Последние новости

СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ГОТОВА

На пороге исторического перехода

Поручение президента разработать до 28 января 2018 г. 7-летнюю программу модернизации армии вызвало бурный поток комментариев. Львиная доля откликов свелась к заключению, что Серж Саргсян намерен остаться у руля управления государством после истечения срока президентских полномочий. Основанием послужила фраза президента о тех, чьими усилиями будет реализована упомянутая программа: "Эту программу должны воплотить в реальность совместными усилиями - я как верховный главнокомандующий, министр обороны, командный состав вооруженных сил, наши солдаты и все общество".

СМИ СРАЗУ КИНУЛИСЬ ПУБЛИКОВАТЬ ПРОГНОЗЫ О ТОМ, ЧТО ПРЕМЬЕР-министр Карен Карапетян после 9 апреля займет должность первого вице-премьера и что партнер РПА по правящей коалиции АРФ "Дашнакцутюн" тоже претендует на вице-премьерский портфель. Заговорили даже о том, что традиционная партия против кандидатуры нынешнего секретаря одноименной фракции Агвана Варданяна. Напомню, что, по Конституции, в новом правительстве будут 3 вице-премьера. Последние дни оппозиционные издания писали о наличии договоренности между президентом и главой кабинета, утверждая, что Карапетян согласился занять после апрельской отставки правительства пост первого вице-премьера на определенных условиях.

Заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что цены на газ в следующем году не повысятся, некоторые издания приписали попыткам Кремля продлить пребывание Карапетяна во главе правительства. Вообще в контексте визита российского премьера СМИ привлекла только внутриполитическая повестка. Одни издания задавались вопросом: цена на газ в 2018 г. останется прежней потому, что и премьер останется прежним? Другие публиковали прогнозы под безапелляционными заголовками а-ля: "Медведев отказался от Карапетяна!"

Гораздо меньше в последние дни октября говорилось о том, что покупка вооружений на 100 млн кредита обеспечит баланс между сторонами конфликта, а потому сошлюсь на российского военного эксперта, руководителя отдела Кавказа в Институте стран СНГ Владимира Евсеева. "Кредитов на покупку вооружений в размере 100 млн и 200 млн (предыдущий) вполне достаточно, чтобы армянская сторона обеспечила качественный баланс по отношению к Азербайджану", - заявил эксперт.

Одним из важнейших событий на решающем этапе перехода к парламентской модели станет подписание соглашения с ЕС в рамках брюссельского форума, который начнет свою работу 24 ноября. Руководитель делегации ЕС Петр Свитальски по этому поводу заявил: "Могу заверить, что со стороны Евросоюза предпринимаются все шаги и средства, чтобы подписание состоялось, мы решительно намерены использовать все возможности для того, чтобы соглашение было подписано своевременно". Несмотря на многочисленные заявления армянских и европейских чиновников, сомнения по поводу отсрочки подписания звучат ежедневно. Глава комиссии парламента по внешнеполитическим вопросам Армен Ашотян на днях заявил, что Армения выполнила все условия для подписания соглашения с ЕС и теперь настала очередь ЕС выполнить свое "домашнее задание".

НОЯБРЬ ОБЕЩАЕТ СТАТЬ САМЫМ НАСЫЩЕННЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМИ событиями месяцем осени. После выборов в органы местного самоуправления стартует бюджетная пересменка, состоится форум в Брюсселе, а некоторые СМИ уже поспешили расспросить Эдуарда Шармазанова об итогах 10-летнего президентства Сержа Саргсяна. Вице-спикер парламента и спикер РПА в числе главных достижений назвал признание Германией и Чехией Геноцида армян в Западной Армении, а также новый уровень свободы слова. С видом на события весны 2018 г. уместнее поговорить о глобальных итогах президентского правления в Армении начиная с первых выборов, но это к слову о том, что политический год близится к концу, а страна вступила в решающий этап подготовки к переходу на парламентскую модель. Этому переходу должны предшествовать подведение итогов и конкретные оценки. Пока создается впечатление, что СМИ и общественность не вполне адекватно оценивают специфику момента: Третья Республика доживает последние месяцы…

