Последние новости

С.Сафарян: Отношение выяснится после визита Дмитрия Медведева

До сих пор существует неопределенность вокруг окончательной позиции России касательно нового соглашения Армения-ЕС. Однако никогда нельзя исключать, что эта страна попытается донести о нежелательности для себя данного соглашения другими способами. Об этом заявил сегодня в беседе с корреспондентом Panorama.am основатель Армянского института международных отношений и безопасности, политолог Степан Сафарян.

Соответствующее заявление Степан Сафарян сделал, коснувшись возможного воздействия предстоящего 24 октября визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Армению – всего за месяц до подписания соглашения.

"По крайней мере, на данный момент нет признаков того, что Дмитрий Медведев озвучит четкие месседжи Армении о том, что им не по душе намеченное к подписанию в ноябре соглашение с ЕС. Россия в последние месяцы не продемонстрировала подобного отношения. Даже после состоявшейся в Сочи встречи президентов Армении и РФ Сержа Саргсяна и Владимира Путина с трибуны ООН было объявлено, что Армения готовится подписать новое соглашение с ЕС. Более того, несколько дней назад был обнародован текст Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС", – указал собеседник Panorama.am.

По мнению С.Сафаряна, вполне вероятно, что непредставление РФ четкой позиции обусловлено тем, что Москва не видит в соглашении особой опасности или особых угроз.

Как указал политолог, отношение стратегического союзника Армении станет однозначно известным после визита в РА Дмитрия Медведева, когда в Ереване прозвучат первые заявления и станет известно мнение российских экспертных кругов касательно этих заявлений.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 27 февраля по итогам переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе заявил: "Сегодня я с удовлетворением могу констатировать, что стороны завершили переговоры. Новый правовой документ – Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве – отражает реальный охват и глубину отношений Армения-ЕС". А 21 марта 2017 года Армения и ЕС парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. На пресс-конференции 6 сентября руководитель делегации Европейского союза в РА, посол Петр Свитальский заявил, что подготовительные работы по новому рамочному соглашению между Арменией и ЕС проходят в естественном режиме. "Всё идет своим чередом. Люди усердно работают, чтобы соглашение было подписано уже в ноябре. Мы подготавливаем всё, чтобы данный документ был подписан в ходе предстоящего в Брюсселе саммита Восточного партнерства", – отметил посол.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.