Последние новости

МИНИАТЮРЫ НА ДОСКАХ РАСПИСАНЫ ТЕМПЕРОЙ

В столичной библиотеке по искусству им. Байрона прошла экспресс-выставка работ эксклюзивного мастера армянской миниатюры Лилит Амирджанян. В пространной экспозиции, украсившей центральный зал библиотеки, было представлено более 20 работ. Небольшая их часть – копии старинных армянских миниатюр, большинство же – авторские работы Лилит на темы Евангелий, а также иконы с изображением ликов святых, впервые в истории армянской миниатюры созданные на деревянных досках и расписанные темперой.

ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА В БИБЛИОТЕКЕ НЕ СЛУЧАЙНО. Известно, что миниатюра с момента зарождения была неотъемлемой частью рукописей – важнейших  исторических источников армянского народа. Начиная с V века писцы и миниатюристы творили бок о бок, и представить рукопись без красочных и самобытных иллюстраций просто невозможно. Поэтому книжная обитель, расположенная за памятником Мартиросу Сарьяну, с любовью предоставила свой зал необычной художнице.

В век развития технологий и книгоиздания Лилит Амирджанян действительно необычный специалист. Если во времена Саркиса Пицака, Акопа Джугаеци, Тороса Рослина, Григора Мхичеци и других мастеров армянской миниатюры профессия художника-иллюстратора рукописей и священных писаний считалась одной из самых востребованных, то с момента появления книгопечатания потребность в миниатюристах постепенно сокращалась, а сегодня, казалось бы, и вовсе заменилась веб-дизайном. Тем не менее, как считают специалисты, ни один станок или компьютер не способен заменить художника, вкладывающего в каждую миниатюру частичку своей души,  тонко чувствующего каждый штрих и оттенок, передающего сюжеты и образы в живых, источающих тепло красках. Лилит Амирджанян сумела сохранить древнее искусство путем копирования, передать его потомкам, более того, решилась на создание  авторских миниатюр на темы Евангелий.

Лилит Амирджанян увлеклась искусством миниатюры довольно рано. Первые попытки выхода за рамки стандартного живописания она предприняла уже в 16 лет, когда увлеклась чтением "Божественной комедии" Данте и выплеснула свои эмоции на бумагу в виде иллюстраций. Творческое "я" Лилит не давало покоя и в годы учебы в Ереванском педагогическом институте им.Х.Абовяна на факультете живописи, где она, обучаясь академической живописи, умудрялась заниматься и свободным творчеством. В то же время ее всегда тянуло ко всему, что было связано с духовностью. По мнению Лилит, это она унаследовала от предков-священников и рассматривает свою деятельность как предназначение свыше.

 Выставка работ Лилит АмирджанянПО ОКОНЧАНИИ ВУЗА ЛИЛИТ ПОСТУПИЛА НА РАБОТУ В МАТЕНАДАРАН, где и начался ее долгий путь в искусство миниатюры. Институт древних рукописей открыл широкие возможности для любознательной девушки. здесь она начала заниматься созданием копий миниатюр и постигать все тонкости, свойственные разным школам армянской миниатюрной живописи, Киликийской, Гладзорской, Васпураканской, Сюникской, Арцахской и других, отличающихся стилями, приемами, колористикой. Однако тяга к персональному творчеству не давала покоя, и Лилит начала искать пути для самовыражения в жанре миниатюры. Так, со временем она занялась иллюстрацией различных книг в технике и стиле миниатюры, в частности, издания "Сто и один айрен" Наапета Кучака. В этой работе основные традиции миниатюрной живописи переплелись с творческими  решениями автора.

Переломным для Лилит Амирджанян стал 1995 г., когда она рискнула иллюстрировать и переписать Евангелие. Работа оказалась не из легких, ведь обычно над подобной рукописью работали два специалиста – писец и художник. Лилит взвалила на себя тяжелую, но почетную ношу воссоздания Евангелия во всей его полноте - от переписания текста, разрисовки орнаментов, заглавных букв до создания миниатюр. Талантливой художнице понадобилось неполных два года, чтобы довести рукописное Евангелие почти в 400 листов (все тексты Евангелий от Матвея, Марка, Луки и Иоанна с рисунками, украшениями и миниатюрами) до конца. Уже в этом проекте Лилит отошла от прямого копирования и представила свою совершенно новую интерпретацию миниатюр, сохранив традиционные принципы этого вида армянского изобразительного искусства. С тех пор творческий подход к работе над Евангелиями стал основой миниатюрной живописи художницы, подняв сам жанр на новую ступень.

