Последние новости

ШАНТАЖ ЕВРОПЫ И "СВЯЩЕННЫЙ ПРИНЦИП":

АЛИЕВ ИДЕТ ВА-БАНК И УГРОЖАЕТ ВЫХОДОМ ИЗ СЕ

21 сентября Комитет министров Совета Европы запустил беспрецедентную в своей истории процедуру, способную привести к исключению Азербайджана за невыполнение решения Евросуда по делу Ильгара Мамедова. 

ЗА ПРОШЕДШИЕ С ТЕХ ПОР БОЛЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ БАКИНСКИЙ РЕЖИМ не только не освободил политзаключенного, но даже ужесточил условия его содержания - 30 октября адвокату Мамедова не разрешили посетить своего подзащитного. Да и в целом нет никаких признаков того, что Алиев пойдет на послабления, дабы не подвергнуться санкциям. Взамен в Баку началась лицемерная кампания против СЕ и лично генерального секретаря Турбьерна Ягланда, которого обвиняют в целенаправленной антиазербайджанской деятельности, необоснованных обвинениях, давлении и угрозах в адрес Баку и т. д. - и все это, естественно, "с подачи армян".

Дело дошло до того, что Ягланд вынужден был ответить на эти обвинения, отметив, что "никогда в истории Европы не видел подобной атаки извне против избранного генерального секретаря". "Мы не можем более мириться с подобной ситуацией и в рамках моих полномочий по статье 52, я с одним из членов комитета начал собственное расследование два года назад", - написал он в соцсети Фейсбук, сделав примечательное заявление: "Это позволит подчинить наконец-то государства-члены, их нефть, газ, финансы, а также стратегические интересы интересам политзаключенного. Ценности Европы стоят на требовании свободы физических лиц, и системы коллективной справедливости, созданной после войны, и мы будем защищать этот священный принцип".

Между тем в самом Азербайджане взяли на вооружение тактику "лучшая защита - нападение" и начали угрожать добровольным выходом из СЕ. "Мы видим отношение Европы, Совета Европы, Евросоюза, европейских судов к Азербайджану и говорим, что нам не нужна такая Европа. С того момента, как мы были приняты в СЕ, мы сталкивались лишь с давлением, какими-то требованиями, несправедливостью. Европа же никогда не отвечала положительно на наши просьбы точно так же, как СЕ не сделал ничего для решения самой болезненной проблемы Азербайджана - нагорно-карабахского конфликта", - заявил депутат Эльман Мамедов, которому вторят многочисленные представители властей. При этом главным пунктом обвинений в адрес СЕ является отсутствие "давления" на Армению с целью решения карабахского конфликта исключительно по желанию и требованиям Азербайджана, хотя у организации нет и не было на то ни мандата, ни полномочий. Более того, в Страсбурге неоднократно принимались именно антиармянские доклады и документы, а одним из важнейших направлений процветавшей в СЕ икорной дипломатии была антиармянская тематика.

ПОСЛЕ АРТПОДГОТОВКИ В ПРЕССЕ В ВИДЕ СИГНАЛА О ТОМ, ЧТО ВЛАСТИ, дескать, не пойдут на поводу у Ягланда с целью сохранить членство в СЕ, на сцену вступил сам Ильхам Алиев. На встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС он открытым текстом намекнул на то, что готов к разрыву отношений с Советом Европы. Повторив абсурдные упреки в том, что не были удовлетворены ожидания Баку в карабахском вопросе, Алиев далее обвинил СЕ в изначально крайне негативном отношении к Азербайджану и, наоборот, в позитивном отношении к Армении. "Если Азербайджан покинет Совет Европы, то никто не придаст этому значения. Ничего в нашей жизни не изменится, мы не станем жить ни лучше, ни хуже, ни богаче, ни беднее", - подчеркнул он.

