ПОСЕТИТЕ ВРАЧЕЙ!
Выявление, профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями
В наши времена мировая медицина наиболее обеспокоена неинфекционными заболеваниями. На их долю выпадает основная часть заболеваний и смертей. На первый взгляд это утверждение может показаться противоречивым. Ведь инфекционные заболевания способны заразить сразу многих людей. Однако исследования, проведенные в 193 странах Всемирной организацией здравоохранения, показали, что рост заболеваний и смертности от неинфекционных, таких как сердечно-сосудистые, раковые и эндокринные заболевания, значительно выше, чем от "самого заразного" СПИДа, туберкулеза и малярии. Более того, эта тенденция, согласно прогнозам, продолжится в ближайшие 20 лет.
В АРМЕНИИ СИТУАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИ ТА ЖЕ, ЧТО И В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ. Смертность от неинфекционных заболеваний составляет 80% от общего числа. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания (48%), затем идут злокачественные новообразования (19,8), на третьем месте - сахарный диабет (4,9%). Чуть менее диабета (4,8) причиной смерти становятся травмы и отравления. Согласно данным медицинских работников, по сравнению с 1990-и эпидемиологическая ситуация с неинфекционными заболеваниями в 2000-х ухудшилась.
Факторами риска неинфекционных заболеваний являются возраст, курение, алкоголь, физическая пассивность, избыточный вес и ожирение, неправильное питание, чрезмерное употребление соли, а также ряд социально-психологических явлений. Таким образом, болезни этой группы чаще всего наблюдаются у курильщиков, людей, ведущих сидячий образ жизни, имеющих избыточный вес, сторонников быстрого питания и генетически предрасположенных людей. Оценивая эту причинно-следственную связь, становится ясным, что неинфекционные заболевания намного выгоднее и легче предотвращаются.
Одним из первых шагов по предотвращению заболевания являются скрининговые обследования. В рамках начатой в январе 2015 года скрининговой программы и до сегодняшнего дня в нашей стране обследование раннего выявления сердечно-сосудистой гипертензии прошли в общей сложности 650 тысяч граждан в возрасте 35-68 лет. Почти 408 тысяч человек того же возраста были обследованы для определения уровня глюкозы в крови, что позволяет выявить сахарный диабет. Около 148 тысяч женщин в возрасте от 30 до 65 лет прошли ПАП-тест для раннего выявления рака шейки матки. Обследования проводятся бесплатно во всех учреждениях первичной медико-санитарной помощи Республики Армения.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ ПРИЗЫВАЕТ ГРАЖДАН задуматься о своем здоровье, предотвратить развитие и осложнение возможных болезней. Профилактика неинфекционных заболеваний позволяет людям трудоспособного возраста избежать риска стать инвалидом, что является неизбежным на более поздних стадиях заболеваний. Следя за артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови, показателем веса тела, раз в год посещая врачей для исследования мазка ПАП, поддерживая активный образ жизни, правильно питаясь, не куря и не злоупотребляя алкоголем, мы улучшаем качество нашей жизни.
Посетите территориальные поликлиники и амбулатории, сообщите врачу, что вы пришли на скрининговое обследование. Он соберет анамнез болезни, заполнит анкету, взяв информацию о возрасте, поле, табакокурении, наследственных заболеваниях, социально-экономическом статусе и условиях на рабочем месте. Врач измерит кровяное давление, проверит уровень глюкозы в крови, а в случаях женщин возьмет мазок ПАП для исследований. Данные будут записаны в вашей личной анкете. После ваших регулярных визитов врач сравнит показатели предыдущих обследований с полученными новыми данными и на их основе сделает диагностику состояния здоровья, вновь заполнив показатели вашей анкеты. При обнаружении какой-либо проблемы врач оздоровительного центра направит вас к узкому специалисту того же или другого медицинского учреждения, где предоставляются соответствующие услуги. Храните самое ценное, что есть у вас, - здоровье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-08-26 09:53
Заговорил о профилактике… На посту градоначальника Еревана Айк Марутян добровольно самоустранился от решения всех проблем на этапе пандемии. Он так боялся за свое драгоценное здоровье, что появлялся в служебном кабинете только по большим праздникам. На днях этот господин впервые нарушил молчание после отставки: "Каргин Айко" набрался наглости и публично выразил надежду на то, что "профилактические действия со стороны государственных органов и граждан позволят избежать подобных инцидентов".