Последние новости

ОТЦЫ И ДЕТИ

В конце марта прошлого года я приехал в Ереван для медобследования. Но когда в апреле развернулась широкомасштабная азербайджанская агрессия, я попросил своих боевых товарищей генерал-майора Вардана Аветисяна и генерал-майора Генриха Мурадяна направить меня в мой родной полк "Егникнер". 

ВМЕСТЕ СО МНОЙ ТУДА ПРИБЫЛА НЕБОЛЬШАЯ ГРУППА ДОБРОВОЛЬЦЕВ из Таширского района Лорийской области, командиром которой был староста села Михайловка Левон Дилбарян. В составе группы были два родных брата - мои боевые друзья, ветераны "Егникнер" Алеша и Мартик НАСИБЯНЫ, уроженцы села Карачинар Шаумяновского района, и несколько их близких друзей.

Наутро 5 апреля командование полка направило нас на пост в районе села Гюлистан, где, к слову, я не был 22 года. С декабря 1992 года мои локти и колени "помнили" каждую кочку и ямку в этих местах. А уж о Мартике и Алеше, которые знали эти леса с "октябрятского" возраста, и говорить нечего. Более того, с конца 1992-го и по май 1994 года Мартик был командиром разведывательно-диверсионного взвода "Егникнер", а Алеша - одним из лучших разведчиков части.

Около 11.00 мы прибыли на пост, познакомились с офицерами и бойцами. В первый же день мы убедились, что уровень индивидуальной подготовки бойцов поста не дает нам никаких оснований пытаться учить их "военному делу настоящим образом". А уж об уровне морально-психологической готовности этих пацанов и говорить не нужно, за что честь и хвала их командирам.

Чем же в таком случае мы, добровольцы, можем помочь молодежи? Будем рассказывать им "сказки", как мы в войну "совершали героические подвиги"? Да они и сами готовы к подвигам во имя Родины, во имя своих родных и близких...

Именно поэтому наш "план отцов" заключался во внедрении в сознание пацанов следующих постулатов, выработанных опытом "той" войны:

- если солдат идет в бой как на подвиг, значит, он к бою не готов;

- тот, кто не ценит свою жизнь, ее не заслуживает;

- не страшно, когда у противника есть план действий. Гораздо страшнее, когда его нет у тебя;

- кто бесшабашно, "с огнем в глазах" летит к окопу противника под его прицельным огнем, тот чаще всего падает. Не падает тот, кто незаметно к нему подкрадывается;

- удача улыбается "супербоевикам"! А потом долго ржет над их трупами;

- хочешь смеяться последним - стреляй первым;

- надо набить руку, пока не набили морду!

Вкратце: наша задача состояла в том, чтобы научить пацанов побеждать, оставаясь в живых...

ВЕЧЕРОМ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ЛЕВЫ - НАСТОЯЩЕГО ЛИДЕРА НАШЕЙ ГРУППЫ - состоялся "совет в Филях", в котором участвовали все старики, отцы, командиры и сержанты. Лева довел до командования поста наши предложения по реорганизации боевой службы:

1. Начиная с сегодняшнего вечера все ночные смены на постах несут "старики". "Молодняк" ночью отдыхает, готовясь к дневным будням.

2. С утра половина личного состава заступает на посты. С оставшимися до обеда занимаются офицеры поста, после обеда "к делу приступают старики". Их задача: учить молодежь нюансам боевых действий в горно-лесистой местности, скрытому передвижению, особенностям стрельбы и т.д., и т.п.

На том и порешили. В ночь "старики" впервые заступили на посты. Исключение (общим решением) сделали для меня, поставив ряд задач, связанных с обучением бойцов различным деталям стрельбы.

Уже с утра следующего дня и командиры, и бойцы перешли с нами к неуставному порядку обращения: дядя Мартик, дядя Сережа, дядя Алеша и т.д. Все стали "дядями". Исключение составляли двое: Лева - Батя и я - Дед...

Опуская некоторые подробности, скажу, что служба "отцов" и "детей" продлилась три недели, и это были лучшие за последние двадцать с лишним лет дни в моей жизни... У других "стариков" то же впечатление. Очень надеюсь, что своей работой мы действительно чему-то научили молодежь. Надеяться на это мне позволяет следующее: осенью прошлого года в Степанакерте на центральной улице меня с воплями: "Дед, наш Дед", - чуть не задушили в объятиях двое парней - сержантов запаса ("дембелей" с нашего поста).

Через три недели я был направлен в отделение реанимации Степанакертского медицинского центра, оттуда в Ереван в отделение кардиологии клиники "Эребуни". А группу Дилбаряна перевели в Мартунинский ОР, где еще почти два месяца таширцы помогали командованию частей Арцаха в обучении молодых ребят.

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ? УЖЕ С 3-4 АПРЕЛЯ ПРОШЛОГО года социальные сети "стонали" от количества фото- и видеоматериалов, "загруженных" туда "асфальтовыми" добровольцами в "крутых" импортных камуфляжах. Видел я и более сотни "добровольцев", прибывших вслед за нами в Тонашен - на "зимние" квартиры полка. Наутро наша группа убыла на позиции. А эти дней десять проболтались в полку и были отправлены в Ереван...

Думается, что задачи, поставленные перед "группой Левы" командованием и нами самими, были выполнены. Не знаю ни одной группы добровольцев, награжденной в полном составе медалями министерств обороны РА и НКР. Двое - Алеша и Мартик Насибяны -удостоились медалей НКР "За боевые заслуги". А главная заслуга во всем этом - командира группы, прекрасного организатора и боевого товарища, председателя Михайловского сельсовета Левона Дилбаряна. Кстати, в те дни в боевых действиях участвовал его сын, офицер Григорий Дилбарян.

Александр КУРЕПИН

P.S. 7 апреля 2016 года при установке сигнальных мин на участке ответственности поста Мартик Насибян обнаружил место, где летом 1993 года бойцами "Егникнер" были захоронены тела двоих пожилых людей - мужчины и женщины, умерших в 1992 году в дороге при эвакуации населения Шаумяновского района. Судя по всему, эти пожилые люди (мужчина - инвалид, протезы на обеих ногах) - дедушка и бабушка моего заочного (через интернет) знакомого - московского армянина Александра.

Мы не стали вскрывать могилу. Это обязательно будет сделано летом следующего года в присутствии представителей властей НКР и (возможных) родственников, и тела этих людей будут с почетом перезахоронены. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЙВАЗЯН: ТЯЖЕЛЕЙШИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ «ВОЗРОЖДЕНИЯ ОСМАНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ» ОЧЕВИДНЫ ВСЕМ
    2025-05-17 09:47

    Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая.  «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».

  • EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria
    2025-05-17 08:34

    Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.

  • БЕССМЕРТНЫ ДОБРЫЕ ДЕЛА
    2025-05-16 10:51

    "Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен".            Ов. Туманян

  • СИМФОНИЯ ПОБЕДЫ: 80 ЛЕТ ГЕРОИЗМА И СЛАВЫ
    2025-05-16 10:44

    Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская».            Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия  выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…