 "Возможно, без природного дарования и генетики (в нашем роду есть талант к живописи) я не смогла бы довести до конца столь сложную, кропотливую и полную нюансов работу. Однако главным фактором успеха считаю божественное присутствие. Когда начинаю рисовать, я полностью погружаюсь в процесс творчества, на одном из этапов которого теряется грань между мирским восприятием живописи и высшим предназначением. Я ощущаю, что это Господь ведет мою руку по листу, - говорит Лилит и уверяет, что при создании своего творческого "ноу-хау" - икон с изображением ликов святых - она вновь ощущала присутствие и помощь Бога. "Миниатюра – это не просто передача евангелистских и других сюжетов в технике рисования. Это в первую очередь стремление сохранить нравственную и духовную составляющую священных писаний, их силу и мощь, а также бесценное культурное наследие своего народа -рукописи и связанное с ними миниатюрное творчество".

ЛИЛИТ АМИРДЖАНЯН НАЧАЛА СОЗДАВАТЬ ОДНО ЕВАНГЕЛИЕ ЗА ДРУГИМ, развивая в своих работах традиции армянской миниатюры и, самое главное, умело передавая сохранившееся в них дыхание ушедших  веков. Однако она не довольствовалась лишь созданием авторских и копированием древних миниатюр, а решилась однажды на еще один смелый шаг – преподавание. Более четверти века она передавала свои знания, накопленный опыт и выверенные временем навыки многочисленным ученикам в разных творческих центрах и кружках, а сегодня продолжает работать с новым поколением художников-миниатюристов в Матенадаране. Кстати, именно преданность и влюбленность Лилит в этот красочный и неповторимый вид армянского живописного творчества и стал стимулом для молодежи, ставшей на проторенную художницей тропу.

Нынешняя выставка работ Лилит Амирджанян собрала немало ценителей миниатюры и поклонников творчества самой художницы. Для тех, кто знаком с копиями и авторскими миниатюрами Лилит, ее новая коллекция икон, созданных на досках, стала откровением.  Как рассказывает художница, ее всегда привлекало дерево – природный материал, на котором в искусстве разных народов созданы образы святых. Да и темпера довольно "живая" краска, позволяющая получать интересную фактуру на "деревянном холсте". В экспозиции – иконописные лики Святого Иоанна Крестителя, Святого Архангела Михаила, Богоматери и других, в которых ощутимы погруженность Лилит в тему и ее жизненная мудрость.

"Данная экспозиция – серьезный повод для восхищения, и присутствовать сегодня здесь и убеждаться, что армянская миниатюра не просто не исчезла, а обрела новую жизнь, - большая радость для всех нас, - сказал присутствующий на выставке предводитель Греческой епархии Константинопольского патриархата ААЦ отец Хорен Абега Аракелян. - Хотелось бы, чтобы подобные инициативы всегда находили государственную поддержку. Я уверен - миниатюра должна стать неотъемлемой частью учебной программы школ Армении. Молодое поколение сегодня увлечено компьютерами и виртуальной реальностью. Миниатюра поможет вернуть их к реальной жизни и продолжить одну из лучших традиций нашего народа".

Народный художник Армении Фараон Мирзоян высказал мнение, что эксклюзивную выставку миниатюр и икон Лилит Амирджанян необходимо организовать в Союзе художников Армении в сопровождении лекции на тему традиционной армянской миниатюры и ее развития с V века по сегодняшний день. "Это может стать прекрасным стимулом для новой волны интереса как к миссионерской деятельности и неповторимому творчеству Лилит Амирджанян, так и к одной из важнейших страниц истории армянской живописи", - заключил он.

Добавим, что открытие выставки прошло в сопровождении песенных номеров хора "Кантех" духовно-просветительского центра ААЦ "Айордац тун" Арабкира.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МЕЖДУ КРУГАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.