Заявления Алиева на этой встрече, в том числе связанные с Евросоюзом (которых мы подробно коснемся в другой статье), свидетельствуют о фактической загнанности и том тупике, в котором оказался правящий режим. Ничем иным не объяснить недостойные уровня главы государства плаксивые упреки в том, что к нам относятся плохо, а к Армении хорошо. Столь же непонятны обвинения в том, что СЕ не выполнил обязательства по урегулированию карабахского конфликта и поэтому, мол, население разочаровано и настроено в отношении СЕ "не столь позитивно". Все это больше напоминает плач обиженного, которому не дали конфетку, якобы обещанную за членство в СЕ, хотя очевидно, что обязательств решить конфликт исключительно по лекалам Баку ни одна организация дать, а тем более выполнить не в состоянии.

В целом попытки Алиева говорить с европейцами с позиции силы выглядели по меньшей мере нелепо. Если же учесть другие прозвучавшие на встрече заявления, в частности, касающиеся энергетических возможностей Азербайджана и удовлетворения за их счет нефтегазовых потребностей Европы, то налицо открытый шантаж по двум направлениям: карабахскому и членства в СЕ. При этом второй аспект является для режима палкой о двух концах. С одной стороны, Алиеву наверняка очень хотелось бы избавиться от головной боли в виде мониторинга СЕ, с другой - он не может не понимать, что исключение станет сильнейшим ударом по международному имиджу страны и правящей семьи, который к тому же может положить начало другим санкциям, в том числе со стороны США. Особенно на фоне непрекращающихся скандалов, связанных уже не только с репрессиями инакомыслящих и ужасающей картиной в сфере прав человека, но и коррупционной деятельностью властей.

НАПОМНИМ, ЧТО НИ ПО ОДНОМУ ИЗ ПУНКТОВ, УКАЗАННЫХ В РАССЛЕДОВАНИИ "Азербайджанская прачечная", Алиевы так и не дали вразумительного разъяснения, как ранее не было дано разъяснений ни по одному из пунктов обвинений в икорной дипломатии. Причины очевидны: все сказанное соответствует реалиям и не может быть опровергнуто. Угроза санкций продолжает висеть над Баку, принимая все более и более отчетливые формы, и даже если в этот раз она не будет осуществлена, все равно дамоклов меч никуда не денется с учетом абсолютной разнузданности поведения властей. Пресса продолжает муссировать скандал, а 4 октября Хельсинкская комиссия США, которая не раз выступала с требованиями применить санкции к Азербайджану, вновь провела обсуждения в связи с "прачечной". Кольцо сжимается вокруг Алиева, которому в этих условиях действительно не остается ничего иного, как пойти ва-банк и прибегнуть к давно испробованному методу нефтегазового шантажа и угроз, тотально обвиняя международное сообщество в предвзятом и несправедливом к нему отношении.

Что из всего этого выйдет и удастся ли Европе противостоять шантажу - станет ясно в самое ближайшее время. В повестку осенней сессии СЕ, открывающейся 9 октября, включено сразу два доклада по Азербайджану - "Функционирование демократических институтов в Азербайджане" и "Председательство Азербайджана в Совете Европы: Каковы последующие действия в области соблюдения прав человека?" Развитие событий в Страсбурге станет своего рода лакмусовой бумажкой истинных намерений западного сообщества в отношении Азербайджана и, возможно, будущего самого Алиева. Особых надежд на то, что нефтегазовый шантаж не сработает, нет не только в силу значимости энергетического фактора, но еще и по той причине, что курс на изоляцию Алиева автоматически подтолкнет диктатора в сторону России. И это именно тот фактор, который может сыграть решающую роль в выборе Европы.

В любом случае вряд ли Алиеву стоит надеяться на то, что позиция мирового сообщества по Арцаху изменится и все его капризы будут удовлетворены. Скорее, ему удастся добиться еще больших поблажек в плане контроля над внутренней ситуацией, что с учетом множества факторов полностью удовлетворит бакинский режим и на время избавит его от излишней головной боли - до следующей порции подробностей о "прачечной".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.