Последние новости

РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ

Самозванец Володя

Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

В НАЗНАЧЕННЫХ НА 5 НОЯБРЯ ВЫБОРАХ ПРИМУТ УЧАСТИЕ РПА, АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" И БЛОК "ЦАРУКЯН". По числу претендентов традиционно лидирует РПА. Практически во всех общинах республиканцы будут бороться за руководящие посты, но не везде при поддержке партии. Например, в укрупненной общине Варденис Гегаркуникского марза РПА воздержалась от поддержки кого-либо из претендентов, о чем сообщил газетам руководитель организационного отдела партии Рубен Тадевосян. Несмотря на это, действующий градоначальник Вардениса, руководитель местного подразделения РПА Володя Хлоян провел заседание ячейки и провозгласил себя кандидатом от РПА на ноябрьских выборах. Тедевосян пообещал, что партия даст оценку поведению мэра и кандидата в мэры, однако в документах ЦИК Хлоян значится как выдвиженец РПА. Тадевосян продолжает настаивать на том, что РПА никого в Варденисе поддерживать не собирается, такого решения у партии нет.

Варденис, повторюсь, не единственная община, где РПА не будет поддерживать кого-либо из кандидатов. В Тавушском марзе, например, все кандидаты-республиканцы примут участие в выборах посредством самовыдвижения. Это не первый случай, когда на местных выборах республиканцы борются с республиканцами. Исполнительный орган партии принял решение дать возможность кандидатам на выборах 5 ноября выступить перед избирателями со своими программами и победить в личной конкуренции без опоры на партию. Так будет в укрупненной общине Алагяз в Арагацотнском марзе, в общине Цахкаландж Армавирского марза, в общинах Ширакамут и Мецаван Лорийского марза, в общине Гладзор в Вайоц Дзоре, а также в общинах Берд и Ачаджур Тавушского марза. Решение Исполнительного органа связано с тем, что во многих общинах после самоотводов между собой будут соперничать члены РПА, а потому партия решила никого не поддерживать.

"Лапша" от Армена

Отказ от участия в выборах Тандилян объяснила трудностями, которые могут возникнуть на местах у выдвиженцев блока "Елк". По ее словам, борьба за руководящие посты в общинах может угрожать бизнесам кандидатов от блока, а потому, мол, люди боятся.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРИЧИНА САМОУСТРАНЕНИЯ ОТ БОРЬБЫ УПИРАЕТСЯ В ТО, ЧТО 3 ПАРТИИ БЛОКА не смогли после парламентских выборов объединиться в единую организацию с общими территориальными подразделениями, а потому вынуждены отказаться от борьбы, мотивируя свой отказ малоубедительными ссылками на то, что люди на местах чего-то боятся.

Зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян в свою очередь объявил, что в Армении нет выборной системы. Спрашивается, почему же в таком случае партия Раффи приняла участие в парламентских выборах в составе блока "ОРО"? А потому, ответил Мартиросян, что общегосударственные выборы могли послужить основой для мобилизации, тогда как местные выборы с аналогичной целью использовать не получится. Именно так, уважаемые читатели, выглядит та самая "лапша", которую соратники Раффи вешают на уши политизированной публике вместо того, чтобы честно признаться в политической несостоятельности и недееспособности.

У партии нет стабильных территориальных подразделений на местах. Ограниченные человеческие ресурсы не позволяют ей выставить своих кандидатов. Что касается выборной системы, то, напомню, что и соответствующее законодательство, и апрельские выборы в парламент удостоились высокой оценки влиятельных европейских структур. Участие в выборах – одна из главных задач любой партии, а когда партии не в состоянии решить эту задачу, то, как правило, ищут причины на стороне. Вот и Мартиросян заявил, что виновата система!

ЧЛЕН РУКОВОДЯЩЕГО ОРГАНА АНК АРАМ МАНУКЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО ЕГО ПАРТИЯ проигнорирует местные выборы потому, что после "ненормальных выборов в парламент бессмысленно участвовать в следующих ненормальных выборах". Ненормально, когда у партии есть только лидер, руководящий орган и нежелание трансформироваться в клуб любителей Тер-Петросяна. Одним словом, ситуация понятна: политические силы, проигравшие выборы в парламент, не желают спустя несколько месяцев проиграть еще и выборы в органы местной власти, а потому прикрывают собственную непопулярность в глазах населения нападками на власть и избирательную систему. С таким подходом мы уже сталкивались неоднократно.

