Последние новости

МОНОГРАФИЯ ГРАНУШ АКОПЯН КАК ЗЕРКАЛО СПЮРКА

В зале заседаний Национальной Академии наук РА прошла презентация книги "Армянская диаспора в переменчивом мире", вызвавшая большой резонанс в Армении и Спюрке и удостоившаяся высокой оценки специалистов. Автор монографии – известный армянский государственный и политический деятель, министр диаспоры РА Грануш Акопян впервые предпринимает попытку исследовать понятие "Спюрк" ("Диаспора") в применении к армянскому народу, представить этапы его зарождения, формирования и развития, особенности и современное состояние в мире, подверженном катаклизмам и глобальным переменам.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОТДЕЛЕНИЯ АРМЕНОВЕДЕНИЯ и общественных наук НАН РА и при поддержке Министерства диаспоры РА. Поздравить автора и ознакомиться с книгой пришли министр культуры РА Армен Амирян, президент НАН РА Радик Мартиросян, директор отдела внешних связей и протокола Первопрестольного Св.Эчмиадзина архиепископ Натан Ованнисян, дипломаты, государственные, политические и общественные деятели, представители культуры и науки, аналитики, эксперты, а также наши соотечественники из Спюрка.

Книга Грануш Акопян была рекомендована к изданию научным советом Института истории НАН РА. Предметом своих исследований автор выбрала сферу, знакомую ей во всем тематическом и географическом многообразии, - армянскую диаспору, вопросами которой она занимается уже более 10 лет.  В труде Г. Акопян представлены современный Спюрк, его взаимодействие с Арменией, развитие, результаты и перспективы этих контактов в современном переменчивом мире. Однако автор не идет лишь по строго намеченной тематической линии, а словно разветвляет ее на разные составляющие, непосредственно связанные с диаспорой, ее многообразием и особенностями армянских общин разных стран, обусловленными   периодом и другими факторами  формирования.

Мероприятие открыл президент НАН РА Радик Мартиросян, после чего с докладами выступили первые читатели книги – деятели различных сфер, принимавшие участие в работе над книгой и ее издании. С приветственным словом выступил академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян. Он выделил раздел книги под названием "История армянской диаспоры и ее современная характеристика", где, по его мнению, Г.Акопян с научной точки зрения дает объяснение понятию "Спюрк", выделяет разные этапы формирования армянской диаспоры и дает ее обобщенную характеристику, затрагивая не только историю Спюрка, но и останавливаясь на всех составляющих огромной армянской диаспоры и ее особенностях в каждой отдельной стране.

 Книга 'Армянская диаспора в переменчивом мире'"ГРАНУШ АКОПЯН ИЗВЕСТНА НАМ КАК МАТЕМАТИК, ЮРИСТ, МИНИСТР диаспоры Армении, но то, что она прекрасный историк и обладает талантом к этой науке, мы обнаруживаем впервые, - начал свое выступление директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. – Она действительно проявила тонкий научный подход в работе над книгой, написанной в аналитическом ключе. Грануш Акопян сумела показать широкую географию современного Спюрка, но, самое главное, она собрала воедино и обобщила все, что сегодня мы имеем в диаспоре, в том числе и то огромное наследие, которое наши предки оставили нам и за сохранение которого ответственны мы и армянское государство".

Ашот Мелконян подробно остановился на структуре и содержании монографии "Армянская диаспора в переменчивом мире". История диаспоры представлена с предваряющего ее формирование периода – до начала ХХ века, после чего Г.Акопян обращается к 1915 г., когда был создан Спюрк в его нынешнем понимании. В книге отдельно рассмотрено географическое многообразие диаспоры начиная со стран СНГ, затем автор переходит к Европе, Америке, Ближнему Востоку, Северной Африке (Египет) и далее к Австралии, Новой Зеландии, Океании. По словам А.Мелконяна, интересен тот факт, что Г. Акопян к рассмотрению каждой общины относится по-особому и читатель получает представление о том, какие достижения или статус в армянском мире имеет та или иная община.

