Последние новости

"ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ ХУДОЖНИКОМ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ..."

Болезни печени в последнее время получают все более широкое распространение. Об этой проблеме мы беседуем с заведующей отделением гепатологии ЗАО "Норкская инфекционная клиническая больница" кандидатом медицинских наук, председателем Армянской гепатологической ассоциации, членом совета Международной гепатологической ассоциации Асмик Левоновной КАЗИНЯН.

- Для начала расскажите коротко о роли печени в жизнедеятельности человеческого организма.

- Печень с античных времен считалась загадочным органом, так как выполняла огромное количество (больше 500) функций. Все не перечислишь. Она очень уязвима к ударам, но в то же время обладает свойством быстро восстанавливаться. Причем это тот орган, который, условно говоря, переносит страдания молча, не выказывая их.

- А каковы причины болезней печени?

- Их много. В первую очередь это вирусные гепатиты В и С. В нашей стране их распространение находится на среднем уровне по мировым меркам. Отрицательные факторы, провоцирующие заболевания, - это избыточный вес, ожирение печени, которое чревато такими последствиями, как цирроз и опухоли. Ожирению во многом способствуют отечественные блюда с отменным вкусом, неверный режим питания. Добавьте в этот перечень злоупотребление алкогольными напитками, что однозначно отражается на печени, а значит, и на общем состоянии организма. Понятно, что лечение любой болезни гораздо более сложная задача, чем ее предотвращение. Поэтому здоровье каждого из нас находится прежде всего в наших руках.

- Расскажите о перспективах развития гепатологии.

- Гепатология - одно из важнейших направлений медицины, которое стремительно развивается. Как во всем мире, так и в Армении прогрессирует антивирусное лечение гепатита С, что считается революцией в гепатологии. Достаточно сказать, что в результате излечиваются 95-98% пациентов.

На гораздо более высокий уровень вышли диагностика и лечение болезней печени. Разработана программа предотвращения и лечения вирусных гепатитов в Армении на 2019-2023 гг. Цель - резко сократить процент заболеваний в стране, идти по пути полного искоренения этой болезни. Решение подобной задачи в мировом масштабе предполагается к 2030 году. Надо отметить, что армянские гепатологи пользуются авторитетом среди коллег, часто выступают с лекциями на различных международных площадках.

- Среди них наверняка есть и ваши воспитанники...

- Приятно осознавать, что наших молодых гепатологов уже знают в других странах. В нынешнем году в Индию со мной поехали 3 молодых врача, выступили с научными сообщениями. Это большая честь для страны. Армения была также представлена на авторитетном форуме в Маниле. И эти достижения следует приумножать.

- Конференции, доклады... Были ли такие, что особо запомнились?

- В марте 2015 года мне довелось выступать в Стамбуле. Я с особой тщательностью готовилась к конференции в стране, осуществившей Геноцид армян, 100-летие которого отмечалось через месяц. Мне хотелось показать хозяевам мероприятия и всем остальным, что, несмотря ни на что, армяне есть, Армения есть и ее медицина - на высоком уровне. Простите за нескромность, но мой доклад был отмечен в числе лучших.

- Вы врач, возвращающий здоровье людям. Не сложно ли заниматься этим всю жизнь?

- Конечно, сложно. Но если бы мне довелось родиться еще раз, обязательно выбрала бы ту же профессию. Врачей на свете много. Однако только диплом и знания - это еще не все. По-моему, врача можно сравнить со свечей. Она со временем плавится, догорает, но без этого пламени, без стремления отдать все людям, ничего не получится. Вместе с тем, когда ты спасаешь человека, фактически даришь ему вторую жизнь, испытываешь огромный прилив энергии, потому что совершил богоугодное дело. И это в свою очередь продлевает горение твоей свечи.

В последние годы мой труд был отмечен многими наградами. Отмечу две из них: "Посол гепатологии РА в мире" и "Лицо страны". Подобное внимание - стимул дальнейшей деятельности в избранной сфере. А еще мне очень близки слова великого Паруйра Севака: "Ты являешься художником собственной жизни. Не позволяй, чтобы кто-нибудь взял твою кисть".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-10-13 15:38
      3961

      В АГПУ имени Х.Абовяна прошла презентация учебного пособия "Докторантура: основы организации третьей ступени высшего образования", изданного по решению ученого совета вуза. Авторы книги - доктор филологических наук Серго ЕРИЦЯН, доктор экономических наук Армен ЧУГУРЯН, кандидат физико-математических наук Атом МХИТАРЯН.

    • СЕМИНАР ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ
      2017-03-06 17:20
      3911

      В гостинице "Армения Мариотт" 4 марта прошел семинар на тему "Миссия наблюдателей и порядок ее осуществления по новому Избирательному кодексу РА", организованный ереванским филиалом Международного института мониторинга демократического развития Межпарламентской ассамблеи СНГ. 

    • ВАЗРИК БАЗИЛ В ЕРЕВАНЕ
      2016-09-14 19:08
      2524

      В армянской Школе общественных связей (ОО "Армянская Пи Ар ассоциация") 13 сентября провел лекцию приехавший из Германии признанный специалист по связям с общественностью, спичрайтер, публицист, наш соотечественник Вазрик Базил. Он является автором многих книг, писал речи для ряда политических лидеров, работал советником по осуществлению и укреплению общественных связей.

    • ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
      2015-12-02 16:00
      1845

      28-29 ноября в Дилижане прошел двухдневный семинар, организованный Судебным департаментом РА при содействии Ереванского офиса ОБСЕ. Обсуждены прецедентные решения Кассационного суда РА, вынесенные в 2014 - 2015 гг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О НЕОЖИДАННОЙ ОПАСНОСТИ НЕДОСЫПА
      2019-09-20 14:16
      2586

      Нарушения и недостаток сна отрицательно влияют на здоровье кишечника, выяснила научная группа из Португалии. Об этом сообщает EurekAlert!.

    • Оганес Диланян: Деятельность Арсена Торосяна деструктивна для армянской медицины
      2019-09-03 15:23
      523

      Уважаемый Никол Пашинян. Говорят, Вы внимательно отслеживаете то, что происходит в Фейсбуке. Позвольте представиться: я - хирург-уролог-онколог, заведующий отделением урологии в одной из городских больниц Москвы, кандидат медицинских наук. Я провел ряд сложных и высокотехнологичных операций в Армении, несколько школ по лапароскопической урологии. Несколько врачей из Армении при моем участии и поддержке прошли стажировки в Москве. Таким образом, я - человек со стороны, связанный с Арменией только по происхождению и любовью к ней. Заявляю о полном отсутствии конфликтов интересов. Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook хирург-уролог-онколог, заведующий отделением урологии в одной из городских больниц Москвы, кандидат медицинских наук Оганес Диланян.

    • Желают инвестировать в сферу здравоохранения
      2019-09-03 08:50
      384

      Директора испанской компании "Sphera Global Healthcare" Рафаэль Готсенс и Карлос Малет в ходе встречи с министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном выразили желание инвестировать в сферу здравоохранения республики. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранении. 

    • ВСЕ НОВЫЕ МИНИСТРЫ НАЧИНАЮТ С РЕФОРМ, НО…
      2019-08-09 14:23
      880

      В интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор, президент Армянской ассоциации доказательной медицины Рубен ОВАНЕСЯН говорит о проблемах здравоохранения.