Последние новости
0
6964

ПОСЕТИТЕ ВРАЧЕЙ!

Выявление, профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями

В наши времена мировая медицина наиболее обеспокоена неинфекционными заболеваниями. На их долю выпадает основная часть заболеваний и смертей. На первый взгляд это утверждение может показаться противоречивым. Ведь инфекционные заболевания способны заразить сразу многих людей. Однако исследования, проведенные в 193 странах Всемирной организацией здравоохранения, показали, что рост заболеваний и смертности от неинфекционных, таких как сердечно-сосудистые, раковые и эндокринные заболевания, значительно выше, чем от "самого заразного" СПИДа, туберкулеза и малярии. Более того, эта тенденция, согласно прогнозам, продолжится в ближайшие 20 лет. 

В АРМЕНИИ СИТУАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИ ТА ЖЕ, ЧТО И В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ. Смертность от неинфекционных заболеваний составляет 80% от общего числа. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания (48%), затем идут злокачественные новообразования (19,8), на третьем месте - сахарный диабет (4,9%). Чуть менее диабета (4,8) причиной смерти становятся травмы и отравления. Согласно данным медицинских работников, по сравнению с 1990-и эпидемиологическая ситуация с неинфекционными заболеваниями в 2000-х ухудшилась.

Факторами риска неинфекционных заболеваний являются возраст, курение, алкоголь, физическая пассивность, избыточный вес и ожирение, неправильное питание, чрезмерное употребление соли, а также ряд социально-психологических явлений. Таким образом, болезни этой группы чаще всего наблюдаются у курильщиков, людей, ведущих сидячий образ жизни, имеющих избыточный вес, сторонников быстрого питания и генетически предрасположенных людей. Оценивая эту причинно-следственную связь, становится ясным, что неинфекционные заболевания намного выгоднее и легче предотвращаются.

Одним из первых шагов по предотвращению заболевания являются скрининговые обследования. В рамках начатой в январе 2015 года скрининговой программы и до сегодняшнего дня в нашей стране обследование раннего выявления сердечно-сосудистой гипертензии прошли в общей сложности 650 тысяч граждан в возрасте 35-68 лет. Почти 408 тысяч человек того же возраста были обследованы для определения уровня глюкозы в крови, что позволяет выявить сахарный диабет. Около 148 тысяч женщин в возрасте от 30 до 65 лет прошли ПАП-тест для раннего выявления рака шейки матки. Обследования проводятся бесплатно во всех учреждениях первичной медико-санитарной помощи Республики Армения.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ ПРИЗЫВАЕТ ГРАЖДАН задуматься о своем здоровье, предотвратить развитие и осложнение возможных болезней. Профилактика неинфекционных заболеваний позволяет людям трудоспособного возраста избежать риска стать инвалидом, что является неизбежным на более поздних стадиях заболеваний. Следя за артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови, показателем веса тела, раз в год посещая врачей для исследования мазка ПАП, поддерживая активный образ жизни, правильно питаясь, не куря и не злоупотребляя алкоголем, мы улучшаем качество нашей жизни.

Посетите территориальные поликлиники и амбулатории, сообщите врачу, что вы пришли на скрининговое обследование. Он соберет анамнез болезни, заполнит анкету, взяв информацию о возрасте, поле, табакокурении, наследственных заболеваниях, социально-экономическом статусе и условиях на рабочем месте. Врач измерит кровяное давление, проверит уровень глюкозы в крови, а в случаях женщин возьмет мазок ПАП для исследований. Данные будут записаны в вашей личной анкете. После ваших регулярных визитов врач сравнит показатели предыдущих обследований с полученными новыми данными и на их основе сделает диагностику состояния здоровья, вновь заполнив показатели вашей анкеты. При обнаружении какой-либо проблемы врач оздоровительного центра направит вас к узкому специалисту того же или другого медицинского учреждения, где предоставляются соответствующие услуги. Храните самое ценное, что есть у вас, - здоровье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2622

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2412

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3969

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3459

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.