Последние новости

НЕ ПОВЕЗЛО С СУДЬЕЙ - СИДИ!

Совершенно беспрецедентное звучание приобрел обычный судебный процесс в суде общей юрисдикции административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Дело в том, что уголовное дело, находящееся в производстве судьи Давида Григоряна, слушается уже более 3 лет. При этом почти не продвигается вперед. И даже слово "почти", скорее просто реверанс в сторону суда, чтобы не сказать о его форменном бездействии и безразличии. 

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ - ДВОЕ ОБВИНЯЕМЫХ В КВАРТИРНОМ ВОРОВСТВЕ: АРМЕН АЛЕКСАНЯН И АЛЕКСАНДР КОЛОЗЯН. Армену предъявлено обвинение в двух попытках совершения кражи, а Александру инкриминируются две попытки и две кражи. Они были арестованы 22 марта 2014 года. Армена Алексаняна мы упоминали в одном из недавних материалов как пример человека, которому сильно повезло с судьей Апелляционного суда. А везение в этом вопросе, между прочим, играет огромную роль. Кому-то это может показаться странным, но тем, кто знает судебную систему не первый год, давно известно, что разные судьи трактуют одни и те же положения закона по-разному.

Дело вполне банальное, и по своей сути, с точки зрения юриспруденции особой сложности не представляет даже при условии, что подсудимые в ходе следствия вины так и не признали. Уголовное дело состоит из 3 томов, по нему проходят четверо потерпевших и пятеро свидетелей. Интересы подсудимых представляет адвокат Ара Захарян.

Так вот, несмотря на то что уголовное дело застряло в первой инстанции более чем на 3 года, за этот огромный срок судья успел допросить лишь двоих свидетелей и троих потерпевших! А проблема состоит в том, что еще один потерпевший и трое свидетелей отказываются прийти в суд для дачи показаний. По словам А. Захаряна, по делу было назначено около 50 заседаний. Судья выносил решения о принудительном приводе не являющихся на судебные заседания участников судопроизводства, но подавляющее большинство этих решений не выполнено на том основании, что последние отсутствовали по месту жительства. А подсудимые продолжают находиться под стражей.

В итоге 7 июля сего года адвокат обратился к судье с ходатайством выпустить А. Алексаняна из-под ареста под залог, изменить меру пресечения. В ходатайстве указывалось, что человек, которому не предъявлено обвинение в тяжком преступлении, длительное время находится под стражей. А судебное разбирательство ведется, мягко говоря, ненадлежащим образом.

Судья Григорян ходатайство отклонил. Адвокат обратился с жалобой в Апелляционный суд, и, на счастье Алексаняна, председательствующим судьей здесь оказался Вазген Рштуни. 28 июля он вынес решение об изменении меры пресечения и немедленном освобождении А. Алексаняна под залог в 2 млн драмов.

ПОСЛЕ ЭТОЙ ПОБЕДЫ А. ЗАХАРЯН ОБРАТИЛСЯ В СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ об освобождении под залог второго подсудимого, А. Колозяна. Он указал на то, что судебное расследование ведется с явно грубыми нарушениями права на разумные нормы судопроизводства, зафиксированного в Европейской конвенции по правам человека, ссылался на прецедентные решения как Европейского, так и Кассационного суда, а также на последний, конкретный пример своего второго подзащитного, Алексаняна. Но, к большому удивлению А. Захаряна, судья вновь отклонил его ходатайство, не оценив приведенных доводов.

"Создалась ситуация, когда Апелляционный суд в лице В. Рштуни явно указал, что данное дело ведется в первой инстанции ненадлежащим образом. Соответственно, никто не может находиться под стражей, особенно с учетом специфики этого уголовного дела. Но судья Д. Григорян проигнорировал не только доводы защиты, но и доводы вышестоящего суда, на что не имел права, - возмущается А. Захарян. - И это в том случае, когда, согласно законодательству, суд первой инстанции обязан привести весомые аргументы, чтобы обосновать, почему он не согласен с решениями Европейского и Кассационного судов и с доводами Апелляционного суда. Это дело наглядно показывает, что большинство наших судей не способны выносить справедливые решения по вопросам ареста. Здесь они бессильны".

В этой связи А. Захарян также отметил недавнее выступление в парламенте депутата, экс-генпрокурора Г. Костаняна, который заявил, что по статье 5 Европейской конвенции о правах человека (право на личную свободу и безопасность) у нашей страны в ближайшее время будут серьезные проблемы в Европейском суде. А генпрокурор Артур Давтян на недавнем заседании коллегии обратил особое внимание своих подчиненных на то, чтобы никто без серьезных оснований не находился под стражей.

А. Захарян намерен обратиться в Совет правосудия для того, чтобы привлечь судью Григоряна к дисциплинарной ответственности за его незаконное, по убеждению адвоката, решение.

P. S. Пока материал готовился к печати, А. Захарян сообщил "ГА", что решением Апелляционного суда под председательством Карине Газарян Александр Колозян вышел на свободу под подписку о невыезде. При этом адвокат заверил нас, что жалоба на действия Д. Григоряна тем не менее на днях поступит в Совет правосудия.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БАЛАСАНЯН МЛАДШИЙ СНОВА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
    2025-01-20 10:29

    17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН УДОВЛЕТВОРИЛ ПО ОДНОМУ ХОДАТАЙСТВУ ОБВИНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
    2024-11-08 20:24

    8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
    2024-03-25 20:13

    25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

  • СУДЬЯ ПОД ДВЕРЬЮ
    2023-02-09 10:12

    Чем разозлил главаря режима интеллигент Вермишян? Согласно меткому замечанию одного известного юриста, судьба бывшего председателя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна повторяет судьбу русской интеллигенции, которая расплатилась за доверие к революции большевиков 1917 г. Соловками и Колымой. И срок подходящий – 15 лет. Для полноты картины осталось добавить фразу "без права переписки". Впрочем, картину без всяких фраз довершила фигура судьи Мнацакана Мартиросяна, которая легко заменит "тройку" времен ЧК и НКВД. Адвокат Вермишяна Александр Кочубаев сообщил представителям СМИ, что предъявленные его подзащитному обвинения были опровергнуты показаниями свидетелей.