Гаро Пайлян: Власти Турции намерены назначить Константинопольского патриарха без выборов
В связи с болезнью Константинопольского патриарха, архиепископа Месропа Мутафяна данный пост по сути пустует уже 10 лет, у армян Турции нет избранного духовного лидера, и это весьма серьезная проблема. Об этом заявил в ходе брифинга в Ереване депутат Великого Национального Собрания (парламента) Турции от прокурдской Демократической партии народов Гаро Пайлан, отвечая на вопрос относительно избрания нового Константинопольского патриарха, сообщает Panorama.am.
Отвечая на вопрос о том, что существуют сведения о воспрепятствовании властями Турции избранию нового духовного лидера армянской общины до конца года, предпринимаются ли шаги в данном направлении, борется ли армянская община Турции за избрание нового патриарха, депутат Г. Пайлан сказал: в негативных политических условиях у армянской общины сформировалась стабильная атмосфера страха, а подобного рода проблемы лишь выявляют этот факт.
"Именно для этого нам нужен избранный патриарх, но, к сожалению, националистический настрой в Турции повышается. В подобных условиях государство попросту говорит, что само сделает назначение патриарха. Подобная проблема существует. У нас есть 5-6 кандидатов на данный пост. Мы тоже хотим, чтобы, безусловно, был избран тот, кто будет полезен нашему народу", – подчеркнул депутат.
Отметим, Константинопольской патриарх, архиепископ Месроп Мутафян с 2008г. страдает тяжким недугом – болезнью Альцгеймера, вследствие чего его на никогда не существовавшем посту "наместника" Константинопольской патриархии ААЦ заменял архиепископ Арам Атешян. Выборы нового патриарха откладывались по разным поводам, а легитимно избранный местоблюститель Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви – архиепископ Гарегин Бекчян – не имел возможности занять свой пост. 24 мая с.г. СМИ сообщили, что архиепископ Арам Атешян подал в отставку с поста наместника Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви. Добавим, что армянская община в Турции не раз требовала отставки Арама Атешяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2024-10-15 10:45
Заявление архиепископа Микаэла Ачапахяна о том, что бывшие президенты должны покинуть политическое поле, чтобы создать условия для смены власти, можно комментировать только как намерение режима противопоставить архиепископу Баграту Галстаняну, который возглавляет движение "Тавуш во имя Родины", архиепископа Ачапахяна, который возглавляет епархию Ширака. Если бы оппозиционное движение возглавил предприниматель, то против него выставили бы предпринимателя. Ачапахян может каждый день говорить о том, что его выпад в адрес второго и третьего президентов (первого он пощадил) никем не продиктован. Подавляющее большинство тех, кто знаком с политической кухней, уверено, что режим решил столкнуть двух архиепископов, и затея удалась, правда, на короткое время, ибо умные люди сразу распознали, откуда дует ветер…
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.