Последние новости

ПЕРЕКРЕСТОК, ВЕДУЩИЙ В ТУПИК?

Блокаду Армении прорвет МТК "Север-Юг", а не ТРАСЕКА, Мегри или паром

Правительство Армении вместо того, чтобы полностью сосредоточиться и активно строить однозначно выгодный для нас транспортный коридор Север-Юг, проект которого достался ему от прежних властей, усилиями большого путаника Пашиняна начал "разбавляться" ложным тезисом о создании некоего "Армянского перекрестка", форсируя концепцию транспортного коридора Восток-Запад, что в корне противоречит интересам Армении, как и России…

ГОРЕ-ПРЕМЬЕР СИЛЬНО УВЛЕЧЕН ИДЕЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА железной дороги Ерасх-Ордубад-Джуга-Мегри-Горадиз, и правительство уже спешно выделило 13 млн драмов на проведение геодезических работ по этому маршруту, хотя этот коридор затрагивает небольшой участок территории Армении, и его выгоды более чем неочевидны. Ничего не говорится и об интересном для Армении направлении Иджеван-Казах.

Между тем, коридор Север-Юг пересекает всю территорию Армении, от границы с Ираном до границы с Грузией, и будет иметь мультипликативный эффект для многих отраслей армянской экономики, не говоря уже о его стратегической значимости в деле деблокады нашей страны. Об этом говорят, пытаясь вразумить Пашиняна, все ключевые акторы региона, начиная от Индии и заканчивая Ираном. Кажется, даже Пашинян недавно начал подозревать, что, вбухав в коридор Восток-Запад сотни миллионов долларов, на выходе мы можем получить бездействующий из-за позиции Азербайджана коридор либо в лучшем случае малоэффективный для нас участок дороги. Иными словами, существующий лишь в воспаленном воображении премьера "Армянский перекресток" может обернуться "Армянским тупиком".

Сегодня в виду антироссийских санкций Запада проблема логистики приобретает особую остроту. Большинство товаров, которые завозились в Армению, так или иначе проходят через территорию России – в частности, через ее порты, но международные транспортно-логистические компании отказываются от деятельности на территории РФ. В зарубежных портах отказываются грузить товары из России и Казахстана (90% грузов последнего также перевозились через территорию РФ), так как, в частности, страховые компании не страхуют их.

Недавно стало известно о планах Азербайджана, Казахстана и Грузии создать совместное предприятие с целью развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТКТМ). Предполагается, что путь через Каспий позволит этим странам решить логистические проблемы, связанные с антироссийскими санкциями.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПРОЕКТ ТКТМ РАССМАТРИВАЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ реинкарнации программы ТРАСЕКА, но в более узком составе. Напомним, программа создания международного транспортного коридора (МТК) Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) появилась в 1993 году. Он должен был обойти Россию вдоль ее южных границ и активно продвигался Евросоюзом. При Левоне Тер-Петросяне отношение Армении к этой программе, способной прорвать блокаду республики, было прохладным, а когда к власти пришел Роберт Кочарян, на вопрос о причинах пассивности бывших властей в программе ТРАСЕКА и неучастия в ее мероприятиях ответом было… отсутствие финансовых средств. После этого министр транспорта Ерванд Захарян призывал кардинально изменить отношение к этой программе. Тогда, в сентябре 1998 года, помнится, автор этих строк даже слетал в Баку на международную конференцию ТРАСЕКА в составе армянской делегации, возглавляемой премьер-министром Арменом Дарбиняном. Но было уже поздно и, воспользовавшись многолетней пассивностью властей Армении, Азербайджан изолировал нашу страну от выгодных коммуникаций.

В целом речь тогда шла о 9 коридорах, которые должны были связать Европу с Азией, и Армения собиралась, хоть и с опозданием, предложить и отстаивать идею прохождения одного из них через нашу республику до Стамбула. Как известно, границы Турции для Армении закрыты до сих пор, и об участии нашей страны в программе ТРАСЕКА ничего не сообщается. Тюркский тандем оставил Армению в стороне от главных магистралей нового 1000-летия, сделал все для обхода ее территории при реализации различных транспортно-логистических проектов. И до сих пор несмотря на оптимистические декларации о разблокировании региональных коммуникаций подобная политика недружественных соседей остается в силе. И это тем более актуализирует скорейшую реализацию нашего транспортного коридора Север-Юг с его дальнейшей смычкой с одноименным МТК "Север-Юг".

