БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
Комитет опроверг
Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.
МЕЖДУ ТЕМ В СМИ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ССЫЛКИ НА ТАНДЕМ премьер-министра Карена Карапетяна и российского предпринимателя Самвела Карапетяна как на политико-экономическую основу новой власти, а недавнее заседание Совбеза под председательством президента породило в СМИ версию о том, что в апреле 2018г. Серж Саргсян может возглавить Совбез с более широкими полномочиями и тем самым сохранить ключевые рычаги управления. Противники этой версии пытаются объяснить остальным, что президент провел упомянутое заседание в соответствии с Конституцией, которая предусматривает более широкие полномочия Совбеза, и делать из этого далеко идущие выводы не следует. Напомню, что заседание обсудило вопрос реформы институциональных структур по борьбе с коррупцией, а также проблему информационной безопасности.
Одновременно с публикацией ключевых положений бюджетного законопроекта в СМИ появились сведения о проверках Комитетом госдоходов принадлежащих Царукяну предприятий. Проверки незамедлительно и безапелляционно увязали с пресс-конференцией министра по делам спорта и молодежи, ближайшего соратника Царукяна Грачья Ростомяна, дескать, министр поставил под сомнение вклад российского предпринимателя С. Карапетяна в развитие армянского спорта. С подачи царукяновского окружения газеты заговорили о том, что премьер-министра и его российского тезку связывает крепкая дружба, а потому следует расценивать проверки на предприятиях Царукяна как ответ главы кабинета на пресс-конференцию министра.
Комитет госдоходов официально опроверг эту нехитро закрученную комбинацию, сославшись на плановый характер проверок, но шумиха продолжается. Одновременно активизировались разговоры о том, что правительство создало благоприятный инвестиционный климат только для С. Карапетяна. Заговорили и о том, что Царукян воспринял проверки комитета не иначе как личное оскорбление. Это далеко не первый случай: Гагик Николаевич всегда бурно реагировал на проверки налоговиков, а его окружение всегда находило в них политический подтекст.
В некорректном высказывании Ростомяна трудно разглядеть мотив для проверок комитета, но при желании выставить Царукяна жертвой "мстительного" премьера можно выдать плановые проверки за что угодно. Искусственно раздутая шумиха интересует нас исключительно с точки зрения отношения фракции "Царукян" к бюджетному законопроекту. Начало, мягко говоря, не обнадеживает. Похоже, фракция намерена обосновать свою позицию по ключевому проекту исключительно ссылками на проверки Комитета госдоходов.
Соответствие статусу
Напомню, что совсем недавно Царукян назвал премьер-министра своим другом. Неужели плановые проверки, которыми обязан заниматься Комитет госдоходов, кардинально повлияют на политическое решение фракции по бюджету-2018 г.? Вряд ли, если учесть, что фракция "Царукян" из кожи лезет, доказывая соответствие официальному статусу. Таким образом, если оппозиционная парламентская сила проголосует против проекта правительства, это никого не удивит. Оппозиция, как правило, не голосует за бюджетный законопроект, в котором не предусмотрено повышение пенсий и зарплат.
РАЗУМЕЕТСЯ, В ХОДЕ ДИСКУССИИ ЧЛЕНЫ ФРАКЦИИ БУДУТ ДЕЛАТЬ УПОР на 15 шагов программы блока "Царукян" и говорить о том, что проект финансового документа не содержит действий, предусмотренных этой "великой" программой. Словом, причин для того, чтобы проголосовать против проекта, у фракции с избытком. Непонятно, зачем понадобилось накануне бюджетной дискуссии нагнетать страсти вокруг плановых проверок и внушать населению, что Царукян подвергается давлению со стороны премьер-министра, а потому в качестве ответного шага его фракция вынуждена критиковать проект бюджета? Странные игры, согласитесь…
Каждый раз, когда окружение Гагика Николаевича организовывало утечки в СМИ относительно проверок на его предприятиях, акцент делался на то, что Царукян таким образом подвергается давлению со стороны власти. Проверяют все предприятия, почему объекты Царукяна должны быть исключением? Почему каждый раз проверки на его предприятиях поднимают волну в СМИ? Что это, если не демонстрация собственной исключительности?
В связи с бюджетной дискуссией актуализируется тема апреля 2018г., а Царукян, напомню, устами своих соратников объявил, что признает прерогативу РПА в деле назначения премьер-министра после отставки правительства. Он, вне сомнения, смирится с решением РПА делегировать на пост главы правительства Сержа Саргсяна, а вот по поводу иных назначений столь же однозначных оценок ожидать не следует и, похоже, бюджетная пересменка это покажет.
