РЕФЕРЕНДУМ СОСТОЯЛСЯ
Курды на пути к независимости
Хорошо или плохо, прозрачным образом или нет, но референдум о независимости Иракского Курдистана состоялся, и сверхдержавы считаются с его итогами. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване эксперт по вопросам турецко-курдского конфликта Карен ОВАННИСЯН. Эксперт также отметил, что первая реакция на итоги референдума в Курдистане поступила из Москвы и Вашингтона, пишет Panorama.am.
По словам К. ОваннисЯна, референдум состоЯлсЯ и прошел в спокойной и мирной обстановке, что весьма "разозлило" Турцию, которая ждала столкновений и начала гражданской войны.
"В составе наблюдательской миссии во время референдума о независимости в Курдистане были также бывшие должностные лица, которые сразу после референдума заявили, что голосование прошло мирно и прозрачно. К примеру экс-глава МИД Франции непосредственно после референдума заявил, что голосование прошло достаточно прозрачно, он также отметил, что любой на месте курдов поступил бы точно так же, они заслужили референдум о независимости. Экс-глава МИД Франции также указал на Севрский договор, по которому был обещан данный референдум, но который так и не состоялся. Это было весьма важным заявлением также и для армян", - отметил эксперт.
Эксперт отметил также заявления, сделанные Турцией, Ираном и Ираком. "Иран развернул войска на границе с Иракским Курдистаном, однако заявил, что никаких военных действий не будет. Турция также провела военные учения рядом с крупнейшим контрольно-пропускным пунктом Иракского Курдистана и 25 сентября заявила, что учения проводятся совместно с Ираком, но это было всего лишь заявление", - подчеркнул он.
По прогнозам эксперта, взрывоопасная ситуация вокруг Курдистана маловероятна, поскольку Турция осознает, что на территории Курдистана расположены 5 американских военных баз. "Военные действия состоятся, однако они не будут направлены против независимости Курдистана", - отметил он.
К. Ованнисян отметил также, что, возможно, независимость Курдистана будет провозглашена в день Новруза - 21 марта 2018 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 15:44
В беседе с журналистами в Национальном собрании министр юстиции Армении Србуи Галян сообщила, что проект новой Конституции всё ещё находится на стадии разработки. По её словам, окончательный текст пока не готов, однако работа над ним активно продолжается.
-
2025-05-07 15:43
В рамках рабочего визита в Грецию министр обороны РА Сурен Папикян 7 мая встретился с министром обороны Республики Кипр Василисом Пальмасом. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.
-
2025-05-07 15:42
В СМИ была публикация о встрече второго президента Армении Роберта Кочаряна с президентом России Владимиром Путиным.
-
2025-05-07 14:24
В сегодняшней Армении процедуру выражения вотума недоверия премьер-министру необходимо начинать только тогда, когда в стране будет реальное двоевластие, когда власть не будет владеть ситуацией, а диктовать условия будут улица и оппозиция, когда силовики не осмелятся выполнять приказ о кровопролитии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2023-11-02 10:10
«Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?
-
2023-08-26 10:04
Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».