Между тем, в ноябре 2021 года на 15-м ежегодном заседании межправительственной комиссии ТРАСЕКА министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев заявил, что "восстановление транспортно-экономических связей после второй Карабахской войны, в результате которой были освобождены оккупированные территории Азербайджана, будет способствовать дальнейшему развитию и расширению коридора ТРАСЕКА". До того с целью определения "узких мест" планировался запуск нескольких пилотных контейнерных поездов по коридору ТРАСЕКА в направлении Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия с дальнейшим выходом на Турцию, Болгарию и Румынию. Как видно, Армения ни в каком раскладе вообще уже не упоминается. Ни в какой из 9 коридоров наша страна так и не попала. И продолжает не попадать…

И сегодня, спустя полтора года после войны в Арцахе Турция и Азербайджан не спешат отказываться от своей традиционной политики вытеснения Армении из региональных стратегических коммуникационных проектов, как это происходит в случае с энергетическим коридором Север-Юг, о котором сегодня договариваются РФ и Иран через территорию Азербайджана, хотя те же страны и Армения еще в 2016 году заключили соответствующий межгосударственный договор.

ЗНАЯ ПОВАДКИ И СПОСОБНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА, можно с большой долей уверенности утверждать, что оно неспешно, долгими годами будет строить автомагистраль Север-Юг, с готовностью откликаясь, в том числе и выбрасывая на ветер средства налогоплательщиков, на выгодные тюркскому миру маршруты. Между тем, разрыв транспортно-логистических цепочек и грозящий вследствие этого продовольственный кризис диктует срочную необходимость поиска и нахождения, помимо регулярно простаивающего Ларса, новых маршрутов ввоза и вывоза товаров.

Все, что в этом направлении сделало правительство, так это вброшенный бестолковым министром экономики Вааном Керобяном в очередной раз в повестку вопрос субсидирования паромного сообщения порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (РФ). Заметим, что этот маршрут периодически всплывал на поверхность на протяжении последних 20 лет и так же регулярно "шел на дно" в виду отсутствия бизнес целесообразности. В частности, он дороже пути через Верхний Ларс на сумму стоимости аренды парома (в свое время Армения даже пыталась купить либо арендовать один паром на этом маршруте), и правительство решило именно эту сумму субсидировать из госбюджета в течение 6 месяцев, надеясь, что после этого маршрут станет самоокупаемым. Вот только как бы потом не выяснилось, что министр Керобян снова пошутил…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      300

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      357

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2448

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2565

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2022-05-26 10:17
      3207

      Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.

    • АСФАЛЬТ… В ГОЛОВАХ
      2022-04-18 12:24
      2103

      Репортаж по следам поездки Пашиняна в Ванадзор На Пасху жители и гости столицы всеми правдами и неправдами стремились выехать на периферию. К единственной работающей кассе Центрального автовокзала в Киликии выстроилась большущая очередь: прибывающие микроавтобусы тут же под завязку набивались пассажирами. Спрос на более дорогие такси также явно превышал предложение. Как бы то ни было, спустя долгое время поисков удалось занять место в такси на Ванадзор…

    • ПОД МАНТРЫ О ДЕБЛОКАДЕ…
      2022-04-08 09:30
      2521

      Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…

    • ЗЫБКОЕ ПЕРЛИТОВО-БАЗАЛЬТОВОЕ БУДУЩЕЕ
      2021-12-27 10:31
      3261

      Внешняя блокада Армении перерастает во внутреннюю "ГА" на протяжении десятков лет держал в поле зрения тему нелегитимной блокады Армении со стороны тюркского тандема, и вот правительство Пашиняна объявляет о разблокировании региональных транспортно-логистических коммуникаций, заплатив за это потерей большей части Арцаха и тысячами молодых жизней. Но даже без учета этой страшной цены обещанная деблокада вызывает серьезные сомнения…