"СПИСОК ЖИРО" - ПРОВЕРКА НА "ВШИВОСТЬ"?
Пароли, явки, адреса
Если раньше "герои" и "мессии" приходили к нам по одному, то теперь - списком. Призыв Жирайра Сефиляна взять штурмом здание суда и освободить членов вооруженной группы, захватившей территорию полка ППС 17 июля 2016 г., остался без внимания.
НА ЭТОТ РАЗ ЛИДЕР УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА РЕШИЛ ОЗВУЧИТЬ список потенциальных исполнителей своих идей, в том числе по освобождению членов группы. В списке 31 человек: Раффи, Армен Мартиросян, Сасун Микаелян, Никол Пашинян, Вардан Осканян, Сейран Оганян, Амаяк Оганесян, Ара Папян, Ваграм Мартиросян и др. Петрос Макеян уже пришел в неописуемый восторг (он тоже в списке), остальные промолчали или отделались общими фразами. Грануш Харатян, например, заявила в интервью, что считает себя аналитиком, а не организатором чего-либо. По ее словам, не совсем понятно, к чему призывает Сефилян, - к насильственным действиям или к чему-то другому?
Адекватные люди (среди 31 такие есть) не виноваты в том, что попали в "список Жиро". Произошло это без их согласия. Оппозиционные издания уже шутят, дескать, Сефилян выдал всех с потрохами и после имен осталось назвать пароли, явки и адреса потенциальных "могильщиков режима". Заруи Постанджян сразу приписали заявление, дескать, если в списке есть Пашинян, то список утвердили по адресу Баграмяна, 26.
Обилие шуток в данном контексте понятно, иной реакции послание Сефиляна не заслуживает. Но как быть оказавшимся в списке деятелям? Если они промолчат, то могут угодить в черный список клиентов власти. Сефилян, похоже, решил устроить оппозиционным политикам и общественным деятелям проверку на "вшивость". Некоторые из числа 31 поспешили заявить, что с человеком, который находится в заключении, полемизировать трудно. Отговорки. Судя по всему, этот заключенный активно поддерживает связь с внешним миром и даже призывает 31 деятеля объединиться и сообща покончить с властью.
В свое время лидер УП говорил о том, что 1 марта 2008 г. стало красной чертой между теми, кто причастен к действиям власти, и остальными политиками. Представители УП весьма негативно отреагировали на решение Раффи о хождении на выборы в альянсе с экс-министром обороны Сейраном Оганяном и партией экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Отсюда вопрос: почему Сефилян включил в свой список политиков, чья причастность к событиям 1 марта ни у кого сомнений не вызывает?
Поведение оппозиции в последнее время оставляет впечатление иррационального озорства. Читая список 31 и сопроводительную записку относительно целей и задач, которые ставит перед известными лицами Сефилян, невольно задаешься вопросом: это взрослый написал для взрослых?
В приватной беседе популярный деятель от оппозиции сообщил автору этих строк, что серьезная оппозиция заговорит только после встречи президентов Армении и Азербайджана. Напомню, что возможность и детали этой встречи обсуждались в ходе переговоров министров иностранных дел обеих стран 23 сентября в Нью-Йорке, а предыдущая встреча лидеров государств состоялась в июне 2016 г. в Санкт-Петербурге.
Пауза для мазохиста
А пока на манеже пауза, ее по традиции заполняет Раффи. Другой деятель на его месте давно отрекся бы от публичной деятельности, ведь над лидером "Наследия" откровенно потешаются даже политические новички. А Раффи, проглотив очередную порцию издевательств, продолжает делать хорошую мину при плохой игре. Он продолжает играть на оппозиционном поле, прекрасно понимая, что его усилия обречены на провал. По определению.
ЧЕЛОВЕК С ЭЛЕМЕНТАРНЫМ САМОУВАЖЕНИЕМ НЕ СМОГ БЫ ТЕРПЕТЬ ЕЖЕДНЕВНО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА над собственной личностью! Создается впечатление, что Раффи не дают соскочить с иглы и заставляют терпеть плевки, не давая сойти с дистанции. Он терпит. И будет терпеть до очередного отлета, ведь Раффи занимается политическим мазохизмом на публике между визитами в США.
Почему спонсоры продолжают вкладывать в него деньги, понять трудно. Лидер "Наследия" остался один, соратники разбежались, сторонники - тоже. А Раффи объявил крестовый поход против президента и даже пообещал бархатную революцию. Над ним смеются. Еще громче будут смеяться над теми, кто поверит в способность Раффи повлиять на ход событий. Напомню, что лидер "Наследия" работает над воплощением идеи консолидации оппозиционных сил, которые совместно должны выступить против назначения нынешнего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра в апреле 2018 г.