Удивила только позиция блока "Елк", которая никак не вяжется с идеей институциональной оппозиции. Отказ от участия в местных выборах наводит на мысль о том, что совместная парламентская кампания 3 партий была нацелена только на получение депутатских мандатов группой лиц. Выходит, заявлениями о долгосрочных планах по созданию дееспособной оппозиции в формате единой партии лидеры блока только прикрывали свою истинную цель: получить в личное пользование депутатские мандаты! Так ведут себя временщики…

Страсти по руднику

Напомню, что выборы 5 ноября пройдут на фоне укрупнения ряда общин. Например, к общине Одзун Лорийского марза присоединятся общины Айгеат, Ардви, Аревацаг, Цатер, Кармир Агек, Хагви и Мхард.

ПОСЛЕ УКРУПНЕНИЯ ЕДИНЫЙ СОВЕТ ОБЩИНЫ БУДЕТ РЕШАТЬ ВОПРОС эксплуатации золотоносного рудника. Ранее жители общины Ардви неоднократно выступали против этого, но общину, повторюсь, планируется присоединить к Одзуну, а единый совет укрупненной общины вряд ли примет во внимание нежелание жителей Ардви жить рядом с эксплуатируемым рудником.

В Одзуне в борьбу за пост руководителя общины вступят 3 кандидата: беспартийные Барсег Айвазян и Донара Ахинян, а также действующий глава общины республиканец Арсен Титанян. Его позиция по поводу эксплуатации рудника пока неоднозначна и, судя по выступлениям на страницах газет, он готов считаться с мнением населения, хотя и заявил, что эксплуатация рудника позволит создать рабочие места для жителей укрупненной общины.

В Айнтапе

О ноябрьской кампании, как известно, заговорили еще летом в связи с намерением клана экс-премьера Овика Абрамяна делегировать на выборы руководителя общины Арташата своего представителя, который должен был одержать победу над кандидатом РПА.

В ИТОГЕ МОГУЩЕСТВЕННЫЙ В ПРОШЛОМ КЛАН ОТКАЗАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО ОТ ПРИТЯЗАНИЙ на столицу Араратского марза, но и от планов возглавить самую крупную сельскую общину. О кандидате РПА на пост мэра Арташата мы своих читателей уже информировали, а потому поговорим о раскладе сил в общине Айнтап.

Как только клан экс-премьера понял, что сохранить влияние над Арташатом не удастся, СМИ с подачи определенных кругов заговорили о том, что Айнтап Абрамяны не уступят. Дело в том, что именно в этой общине обосновался один из самых влиятельных представителей клана бывший марзпет Арарата Рубик Абрамян, но ситуация повторилась и в Айнтапе: по истечении срока выдвижения кандидатов стало ясно, что выдвиженца Абрамянов среди них нет. За кресло руководителя общины поборются действующий староста республиканец Карен Саргсян, беспартийный Айк Мурадян и председатель партии "Солидарность" Саргис Аветисян.

По поводу последнего ходили слухи, дескать, он представляет на выборах блок "Царукян". Партию Аветисяна называли проектом ППА. Это было в то время, когда Царукян пытался имитировать многопартийный альянс, но позже интерес к Аветисяну иссяк, и в ноябрьских выборах он будет участвовать по принципу самовыдвижения. Никакие намеки на то, что его кандидатуру поддерживает блок "Царукян", не помогут Аветисяну обойти фаворита-республиканца.

В Горисе

Чтобы завершить тему бывших высокопоставленных лиц, сообщим, что бывший марзпет Сюника Сурик Хачатрян заявил, что не станет поддерживать кандидата своей партии на выборах руководителя общины Горис.

КАНДИДАТОМ РПА НА ЭТИХ ВЫБОРАХ СТАЛ 26-ЛЕТНИЙ АРУШ АРУШАНЯН. После отставки бывшего мэра его назначили исполняющим обязанности до ноябрьских выборов. Читатели "ГА" уже знают об этом молодом человеке: он сразу привлек к себе внимание местных жителей тем, что привез в город новые автобусы. А еще задолго до регистрации в качестве кандидата на выборах мэра Арушанян сделал общественный транспорт в Горисе бесплатным. После таких шагов он может вполне обойтись без поддержки экс-марзпета.

В Чамбараке

Ожесточенной борьбы за кресла руководителей местного уровня ожидать не следует, хотя в претендентах недостатка не ощущается.

РПА ЯВНО НЕ СОБИРАЕТСЯ СДАВАТЬ ПОЗИЦИИ В ОРГАНАХ САМОУПРАВЛЕНИЯ. На данный момент небольшое напряжение есть в Чамбараке Гегаркуникского марза, где у действующего градоначальника Юрика Аваляна есть серьезные конкуренты в лице беспартийных Вазгена Адамяна и Вигена Саргсяна. У Адамяна неплохая группа поддержки…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.