Последние новости

КОМАНДИРОВКА В СУД ЭРЕБУНИ

Не решение вопроса, а выход из ситуации

Застопорившийся судебный процесс по делу о вооруженной группе, захватившей полк ППС год назад, неожиданно получил новое развитие. Судья Артуш Габриелян, появившись в зале суда, сразу же объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения судебного акта. По возвращении судья зачитал заинтригованным адвокатам (явившимся в суд уже по установившейся традиции в майках с надписями "Свободу А. Габриеляну", "Не насилуйте правосудие") и журналистам свое решение:  выделить часть дела в отдельное производство, которое, как выяснилось позже, передается в ведение председателя суда административных общин столицы Эребуни, Нубарашен Артура Оганяна. 

КАК ИЗВЕСТНО,  МЕСРОП МАКЯН РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СУДОВ вместе с судьей общей юрисдикции Ширакского марза Артаком Тадевосяном на полгода откомандирован в суд Эребуни, Нубарашен по просьбе председателя этого суда Артура Оганяна. Последний мотивировал свое обращение в Совет председателей судей временным дефицитом кадров.

Сразу же после этой меры предположили, что будут задействованы откомандированные кадры. И, как оказалось, судебная система сделала своеобразный ход конем. О том, что А. Габриелян с ситуацией давно не справляется, говорили и отмечали многие. Опубликованное в "ГА" от 1 сентября интервью А. Алумяна "Выход один - надо немедленно сменить судью" вызвало широкий общественный резонанс, в том числе и в судебной системе. Видимо, здесь наконец-то решили ориентироваться на закон, то есть решили усилить состав судей в процессе над вооруженной группой, в то же время не выводя Габриеляна полностью из игры. Но, как выяснилось, выделенная часть дела по количеству подсудимых превосходит основную. И не М. Макяну, а А.Оганяну предстоит судить 11 членов группировки. Это Арам Манукян, Татул Тамразян, Тигран Манукян, Сергей Кюрегян, Торос Торосян, Геворг Ирицян, Ованес Арутюнян, Араик Акопян, Мартирос Акопян, Арам Акопян и Вардан Гераветян.

Заседание по делу 18 членов вооруженной группы, ясное дело, отложили. Но оказалось, что сами адвокаты не в восторге от судебных пертурбаций. Так, Ерванд Варосян сразу же после заседания высказался о том, что произошедшее новое разделение не в интересах права и закона. Подсудимых уже однажды поделили на 14 и 18. Но в первый раз это произошло, скорее, по техническим причинам и было в какой-то степени оправданно. В результате же нового деления судебное следствие затянется, одни и те же доказательства будут слушаться в разных судах.

В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С "ГА" АДВОКАТ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН, защищающий в этом процессе Каро Егнукяна, также негативно высказался о нововведениях. На его взгляд, выделение части дела в отдельное производство нарушит ход судебного процесса, так как основано оно не на нормах закона, а на решении Совета председателей судов. Иными словами, это не окончательное решение вопроса, а просто выход из создавшейся ситуации, придуманный органом в этом плане некомпетентным.

Т. Айрапетян обращает внимание, что в законодательстве, в частности, в Уголовно-процессуальном кодексе РА есть лишь одна норма, достаточно размыто регулирующая положения, при которых часть уголовного дела можно выделить в отдельное производство. Оговорено, что сделать это можно лишь при условии, что это никак не отразится на общем деле и ничьи права не будут нарушены. А в данном случае, по твердому убеждению Айрапетяна, будут нарушены права целого ряда подсудимых, взаимосвязанных между собой. Это повлияет, например, при возможности вынесения кому-то оправдательного приговора.

А вот часть дела в отношении его подзащитного Егнукяна, по мнению нашего собеседника, как раз стоило бы выделить в отдельное производство, так как обвинение ему стоит особняком от остальных. Иначе говоря, он ни с кем из подсудимых не взаимосвязан, и достаточно нескольких заседаний, 2-3 недель, чтобы закончить весь процесс по его части. В деле вооруженной группы, состоящем из 75 томов, содержащих 40000 страниц, К. Егнукяну посвящено лишь несколько из них. Но ему в ожидании приговора придется провести не менее 3-4 лет (это вряд ли вызывает у кого-то сомнения), пока судебный процесс будет полностью во всех инстанциях завершен. Одним словом, Т. Айрапетян уверен, что с целью привести процесс в должное состояние нужны меры не "частного характера" от лица Совета председателей судов, а серьезные законодательные перемены, утвержденные парламентом РА. В противном случае возникнет еще больше недоразумений - и никак не иначе.

"В то же время личность самого А. Оганяна, взвешенного судьи, вселяет надежду, что авторитет судебного процесса возрастет и будет возведен на должный уровень. В данный момент он уже опустился до 0", - заявляет наш собеседник.

И ЕЩЕ НЕОЖИДАННАЯ НОВОСТЬ. ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ МИНИСТРА ФИНАНСОВ Вардана Арамяна на последнем заседании правительства 28 сентября было решено выделить из резервного фонда правительства 51 млн драмов Судебному департаменту для приобретения рентген-аппаратов, которые должны быть установлены в судах. Вполне понятно, что это результат акции протеста адвокатов против досмотров (обысков) в отношении них со стороны судебных распорядителей. По мнению нашего собеседника Т. Айрапетяна, и эта мера носит половинчатый характер, ведь если рентген-аппарат покажет что-то не вполне понятное, судебные распорядители потребуют открыть сумку и ее содержимое извлекут на обозрение. А вопрос надо решать кардинально, не принижая роли адвокатов как полноценных участников судебного процесса.

Как бы то ни было, запоздалые попытки взять под контроль ставший неуправляемым процесс против вооруженной группы похвальны. Пусть даже, на взыскательный взгляд адвокатов, не совсем убедительны. А их эффективность покажет время.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В БОКСЕ ВНОВЬ НЕЛАДНО С СУДЕЙСТВОМ
    2024-05-03 15:01

    Чемпионат Европы по боксу в Белграде увенчался скандалом. В финальном бою весовой категории 67 кг грузин Лаша Гурули после второго раунда отказался выходить на ринг против россиянина Тархана Идигова в знак протеста против судейских решений.  

  • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
    2022-06-20 10:51

    Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

  • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
    2022-05-13 11:24

    "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

  • ФАНТАСМАГОРИЯ, или САЛЮТ, УГОЛОВНИЧКИ!
    2022-03-18 09:52

    Вай! Неуважение к "святым ценностям" Руководитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который, как уже сообщалось ранее, взял под защиту обвиняемых в нанесении "тяжкого оскорбления" Пашиняну и членам его команды, недавно опубликовал отрывок из материалов одного уголовного дела, возбужденного по данной статье.