ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ
В АГПУ имени Х.Абовяна прошла презентация учебного пособия "Докторантура: основы организации третьей ступени высшего образования", изданного по решению ученого совета вуза. Авторы книги - доктор филологических наук Серго ЕРИЦЯН, доктор экономических наук Армен ЧУГУРЯН, кандидат физико-математических наук Атом МХИТАРЯН.
"В РАМКАХ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА МЫ ЕЩЕ НЕ ОСМЕЛИВАЛИСЬ КАСАТЬСЯ АСПИРАНТУРЫ, - отметил С.Ерицян. - Это фактически первый подобный опыт".
Основываясь на десяти зальцбургских принципах поствузовского образования, авторы предлагают новые подходы к выбору студентов третьей ступени образования, назначению научного руководителя, обеспечению качества, подчеркивая необходимость состязательности в организации докторантуры. В каком направлении необходимо разворачивать реформы, чтобы добиться конкурентоспособности аспирантов как на отечественном, так и зарубежном рынке? В этом контексте приводится зарубежный опыт, позволяющий обеспечить соответствующий уровень.
"По традиции в нашей стране аспирантура главным образом служила формированию интеллектуального капитала и личному карьерному росту. Теперь времена изменились, и наука вместе с поствузовским образованием нацелена на инновационный рынок, который выдвигает новые требования в плане финансирования исследовательских работ, востребованности научных результатов", - подчеркнул А.Чугурян.
Пособие будет полезно для студентов третьей ступени высшего образования, ибо в нем рассказывается, как опубликовать научную статью, эффективно участвовать в научных конференциях, формулировать результаты работы и т.д. "Третья ступень высшего образования является органическим продолжением первых двух, и это должно быть закреплено законом", - считает А.Мхитарян.
Авторы считают приоритетными институциональные преобразования в сфере аспирантуры, без которых реформы в третьей ступени образования окажутся поверхностными. При этом поспешность в данном деле нецелесообразна, но и топтаться на месте нельзя. Нужен плавный переход с использованием лучшего мирового опыта, иначе Армения может лишиться конкурентоспособности на европейском рынке высшего образования.
Амалия АРУТЮНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-05-30 11:27
Главная тема сегодня - коронавирус. О нем мы беседуем с Вигеном АНАНЯНОМ, врачом-нейрохирургом, руководителем нейрохирургической службы МЦ "Нормед", членом Европейской нейрохирургической ассоциации.
-
2019-09-19 11:31
Болезни печени в последнее время получают все более широкое распространение. Об этой проблеме мы беседуем с заведующей отделением гепатологии ЗАО "Норкская инфекционная клиническая больница" кандидатом медицинских наук, председателем Армянской гепатологической ассоциации, членом совета Международной гепатологической ассоциации Асмик Левоновной КАЗИНЯН.
-
2017-03-06 17:20
В гостинице "Армения Мариотт" 4 марта прошел семинар на тему "Миссия наблюдателей и порядок ее осуществления по новому Избирательному кодексу РА", организованный ереванским филиалом Международного института мониторинга демократического развития Межпарламентской ассамблеи СНГ.
-
2016-09-14 19:08
В армянской Школе общественных связей (ОО "Армянская Пи Ар ассоциация") 13 сентября провел лекцию приехавший из Германии признанный специалист по связям с общественностью, спичрайтер, публицист, наш соотечественник Вазрик Базил. Он является автором многих книг, писал речи для ряда политических лидеров, работал советником по осуществлению и укреплению общественных связей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.