ПЕРЕКРЕСТОК, ВЕДУЩИЙ В ТУПИК?
Блокаду Армении прорвет МТК "Север-Юг", а не ТРАСЕКА, Мегри или паром
Правительство Армении вместо того, чтобы полностью сосредоточиться и активно строить однозначно выгодный для нас транспортный коридор Север-Юг, проект которого достался ему от прежних властей, усилиями большого путаника Пашиняна начал "разбавляться" ложным тезисом о создании некоего "Армянского перекрестка", форсируя концепцию транспортного коридора Восток-Запад, что в корне противоречит интересам Армении, как и России…
ГОРЕ-ПРЕМЬЕР СИЛЬНО УВЛЕЧЕН ИДЕЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА железной дороги Ерасх-Ордубад-Джуга-Мегри-Горадиз, и правительство уже спешно выделило 13 млн драмов на проведение геодезических работ по этому маршруту, хотя этот коридор затрагивает небольшой участок территории Армении, и его выгоды более чем неочевидны. Ничего не говорится и об интересном для Армении направлении Иджеван-Казах.
Между тем, коридор Север-Юг пересекает всю территорию Армении, от границы с Ираном до границы с Грузией, и будет иметь мультипликативный эффект для многих отраслей армянской экономики, не говоря уже о его стратегической значимости в деле деблокады нашей страны. Об этом говорят, пытаясь вразумить Пашиняна, все ключевые акторы региона, начиная от Индии и заканчивая Ираном. Кажется, даже Пашинян недавно начал подозревать, что, вбухав в коридор Восток-Запад сотни миллионов долларов, на выходе мы можем получить бездействующий из-за позиции Азербайджана коридор либо в лучшем случае малоэффективный для нас участок дороги. Иными словами, существующий лишь в воспаленном воображении премьера "Армянский перекресток" может обернуться "Армянским тупиком".
Сегодня в виду антироссийских санкций Запада проблема логистики приобретает особую остроту. Большинство товаров, которые завозились в Армению, так или иначе проходят через территорию России – в частности, через ее порты, но международные транспортно-логистические компании отказываются от деятельности на территории РФ. В зарубежных портах отказываются грузить товары из России и Казахстана (90% грузов последнего также перевозились через территорию РФ), так как, в частности, страховые компании не страхуют их.
Недавно стало известно о планах Азербайджана, Казахстана и Грузии создать совместное предприятие с целью развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТКТМ). Предполагается, что путь через Каспий позволит этим странам решить логистические проблемы, связанные с антироссийскими санкциями.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПРОЕКТ ТКТМ РАССМАТРИВАЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ реинкарнации программы ТРАСЕКА, но в более узком составе. Напомним, программа создания международного транспортного коридора (МТК) Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) появилась в 1993 году. Он должен был обойти Россию вдоль ее южных границ и активно продвигался Евросоюзом. При Левоне Тер-Петросяне отношение Армении к этой программе, способной прорвать блокаду республики, было прохладным, а когда к власти пришел Роберт Кочарян, на вопрос о причинах пассивности бывших властей в программе ТРАСЕКА и неучастия в ее мероприятиях ответом было… отсутствие финансовых средств. После этого министр транспорта Ерванд Захарян призывал кардинально изменить отношение к этой программе. Тогда, в сентябре 1998 года, помнится, автор этих строк даже слетал в Баку на международную конференцию ТРАСЕКА в составе армянской делегации, возглавляемой премьер-министром Арменом Дарбиняном. Но было уже поздно и, воспользовавшись многолетней пассивностью властей Армении, Азербайджан изолировал нашу страну от выгодных коммуникаций.
В целом речь тогда шла о 9 коридорах, которые должны были связать Европу с Азией, и Армения собиралась, хоть и с опозданием, предложить и отстаивать идею прохождения одного из них через нашу республику до Стамбула. Как известно, границы Турции для Армении закрыты до сих пор, и об участии нашей страны в программе ТРАСЕКА ничего не сообщается. Тюркский тандем оставил Армению в стороне от главных магистралей нового 1000-летия, сделал все для обхода ее территории при реализации различных транспортно-логистических проектов. И до сих пор несмотря на оптимистические декларации о разблокировании региональных коммуникаций подобная политика недружественных соседей остается в силе. И это тем более актуализирует скорейшую реализацию нашего транспортного коридора Север-Юг с его дальнейшей смычкой с одноименным МТК "Север-Юг".
Между тем, в ноябре 2021 года на 15-м ежегодном заседании межправительственной комиссии ТРАСЕКА министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев заявил, что "восстановление транспортно-экономических связей после второй Карабахской войны, в результате которой были освобождены оккупированные территории Азербайджана, будет способствовать дальнейшему развитию и расширению коридора ТРАСЕКА". До того с целью определения "узких мест" планировался запуск нескольких пилотных контейнерных поездов по коридору ТРАСЕКА в направлении Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия с дальнейшим выходом на Турцию, Болгарию и Румынию. Как видно, Армения ни в каком раскладе вообще уже не упоминается. Ни в какой из 9 коридоров наша страна так и не попала. И продолжает не попадать…
И сегодня, спустя полтора года после войны в Арцахе Турция и Азербайджан не спешат отказываться от своей традиционной политики вытеснения Армении из региональных стратегических коммуникационных проектов, как это происходит в случае с энергетическим коридором Север-Юг, о котором сегодня договариваются РФ и Иран через территорию Азербайджана, хотя те же страны и Армения еще в 2016 году заключили соответствующий межгосударственный договор.
ЗНАЯ ПОВАДКИ И СПОСОБНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА, можно с большой долей уверенности утверждать, что оно неспешно, долгими годами будет строить автомагистраль Север-Юг, с готовностью откликаясь, в том числе и выбрасывая на ветер средства налогоплательщиков, на выгодные тюркскому миру маршруты. Между тем, разрыв транспортно-логистических цепочек и грозящий вследствие этого продовольственный кризис диктует срочную необходимость поиска и нахождения, помимо регулярно простаивающего Ларса, новых маршрутов ввоза и вывоза товаров.
Все, что в этом направлении сделало правительство, так это вброшенный бестолковым министром экономики Вааном Керобяном в очередной раз в повестку вопрос субсидирования паромного сообщения порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (РФ). Заметим, что этот маршрут периодически всплывал на поверхность на протяжении последних 20 лет и так же регулярно "шел на дно" в виду отсутствия бизнес целесообразности. В частности, он дороже пути через Верхний Ларс на сумму стоимости аренды парома (в свое время Армения даже пыталась купить либо арендовать один паром на этом маршруте), и правительство решило именно эту сумму субсидировать из госбюджета в течение 6 месяцев, надеясь, что после этого маршрут станет самоокупаемым. Вот только как бы потом не выяснилось, что министр Керобян снова пошутил…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-03-08 10:59
Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он. Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…
-
2023-10-18 09:44
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…
-
2023-09-20 11:28
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.
-
2023-08-28 10:57
В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".