На этом фоне возникает только один вопрос: кому нужна эта затяжная комедия? Кто и почему заставляет Раффи играть столь унизительную роль? Кто, наконец, финансирует его проживание в Армении и частые вояжи в США и с какой целью его снова выставляют на всеобщее посмешище, ведь звездный час этого деятеля после 2013 г. уже не повторится даже в виде фарса?
Афера чужими руками
Пашинян давно дал понять Сефиляну, что у него свои планы. Блоку "Елк" нет никакого дела до прожектов лидера УП. А то обстоятельство, что инициатива блока о выходе из ЕАЭС перекликается с идеями Сефиляна, вовсе не значит, что "Елк" возьмет на вооружение советы лидера УП.
СЕФИЛЯН ПРИЗВАЛ ОППОЗИЦИЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ШАГОВ и предпринять меры по освобождению от "колониальной системы". После этого новая власть должна приступить к созданию правительства народного доверия и "начать процесс освобождения Армении (включая Арцах) от русской колонизации". Сефилян предложил объединить народ и организовать национальное сопротивление, используя "в качестве движущей силы мобилизации народа освобождение членов группы "Сасна црер" и всех политзаключенных".
В детали послания вдаваться не будем, они исходят из ключевого тезиса, который мало соотносится с реальностью. Невозможно мобилизовать массы, добиться всенародного возмущения или многотысячных акций протеста, если народ тебе не верит. А Пашиняна и его соратников по блоку "Елк" сразу после парламентских выборов объявили проектом власти, после чего они утратили львиную долю доверия, которым пользовались до 2 апреля.
К тому же отношение к членам вооруженной группы в народе неоднозначное. Некоторые считают их героями, подавляющее большинство – убийцами. В обоих случаях объединяющая идея выбрана неверно: оппозиционные силы не вступят в переговоры вокруг несуществующей повестки потому, что РПА еще не объявила о своих планах на апрель 2018 г., а народ не объединится и не поднимет восстание ради освобождения членов группы. Просто Сефиляну очень не хочется сидеть в тюрьме, а потому он задумал политическую аферу, которую решил осуществить чужими руками, вдруг получится.
К кому обращается Зара?
Массовые акции и уличная борьба сегодня неактуальны. Оппозиционные партии испытывают кадровый голод и нуждаются в притоке свежих сил, но молодежь предпочитает иной путь. Политика перестала быть поприщем, где можно быстро сделать карьеру.
МОЛОДЫЕ ЛЮДИ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ. Новое поколение не верит ни вождям, ни лозунгам. Пресловутое "клиповое сознание", которое все так ругают за отсутствие нравственных ориентиров, в какой-то степени признак трезвой оценки реалий и жизненной установки с расчетом только на свои силы, а не на обещания вождей.
Иначе говоря, сегодня продвинутая молодежь желает всего добиться сама, а кризис доверия вынуждает политические силы открывать либеральные и прочие школы для привлечения будущих политиков. В этом году с подобной инициативой выступили партии "Лусавор Айастан" и АРФ "Дашнакцутюн".
Что касается традиционного осеннего обострения, то в контексте нынешней политической осени это явление утратило остроту. Чтобы вывести народ на улицу, необходимы 2 фактора: ключевая идея, которую поддерживают массы, и лидер, который пользуется доверием. В данный конкретный момент у оппозиции нет ни того ни другого. Ситуация на внутриполитическом поле уникальная: такого тотального недоверия к оппозиции наше общество еще никогда не испытывало!
В стране на данный момент всего 2 многочисленные политические силы – РПА и блок "Царукян". А еще с десяток активных оппозиционных мини-партий, и ни одна из них не готова стать под знамена Сефиляна, не считая партию Макеяна. Под эти знамена не готовы стать даже те, кого он включил в свой список, за исключением того же Макеяна. Любопытно, сколько в партии "Демократическая родина" реальных членов – 5 или 8?
Есть такая закономерность: пока ничего не происходит, все становится другим. После 2 апреля ничего не происходило, а общество стало другим. Это убедительно демонстрируют итоги вояжей по марзам лидера партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян. Вояжи сопровождаются проповедями о пользе массовых возмущений и призывами к революционному свержению режима. Непонятно только, кому Зара это все говорит?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.