ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.
КОНФЛИКТ ВОКРУГ АРЕСТА СОТРУДНИКА АМЕРИКАНСКОГО ГЕНКОНСУЛЬСТВА В СТАМБУЛЕ стал очередным подобным мини-кризисом в череде аналогичных конфликтных эпизодов, которыми характеризуются в настоящее время отношения Анкары не только с США, но и с рядом европейских стран. Основным поводом для подобных вспышек становятся главным образом взаимные действия против граждан Турции и стран Запада.
Так, наиболее крупным инцидентом в отношениях Германии и Турции стал конфликт вокруг ареста в Турции активистов правозащитной организации Amnesty International, в числе которых был и гражданин Германии Петер Штойдтнер, что вызвало резкую реакцию Берлина. В свою очередь США ранее выдали ордера на арест охранников турецкого президента Эрдогана. Еще одним подобным конфликтным фактором стало заочное предъявление Минюстом США обвинения экс-министру экономики Турции Чаглаяну.
Количество подобных инцидентов и их последовательность указывают на то, что речь идет не об изолированных эпизодах. Подобные конфликты отражают более системные противоречия между Анкарой и странами Запада. В случае с США основные конфликтные аспекты связаны с особенностями ближневосточной политики сторон. Турцию, в частности, раздражают американская поддержка сирийских курдов, а также нежелание Вашингтона выдать Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена.
В свою очередь у Вашингтона вызывает растущее недовольство взаимодействие Анкары с Россией и Ираном в Сирии (в случае с Тегераном подобное сотрудничество имеет место и вокруг референдума в Иракском Курдистане). Также в США критикуют решение Турции, являющейся членом НАТО, о закупке российских систем ПВО С-400. При этом не оправдались надежды Анкары на улучшение отношений с США после смены власти в Вашингтоне. Администрация Трампа практически без изменений продолжает курс Обамы в наиболее чувствительном для Турции курдском вопросе.
В СЛУЧАЕ С ЕС КАТАЛИЗАТОРОМ ПРОТИВОРЕЧИЙ СТАЛА ЧИСТКА, устроенная властями Турции после попытки переворота, которая в том числе привела к ослаблению прозападного и светского компонента в турецкой политической и культурной элите и способствовала укреплению авторитарного режима Эрдогана. Важными факторами в отношениях сторон также стали разногласия вокруг посещения германскими парламентариями базы "Инджирлик", а также предоставление Германией убежища участникам военного мятежа. В свою очередь Эрдоган использует антизападную и, в частности, антиевропейскую риторику для консолидации своей консервативной социальной базы.
Однако, несмотря на подобные противоречия, конфликтность между Турцией и Западом сохраняет примечательную двойственность. На практике данные противоречия не затрагивают основы внешней политики Турции: страна продолжает оставаться членом НАТО и союзником США, в отношениях с ЕС стороны не идут на разрыв и прекращение процесса евроинтеграции Турции, также, несмотря на угрозы Анкары, продолжает действовать миграционное соглашение между Турцией и ЕС.
В результате возникает противоречие между текущими приоритетами турецкой внешней политики, все больше концентрирующейся на ближневосточном направлении и сохраняющейся привязкой Турции к Западу в сфере безопасности и экономики (примечательно, что последний виток разногласий с США уже вызвал падение курса турецкой лиры до минимума с января 2017 года). Не все гладко и в отношениях Турции с партнерами, сближением с которыми Анкара пытается компенсировать разногласия с Западом. С Россией и Ираном Турция, несмотря на взаимодействие в рамках сирийского конфликта, в долгосрочном плане остается конкурентом, так как нынешние партнеры поддерживают противостоящие друг другу стороны кризиса в Сирии. Кроме того, с Ираном Турция остается конкурентом и на региональном уровне, также стремясь расширять свою сферу влияния в регионе. В свою очередь курс Анкары на сближение с Китаем может столкнуться с противоречиями, связанными с поддержкой Турцией уйгурских сепаратистов (хотя в последние месяцы Анкара дистанцируется от поддержки уйгурского движения).
СЛОЖНО ПРОХОДЯТ И ПОПЫТКИ РАСШИРИТЬ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ сотрудничество с Россией в качестве противовеса Западу, в частности, в настоящее время наметились противоречия относительно передачи технологий Турции в рамках контракта по С-400. При этом основное ядро военной техники, состоящей на вооружении турецкой армии, по-прежнему западного производства, от западных же технологий сильно зависит и ВПК страны. Также в сотрудничестве с американскими и европейскими партнерами в настоящее время реализуется ряд крупнейших программ по поставке перспективных систем, Турция планирует приобрести у США 100 истребителей 5-го поколения F-35.
В этих условиях Анкаре приходится маневрировать, не доводя дело до открытого разрыва отношений и пытаясь получать дивиденды от взаимодействия с разными центрами силы. В подобной ситуации ключевым вопросом относительно перспектив турецкой политики становится то, как долго сможет Анкара реализовывать подобный курс и не приведет ли в итоге рост противоречий с США и ЕС к более радикальной перестройке внешней политики Турции и ее постепенному разрыву с Западом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.