"Знаменательно, что Джавахк рассмотрен в несколько ином ракурсе, чем Спюрк в нашем традиционном понимании, ибо имеет свои особенности, - отметил А.Мелконян. – Это еще раз подтверждает логичность повествования. Автор также учитывает понятия "классический" и "неклассический" Спюрк, указывая, что к первому относятся потомки выходцев из Западной Армении, чьи предки спаслись от Геноцида начала прошлого века, а ко вторым - наши соотечественники, по разным причинам перебравшиеся из Армении в другие страны. И это вновь становится поводом для разговора о диаспоре с разных позиций и  авторского повествования в ином ракурсе".

В книге подробно представлены все имеющиеся сегодня армянские структуры, в том числе и малоизвестные широкой общественности и зарегистрированные лишь на бумаге. Г.Акопян рассматривает структуры, действующие в разных сферах, - от благотворительных, меценатских, культурно-образовательных и других союзов до церковных и религиозных организаций. При этом автор дает тонкую и точную оценку деятельности каждой из них, рассматривая ее достижения как с национальной, так и с мировой точки зрения. Отдельные главы посвящены огромному и очень важному звену - прессе Спюрка, а также библиотекам, музеям и другим организациям, указаны имена директоров, дата создания, деятельность и т.д.

АКТУАЛЬНОСТЬ МОНОГРАФИИ, ПО МНЕНИЮ А.МЕЛКОНЯНА, ОБУСЛОВЛЕНА тем, что она поднимает общие для всего Спюрка проблемы и обращается к задачам каждой общины, в частности, делая их предметом размышлений и ответственности всего армянского народа. Грануш Акопян также не упускает из виду и такие первостепенные вопросы, как международное признание Геноцида армян и независимости Республики Арцах. Знаменательно, что особое место в книге нашла тема армянской семьи в ее нравственном понимании.

Председатель AGBU в Армении Вазген Якубян заметил, что Грануш Акопян проявила огромное мужество, взяв на себя ответственность за написание столь объемной и востребованной в наши дни монографии.

"Армянская диаспора в переменчивом мире" - серьезный вклад в историографию, обществоведение и исследование диаспоры, полноценный научный труд, - сказал В.Якубян. – В книге представлена история взаимодействия Армения - Диаспора в ракурсе развития, современных реалий и будущих перспектив, а также рассмотрены проблемы армянства Спюрка в условиях глобализации". Он отметил, что было бы очень своевременно передать экземпляры книги в разные общины Спюрка, где они могут служить рабочим материалом и руководством к действию. Труд также богат информацией и сведениями о Спюрке и статистическими таблицами. Вазген Якубян заявил, что AGBU готов взять на себя спонсорство перевода и издания книги на английском языке, поскольку она необходима всему Спюрку.

Председатель Армянского центра Торонто, руководитель комитета "Согомон Тейлирян" Акоп Джанбазян назвал монографию Грануш Акопян единственным в своем роде изданием, призванным укрепить мост между родиной и диаспорой. Архиепископ Натан Ованнисян выразил мнение, что книга "Армянская диаспора в переменчивом мире" является одним из достижений в деятельности Грануш Акопян, и назвал это исследование серьезным энциклопедическим трудом об армянской диаспоре, из которого можно почерпнуть богатую и подробную информацию. Член-корреспондент НАН РА, завотделом Института истории НАН РА Альберт Харатян, автор статьи, опубликованной в книге, остановился на поднятых в монографии вопросах, которые не были затронуты в статье. Он также отметил, что книга имеет научное, практическое и общественное значение и может быть полезна не только в Спюрке, но и в Армении.

С ДОКЛАДАМИ ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИСТОРИИ ЕГУ Эдик Минасян, директор информационного агентства АРМЕНПРЕСС Арам Ананян, заместитель председателя Союза армян России Владимир Агаян и др. В конце мероприятия автор с ответной речью обратилась к присутствующим. Выразив благодарность всем структурам, организациям и действующим за рубежом посольствам Армении за помощь в уточнении фактов и статистических данных, Грануш Акопян выразила признательность и  научным сотрудникам, которые помогли ей советами и предложениями в процессе подготовки книги к изданию.

"Армянское государство должно добиться того, чтобы в ООН была принята декларация о диаспоре и разработана конвенция. Ведь сегодня права и обязанности диаспоры, а также внутригосударственные и надгосударственные, двусторонние взаимоотношения, контакты в формате диаспора-диаспора, родина-диаспора превратились в субъект, но до сих пор не получили никакой оценки", - подчеркнула Грануш Акопян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.