Последние новости

ДВЕ СТРАНЫ - ОДНА "ДИПЛОМАТИЯ"

Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша Стефан Дюжарик на днях сделал от имени генсека заявление по вопросу Нагорного Карабаха, передает официальный сайт ООН.

"ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИВЕТСТВУЕТ ВСТРЕЧУ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ дел Армении и Азербайджана, сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Он приветствует усилия сопредседателей, направленные на снижение напряжения и возобновление переговорного процесса. Генеральный секретарь надеется, что намечаемая встреча президентов будет способствовать увеличению доверия между сторонами и стимулированию необходимой политической воли для нахождения мирных взаимоприемлемых решений на основе взаимных уступок по основным вопросам" - говорится в заявлении.

Увы, надежды генсека выглядят призрачными, поскольку события уже последующих дней показали, что говорить о росте доверия между сторонами не приходится, не говоря уже о том, что далеко не все региональные игроки заинтересованы в стимулировании сторон конфликта к проявлению необходимой политической воли. Имеем в виду заявления министра обороны Турции Нуреттина Джаникли в Азербайджане и последовавшую вслед за этим очередную провокацию ВС Азербайджана на линии соприкосновения с Вооруженными силами Арцаха.

Вообще тактика Баку в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию напоминает заголовок известной в свое время ленинской книжки "Шаг вперед, два назад": если представители Баку непосредственно за столом переговоров порой и проявляют определенные признаки конструктивизма, то потом своими действиями и заявлениями быстро сводят на нет все эти признаки.

Похожая картина и на этот раз. После последней встречи Налбандяна и Мамедъярова в Нью-Йорке представитель МИД Азербайджана заявил, что Баку положительно отреагировал на некоторые предложения посредников. Это заявление подвигло некоторых экспертов настроиться оптимистично в преддверии встречи лидеров Армении и Азербайджана, что отразилось в приведенном выше заявлении, сделанном от имени генсека ООН. Тем более что в последние несколько месяцев на армяно-азербайджанских границах сохранялась относительная стабильность.

ОДНАКО… УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВСЕ СТАЛО НА ПРИВЫЧНЫЕ МЕСТА, и начался этот процесс с провокационного заявления министра обороны Турции, который заявил в Баку, что "освобождение от оккупации Карабаха, который является территорией Азербайджана, является важным" и что "азербайджанские земли рано или поздно будут освобождены от армянской оккупации".

Понятно, что Турция не заинтересована в урегулировании нагорно - карабахского конфликта. В Анкаре опасаются, что справедливое урегулирование приведет к усилению позиций Еревана и Степанакерта в регионе, что в свою очередь приведет к усилению давления на Анкару по комплексу вопросов, связанных с армяно-турецкими отношениями. Нынешнее раздражение Анкары усугублялось также и акцентами выступления Сержа Саргсяна на Генассамблее ООН. Напомним, президент Армении заявил, что, если до весны 2018 года с турецкой стороны не будет подвижек в плане ратификации армяно-турецких протоколов, Ереван попросту аннулирует эти протоколы.

В Баку не любят разочаровывать старшего брата, тем более после воодушевляющих заявлений турецкого министра. И чтобы ни у кого не возникло иллюзий, в честь приезда турецкого министра ВС Азербайджана подкрепили его провокационные заявления провокацией военной: на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана от выстрела противника погиб армянский военнослужащий.

"Это не первый случай, когда Турция предпринимает вредные попытки вмешаться в нагорно-карабахский конфликт. Это одна из причин, которая мешает достижению прогресса в процессе урегулирования конфликта", - заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя высказывания министра обороны Турции. К сожалению, подтверждение этих слов последовало очень быстро. Средневековые методы турецкой дипломатии в ее современной азербайджанской интерпретации остаются неизменными. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.