Последние новости

Министр: Армения ведет переговоры по обеспечению транспортных коридоров

             Армения ведет активные переговоры с соседними государствами по обеспечению транспортных коридоров, сказал во вторник на пресс-конференции министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян.

 

            По его словам, в первую очередь это вопрос обеспечения бесперебойной работы КПП "Верхний Ларс", сообщает АРКА.

            "Мы ведем переговоры об обеспечении его 100%-й доступности, для чего грузинская сторона увеличила число снегоочистительной техники. Кроме того, после предложения армянской стороны уже достигнута договоренность: Грузия приступает к строительству тоннеля на этом отрезке, что позволит решить вопрос на проблематичном участке", - сказал Мартиросян.

             Как отметил министр, работы по строительству тоннеля планируется начать в следующем году. Предполагается, что они продлятся три года.

              Что касается поручения премьер-министра Армении Карена Карапетяна по поиску альтернативного сообщения, то, как, отметил Мартиросян, оно выполнено, представлены возможные варианты и ведутся переговоры.

              "Следует учитывать, что альтернативная дорога это не обязательно сухопутная, это может быть и паромная переправа. В частности, Южно-Кавказская железная дорога уже получила скидки почти на 80% для организации железнодорожных паромных перевозок и представляет достаточно выгодные ценовые предложения предпринимателям, что я считаю хорошей альтернативой", - сказал Мартиросян.

              Что касается другой сухопутной альтернативы, то, по словам министра, они находятся на территории двух других государств (Грузия и Россия – Абхазский участок железной дороги – ред.) и Армения не может предъявлять претензии и требования к строительству дороги на территории этих стран.

              "Однако в целом я настроен очень оптимистично и считаю, что рано или поздно не только в Грузии, но во всем мире многие дороги будут открыты. Надеюсь, что это произойдет скоро", - сказал Мартиросян.

              Министр также сообщил, что Армения может пересмотреть соглашение с иранской компанией "Расиа ФЗЭ" по строительству железной дороги Армения-Иран. Министр напомнил, что в соответствии с соглашением с частной зарубежной компанией - "Расиа ФЗЭ", она должна привлечь инвестора для строительства дороги.

              "Однако пока никаких подвижек нет, и мы провели встречу с представителями компании с предложением ускорить все процедуры, в противном случае Армения готова пересмотреть соглашение с "Расиа ФЗЭ"", - сказал Мартиросян.

              Он отметил, что переговоры с представителями компании были проведены этим летом, и армянские власти пока ожидают результата.

              Ваан Мартиросян также проинформировал о ситуации на строительстве дорожного коридора «Север-Юг». По словам министра, на левостороннем участке дороги Аштарак-Талин длиной 42 км, строящейся в рамках Транша 2 инвестиционной программы дорожного коридора «Север-Юг», уже проложено 11 км бетонного покрытия, еще 15 км планируется проложить до конца года.

              Строительные работы, по словам министра, продолжаются на участках Талин-Ланджик, Ланджик-Гюмри Транша 3 инвестиционной программы дорожного коридора «Север-Юг». Проводятся подготовительные работы для укладки бетонного слоя, сообщает Panorama.am.

               Как отметил Ваан Мартиросян, строительные работы практически завершены на строящихся или ремонтируемых переходах на дорогах Ереван-Арташат и Ереван-Аштарак.                         «В первой декаде октября будут сданы в эксплуатацию 3 из 7 мостов, на остальных 4 будут продолжены некоторые работы», – сказал министр.

               Продолжаются и ремонтные работы дороги Ванадзор –Алаверди – граница Грузии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2022-05-26 10:17
      3301

      Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.

    • АСФАЛЬТ… В ГОЛОВАХ
      2022-04-18 12:24
      2174

      Репортаж по следам поездки Пашиняна в Ванадзор На Пасху жители и гости столицы всеми правдами и неправдами стремились выехать на периферию. К единственной работающей кассе Центрального автовокзала в Киликии выстроилась большущая очередь: прибывающие микроавтобусы тут же под завязку набивались пассажирами. Спрос на более дорогие такси также явно превышал предложение. Как бы то ни было, спустя долгое время поисков удалось занять место в такси на Ванадзор…

    • ПЕРЕКРЕСТОК, ВЕДУЩИЙ В ТУПИК?
      2022-04-04 10:51
      2437

      Блокаду Армении прорвет МТК "Север-Юг", а не ТРАСЕКА, Мегри или паром Правительство Армении вместо того, чтобы полностью сосредоточиться и активно строить однозначно выгодный для нас транспортный коридор Север-Юг, проект которого достался ему от прежних властей, усилиями большого путаника Пашиняна начал "разбавляться" ложным тезисом о создании некоего "Армянского перекрестка", форсируя концепцию транспортного коридора Восток-Запад, что в корне противоречит интересам Армении, как и России…

    • СОБЛЮДАЕТСЯ ЛИ "ЛОГИЧЕСКАЯ УДАЛЕННОСТЬ" ОБСТРЕЛОВ ОТ ЖИЛОГО СЕКТОРА?
      2021-12-16 09:59
      1494

      Война идет на территории Армении, кто верховный главнокомандующий? Арест тех, кто 16 ноября покинул боевые позиции, вызвал много вопросов, в частности: почему не арестованы те, кто несет ответственность за обустройство и оснащение боевых позиций? Почему не арестованы те, кто после 44-дневной войны палец о палец не ударил для укрепления участков границы, что позволило азербайджанцам вторгнуться 12 мая на территорию двух марзов Армении? Почему премьер, объявивший с самой высокой трибуны страны об интенсивном обустройстве позиций, до сих пор не под арестом, ведь его ложь подтвердилась через считанные дни вторжением оккупантов на территорию суверенного государства?