Д.Бабаян: Политика Азербайджана противоречит мировым геополитическим развитиям
Азербайджан призвал страны Организации Исламской Конференции (ОИК) прекратить сотрудничество с Арменией, однако большинство исламских государств не последовало данному призыву. Об этом в беседе с Tert.am сказал пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян.
"Большинство исламских государств не последовали этому призыву. Вполне предсказуемо, какие страны могут последовать подобным призывам – Турция и Пакистан", - сказал Д. Бабаян.
На вопрос, не поднимает ли этим призывом Азербайджан межрелигиозный вопрос и не опасно ли это, Давид Бабаян ответил: "Разумеется, посредством подобных призывов Азербайджан пытается вести крайне опасную политику, которая противоречит мировым геополитическим развитиям. То есть, пытается арцахо- азербайджанский конфликт и армяно-азербайджанские отношения в целом рассматривать под призмой религиозного конфликта, что на самом деле опасно и ставит под удар многие государства – США, Россию, Иран.
По его словам, это, фактически, не что иное, как оказание поддержки террористической организации "Исламское государство". "Поскольку и они объявляют войну христианам, хотя эти экстремисты по своему духу не являются мусульманами, поскольку нарушают тот же Коран. То есть, это происходит в свете тех же тенденций. Полагаю, что международное сообщество не должно оставаться безучастным и должно осудить подобные шаги, пусть если даже не публично, то по другим каналам".
На замечание о том, что это действия с точки зрения международного сообщества, а что предпримет армянская сторона, Давид Бабаян сказал, что как всегда следует отличаться от Азербайджана и не стоит вести себя истерично. "Нужно продолжить свою политику с исламским миром. У нас довольно теплые отношения, учитывая наличие армянской диаспоры в этих странах. Наши отношения со многими странами этой организации стабильны и продолжат развиваться".
Отметим, что в состав ОИК входят 57 государств.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:52
Историк, политолог, кандидат исторических наук Евгения Пименова — о том, почему американский президент говорит об исключительной роли Америки во Второй мировой.
-
2025-05-03 09:21
Армения стала первой в регионе страной, которая начала устанавливать автоматизированные дефибрилляторы для оказания неотложной помощи на улице. Так, 20 стендов с портативными устройствами уже размещены в центре Еревана. Об этом Sputnik Армения сообщила замглавы управления здравоохранения мэрии Еревана Анаит Чархифалакян.
-
2025-05-03 09:19
Я внимательно и с обеспокоенностью слежу за уголовным делом в отношении Анара Мамедли. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Майкл О'Флаэрти.
-
2025-05-03 09:18
До 1,6 тыс. человек лишили гражданства Грузии за прошлый год. Об этом говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», передает «Новости Грузия».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.