Последние новости

Началось онлайн-голосование на референдуме по независимости Иракского Курдистана

Онлайн-голосование началось на референдуме по независимости Иракского Курдистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на Высшую независимую избирательную комиссию Курдистана, передает NEWS.am.

Голосование организовано для проживающих за границей граждан Ирака, имеющих статус резидента Иракского Курдистана или "курдских районов, расположенных за пределами Курдистана".Первым проголосовавшим стал бизнесмен курдского происхождения, живущий в Китае.

Электронное голосование началось на специально организованном комиссией сайте e-voting.krd. Проголосовать можно только после регистрации на сайте, в ходе которой нужно подтвердить свое иракское гражданство и остальные параметры. Несмотря на то, что голосование уже началось, регистрация еще продолжается. В этой связи в комиссии затруднились сообщить, сколько граждан зарегистрировалось для онлайн-голосования.

Первый голос пришел из Китая, город Иу, провинция Чжэцзян. Первым избирателем, отдавшим свой голос на референдуме, стал бизнесмен курдского происхождения Сабор Хайдар Базар, уже 15 живущий в Китае.

В соцсетях он рассказал о себе, что уже давно зарегистрировался на сайте и специально ждал начала голосования, чтобы проголосовать одним из первых, и сейчас чувствует воодушевление из-за того, что уже это сделал. Он активно обсуждает эту новость с друзьями-курдами, живущими по всему миру, а также раздает интервью курдским СМИ.

На 25 сентября в Курдистане запланирован референдум о независимости, против которого категорически выступает Багдад и многие страны мира. Тегеран ранее заявил, что проведение плебисцита и отделение курдов автоматически отменит все соглашения по безопасности с Ираком и приведет к закрытию границы с регионом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
    2023-11-02 10:10

    «Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?

  • КОМУ НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ В ЕРЕВАНЕ? ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕРЕВАНЦЫ ПРОСТИЛИ ЕМУ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ…
    2023-08-26 10:04

    Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».