Только в том случае, если пост премьера займет лидер РПА, можно будет говорить об участии блока "Царукян" в новой коалиции. Но даже при таком раскладе главной опорой власти может стать не Гагик Николаевич, а тандем двух Карапетянов, а это значит, что апрель 2018г. поставит окончательный крест на политической карьере коньячного магната. А если Карапетян, который, напомню, является заместителем президента по партии, сохранит за собой кресло премьера, то Царукян тем более лишится всяческих перспектив. В отличие от президента Саргсяна, который никогда не сжигает мосты, премьер Карапетян прибегает к мягкой силе только тогда, когда имеет дело с деятелями, равными ему по рангу и интеллекту. Вряд ли он станет считаться с амбициями отдельно взятого олигарха…
Атака на премьера
Мучимый неизвестностью, Царукян решил первым перейти в наступление и поручил своей фракции дискредитировать проект бюджета и представившее его правительство. О том, что фракция Гагика Николаевича предпримет крестовый поход на правительство Карапетяна, мы предсказали на заре формирования нового парламента, но если до осени это противостояние не носило столь откровенного характера, то сегодня соратники Царукяна со ссылкой на проверки налоговиков пытаются создать впечатление, что их лидер держит оборону, а не наступает. Вторая фракция парламента делает вид, что проголосует против бюджетного законопроекта только потому, что Царукян обиделся на "мстительного" премьера.
УДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ. ОСОБЕННО ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОВЕРИТ, ЧТО С. КАРАПЕТЯН может всерьез обидеться на министра по делам спорта, а глава правительства станет за это мстить "хозяину" министра, то есть Царукяну, налоговыми проверками. В такой расклад не поверят те, кто знает наверняка, что у Царукяна есть свои виды на апрель. Мыслящая публика не верит, что Царукяна интересуют только спорт и благотворительность. Ради того, чтобы заниматься этими вещами, вряд ли стоило штурмовать парламентские высоты. Просто после известных событий Гагик Николаевич научился скрывать свои амбиции и уже не говорит на публике о готовности занять пост руководителя государства, но это не значит, что он готов принять любое решение РПА, за исключением того, о котором шла речь выше.
Царукяна сильно раздражает тандем двух Карапетянов, а точнее, собственное бессилие перед этим тандемом. Отсюда утечки в СМИ про сведение счетов и ответные нападки на бюджетный законопроект. Одним словом, игры вокруг бюджетного документа на следующий год уже начались.
Под занавес предыдущего парламента Никол Пашинян произнес короткую, но убедительную речь про то, как, будучи на посту спикера, Овик Абрамян использовал фракцию ППА для крестового похода на премьера Тиграна Саркисяна. Атака на премьера действительно была мощной и не ограничилась парламентской трибуной. В травлю включились прикормленные окружением Царукяна газеты и известный телеканал. Овик Аргамыч просто горел желанием возглавить правительство, и ему это удалось. В разгар травли Царукян на церемонии открытия церкви в Котайкском марзе нежно обнял перед телекамерами премьера Т. Саркисяна, делая вид, что между ними дружба и взаимопонимание. Сегодня он говорит о дружбе с премьером Карапетяном...
В какую игру играет Царукян, пока говорить рано. По некоторым прогнозам, он примет должность вице-премьера из рук Сержа Саргсяна. Другие считают, что лидер РПА и его команда по традиции проигнорируют притязания Царукяна, но об этом мы поговорим ближе к апрелю, а пока в повестке бюджетный законопроект и атака на премьера и правительство со стороны второй по численности фракции. Сценарий тот же, что был использован для дискредитации Т. Саркисяна. Разница в том, что премьер Карапетян умеет держать удар. Играючи.
Тандем Карапетянов ставит Царукяна вне игры, точнее, вне той игры, в которую хотели бы сыграть Гагик Николаевич и его кум экс-премьер Овик Абрамян. Нелепая попытка внушить населению, что премьер мстит Царукяну за друга, характеризует только авторов "грандиозного замысла", причем не с лучшей стороны. Неужели нельзя было сочинить что-то более возвышенное? Никто Царукяну не мстит. Его по большому счету вообще мало кто замечает. Там, где идет большая игра, коньячный магнат никому не интересен. Атака на правительство и телодвижения вокруг бюджетного документа не помогут: большая игра обойдет Гагика Николаевича стороной, как это было всегда, начиная с первого дня создания ППА в качестве подсобного хозяйства правящей силы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.