Довольно длительный отрезок времени главной внутриполитической повесткой был переход государства на парламентскую модель, эта повестка очень скоро себя исчерпает. Что потом? Как будет выглядеть новая политическая повестка, какие цели озвучит парламентское большинство? Готово ли общество к новому государственному устройству? Эти вопросы витают в воздухе наряду с опасениями политологов по поводу неизбежности шока, который может испытать общество в связи с децентрализацией власти. Мы "азгови" привыкли, что за все отвечает президент…

Говоря о событиях апреля и назначенных на сентябрь 2018 г. президентских выборах в Азербайджане, политологи после женевской встречи президентов делают акцент на то, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев сохранят руководящие позиции, то есть останутся главными фигурами в процессе урегулирования. После истечения срока президентских полномочий Саргсян сохранит позиции лидера РПА, которой, напомню, принадлежит прерогатива в деле назначения премьер-министра после отставки правительства в апреле 2018 г. Если кому-то хочется извлечь из заявления президента относительно реформы армии выводы с видом на апрель, то дело хозяйское. Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян заявил, что ничего необычного в словах президента не заметил. По его словам, Серж Саргсян стоял у истоков национальной армии и будет содействовать ее развитию, на каком бы посту ни находился. Президент подчеркнул, что главным условием формирования современной армии является современное государство.

АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ НА ПОРОГЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА: через считанные месяцы мы станем очевидцами рождения Четвертой Республики. Лидер государства несет ответственность за обеспечение стабильности на этом непростом этапе. В этом контексте следует оценивать его речь на заседании коллегии Службы полиции о большом количестве незаконно хранимого оружия и необходимости более тесного взаимодействия полиции со Службой нацбезопасности и Следственным комитетом.

В апреле 2018 г. в стране будут новая программа развития армии, подписанное (будем надеяться) соглашение с ЕС, новые перспективы в формате ЕАЭС, включая единую энергосистему. К тому времени будет начато строительство в зоне свободной торговли с Ираном, сформирована приспособленная под парламентскую республику законодательная база и, что самое главное, - внутриполитическая стабильность. Этот фактор играет ключевую роль на этапе перехода. В нестабильной общественно-политической ситуации окончательный переход на парламентскую модель правления будет сопряжен с трудностями. Именно этот период разрозненные силы уличной оппозиции намерены использовать для дестабилизации обстановки. Судя по всем прогнозам, их намерения не могут помешать государственным планам.

К сожалению, стабильность на линии соприкосновения прогнозировать невозможно, зато после встречи в Женеве можно с изрядной долей вероятности констатировать, что в обозримой перспективе режим Алиева не решится на масштабную войну: зачем главе султаната позориться, ведь выборы не за горами? После этой встречи президент РА заявил о том, что Арцах не может быть в составе Азербайджана. Баланс вооружений между сторонами конфликта снизит возможность военной агрессии против Арцаха. Стартовая площадка для исторического перехода практически готова. Осталось 5 месяцев до апреля, чтобы закрепить результат…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДАСТ ЛИ В ОТСТАВКУ МЭР ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-06 09:57

    В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.

  • СИНДРОМ ОБСС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
    2025-05-05 09:31

    После посещения факультета геологии и географии ЕГУ Анна Акопян попыталась прочесть образовательные лекции на других факультетах, однако профессорско-преподавательский состав этой попытке решительно воспротивился. Только ценой больших усилий удалось не довести дело до скандала. Преподаватель армянского языка филологического факультета Рита Сагателян заявила: "Поход под лозунгом "Образование модно!" - это секта, придуманная Николом и Анной, они занимаются охотой за душами, а наивные люди поддаются им". "Охота за душами" преследует целью насаждение идеологии "реальной Армении", что равнозначно идеологии "Западного Азербайджана".

  • В ПОВЕСТКЕ "ЗАЧИСТКА", или ГДЕ БУДЕТ ЗЕЛЕНСКИЙ 9 МАЯ?
    2025-05-03 09:56

    Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…

  • МАСКИ-ШОУ РАДИ "ГАЛОЧКИ"…
    2025-05-01 10:53

    2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
    2023-10-21 10:36

    Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

  • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
    2023-10-19 15:01

    А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

  • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
    2022-07-25 11:25

    Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…