Последние новости

ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ

Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем

В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 

ЕРЕВАНЕЦ ЖЕЛЬБЕРТ СИМОНЯН НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЛСЯ В РЕДАКЦИЮ по вопросу искусственно чинимых неудобств для маломобильных людей. В частности, в публикации "К чему такие неудобства?" (N "ГА" от 16 октября 2015 года) постоянный читатель "ГА" возмущался - почему мастерские по изготовлению протезов и ортопедической обуви оказались в разных концах столицы? "Почему, принимая решение о смене обслуживающей организации, не позаботились о наших удобствах, о том, каково это при нашем перегруженном транспорте через весь город добираться людям с инвалидностью? Почему не предусмотрели на этот счет транспорт?" Всевозможные объяснения ответственных лиц о проведенных тендерах и выигравших организациях вряд ли оправдывают возникшие для пользователей сложности. На днях Жельберт Аркадьевич вновь позвонил в редакцию, посетовав, что не имеет возможности получить полагающиеся ему новые вспомогательные аксессуары, так как поездка на специализированном такси обойдется пенсионеру в 25 тыс. драмов (протезы изготовляют в мастерской при Медицинском реабилитационном центре "Артмед" в Канакер-Зейтуне, а за ортопедической обувью ему придется ехать в другой конец города, в Эребуни). Непонятно, для кого Министерство труда и социальных вопросов Армении проводит бесконечные реформы, если те, на кого они рассчитаны, не могут воспользоваться их результатами?

О транспорте и других актуальных проблемах доступной среды для лиц с инвалидностью говорили также участники фокус-группы в общественной организации "Унисон", обсуждавшие насущные темы. Бухгалтер из Еревана Мелания ДАВТЯН считает, что выдача бесплатных проездных на электротранспорт – убыточная строка в бюджете.

- Никто не пользуется этими проездными, да и троллейбусов практически не осталось, тем более в марзах. Пусть вместо этого выдадут компенсацию к пенсии из расчета по числу рабочих дней в месяце. Тогда человек сам решит, сколько раз, куда и на чем ему ездить.

ВАГЕ АРЗУМАНЯН ИЗ ЧАРЕНЦАВАНА СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСЛИ И ВЫДАВАТЬ проездные, то разве что на междугородные рейсы (из марзов в Ереван), хотя бы на несколько поездок в месяц.

- Кстати, не помешало бы позаботиться и о доступности общественного транспорта для слабовидящих, скажем, внятно объявлять остановки и тому подобное. Хорошо хоть в центре столицы установили светофоры со звуковым сигналом. Но почему на многих оживленных местах (например, на проспекте Комитаса, на улице Тиграняна, на Северном проспекте, в Юго-Западном массиве, напротив Армгоспедуниверситета и кинотеатра "Айрарат") нет обычного светофора, а в некоторых местах - даже перехода? Молодой человек также обратил внимание общественности на нагромождение рекламных строений на тротуарах столичных улиц.

- В Ереване на тротуарах пешеходы, имеющие проблемы со зрением, наталкиваются на рекламные сооружения, щиты, которые установлены прямо на земле, к тому же на пути встречаются необрезанные кустарники. Излишне говорить, что это причиняет прохожим неудобства. Но, похоже, городским властям дела до этого нет.

- Не лучшим образом обстоят дела и в Абовяне. Улицы не приспособлены для колясочников и слабовидящих. Практически во всех школах и садиках для этой категории недоступная среда, - отмечает Наре АЛАВЕРДЯН. - Даже в Абовянском медцентре "Сурб Мариам" врачебные кабинеты расположены на втором этаже, а лифта в здании нет. Между тем медцентр открылся 3 года назад, стало быть, комиссия, принявшая в эксплуатацию здание, закрыла глаза на явные нарушения СНиП, по которым все новостройки должны быть доступны для маломобильных людей.

- Люди с инвалидностью не осведомлены о своих правах. Все виды семинаров и занятий для этой категории населения доступны только для ереванцев, жители марзов остаются не у дел, из-за отсутствия необходимой среды они абсолютно беззащитны и являются самой уязвимой группой в обществе, - делится наболевшим Ваге АРЗУМАНЯН. - Многие организации планируют отдых на лето для лиц с инвалидностью. Но никто не берется реализовать программу для людей, имеющих проблемы со зрением. Поскольку в этом случае встает вопрос о сопровождающем. Даже в госпрограммах нет такого. Сложнее всего людям с инвалидностью найти работу. Если в Ереване еще кое-кто работает, то в марзах на работу их не берут.

- А ЕСЛИ И ПОВЕЗЕТ УСТРОИТЬСЯ, - ВСТУПАЕТ В РАЗГОВОР МЕЛАНИЯ ДАВТЯН, то возникает другая проблема: работодатель зачастую не знаком с Трудовым кодексом, где указано, что лицо с инвалидностью должно работать с нагрузкой 36 часов в неделю, а не 42.

Между тем в обществе наличие инвалидности воспринимается как серьезное препятствие для трудоустройства. Число вовлеченных в работу лиц с инвалидностью в прошлом году составило 4,3%. Как сообщила корр. "ГА" начальник отдела по обеспечению информацией Государственного агентства занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Цохик БЕЖАНЯН, на 1 сентября 2017 года в территориальных центрах занятости зарегистрировано 3200 лиц с инвалидностью. В течение года было трудоустроено 110 человек, из них 28 – в рамках госпрограмм по регулированию занятости.

Всего же с января по сентябрь текущего года в указанные госпрограммы по регулированию занятости было вовлечено 55 лиц с инвалидностью,  27 из них вовлечены в программы по трудоустройству неконкурентоспособных на рынке труда с единовременной компенсацией работодателю.

Проект госпрограмм на 2018 год пока  в стадии разработки, предполагается обеспечить занятость 880 лиц с инвалидностью. Насколько это реально, трудно сказать, тем более что ряд ранее практикуемых целевых программ, дававших возможность лицу с инвалидностью трудоустроиться, в новом проекте не отражен. А на экзаменах для госслужащих незрячим кандидатам уже на стадии тестирования участвовать не имеет смысла: экзаменационных билетов со шрифтом Брайля не печатают.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • ХРОМОЕ, КОСОЕ И АНГАЖИРОВАННОЕ ГОСЗАКАЗОМ МИНИСТЕРСТВО
    2024-01-17 10:19

    1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.