения, заботливого и понимающего хранителя, отлаженную систему учета и документации. Важно также, чтобы был обеспечен свободный доступ к коллекции всех заинтересованных исследователей, ибо только в этом случае можно рассчитывать на то, что ее научный, музейный и образовательный потенциал рано или поздно будет раскрыт полностью. Однако, как показывает практика, такая "счастливая" жизнь коллекций становится в нашей стране скорее результатом случая, чем закономерным следствием действующих законов и положений.

Отмеченный способ организации хранения коллекций является, скорее всего, порождением тех времен, когда в нашей науке безусловно главенствовал типологический метод и все в археологии было подчинено ему. Но сейчас времена иные, и с точки зрения последующего научного изучения самым оптимальным способом хранения является тот, который не нарушает порядок извлечения артефактов из раскопа, что, по-видимому, и должно быть закреплено в специальных инструкциях. Главным объектом заботы охранной археологии в нашей стране, к сожалению, являются прежде всего сами археологические памятники (поселения, могильники и т.п.). Между тем весь пафос мировой охранной археологии направлен на то, чтобы остановить разрушение памятников, предотвратив тем самым утрату научных и культурных ценностей. Отсутствие в законодательной базе ответов на вопросы, кто и как должен хранить археологические коллекции, кто, когда и как должен ставить их на музейный учет, также ведет к утрате археологического наследия.

 Идут раскопки - Г-н Гюрджян, известно несколько видов археологических раскопок...

- Раскопки могут проводиться на частной, государственной территории, в приграничье. Все они должны быть юридически и законодательно классифицированы, чтобы не возникало проблем. Что касается видов, то раскопка может быть диагностической (ученые выясняют, что находится под землей и стоит ли проводить более детальные исследования). Есть раскопки с целью выяснения датировки, обнаружения более древнего слоя и т.д. Непременно необходимо проводить исследования перед началом масштабных строительных работ. Последнее особенно актуально для Армении, где, как говорится, копнешь лопатой - найдешь что-то древнее.

- Но ведь недавно приняты поправки к Закону о сохранении культурно-исторических памятниках?

- Эти поправки, на мой взгляд, еще больше усложнили работу. В них нечетко определены права и обязанности археологов, людей, случайно нашедших артефакты, не квалифицирована юридическая и законодательная база. Например, что делать с ценностями, обнаруженными на территории того или иного заповедника? Ясно, что они должны быть переданы в лабораторию заповедника. Этого сейчас не делается. Экспедиция хранит их у себя, и дальнейшая судьба артефактов зачастую неизвестна. Это недопустимо. А что делать с артефактами, найденными в частных домах? Механизм передачи их в музей или в Институт археологии также не определен. На ереванском вернисаже продаются керамика, бронза, представляющие различные эпохи. Они зачастую представляют собой серьезные археологические ценности, но свободно продаются. Думаю, что их перемещение в музей является очень важным вопросом, потому что нередки случаи, когда их вывозят в соседние страны, а те их выдают за свои.

Несколько лет назад президент Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона. Его разработали на основе аналогичных законов Египта, Ирана, Италии, Греции, Израиля, России, но по непонятным причинам до сих пор не представили в парламент. Повторяю, без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами. Нужна четкая законодательная база, позволяющая ориентироваться во всех возникающих ситуациях.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.