Последние новости

ГРУЗИНСКИЕ ГРАБЛИ ИЛИ ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА?

Приведет ли смена посла в Тбилиси к выходу посольства из состояния ступора?

Читаешь биографию новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Грузии Рубена Садояна – и ловишь себя на мысли, что тщетно стараешься выискать в ней хотя бы одну, хотя бы отдаленную причину этому назначению. Не из грузинских армян – родился в Ереване. Не дипломат – закончил Институт народного хозяйства, по специальности финансист-экономист. Начинал трудовую деятельность как бухгалтер "Армбакалеи" и ни разу ни на одной из последующих должностей никаким образом с Грузией не соприкасался. Был депутатом предыдущего созыва Национального Собрания, но и здесь не был замечен на внешнеполитическом поприще – был членом комиссии по экономическим вопросам. 

НАЗНАЧЕНИЯ ПОСЛАМИ ЛЮДЕЙ, ДАЛЕКИХ ОТ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ деятельности либо имеющих весьма противоречивую биографию, давно стали в Армении нормой. К примеру, общественность долго не могла оправиться от шока, вызванного назначением послом в Данию Александра Арзуманяна, на политическом бэкграунде которого, в том числе его, с позволения сказать, дипломатической работе, просто клеймо негде ставить. Такое же недоумение вызвало в свое время назначение другого преданного аодовца Ара Саакяна, далекого от дипдеятельности, главой дипмиссий в Казахстане и Киргизии. Странным выглядел и недавний "подарок" в виде завидной должности посла в Канаде Левону Мартиросяну, известному исключительно благодаря своему звездному брату. Правда, однажды он рискнул "блеснуть" явно заказным заявлением по Арцаху, которое в силу очевидных причин удостоилось резкой критики в обществе . Об эпопее, связанной с печально известным экс-послом РА в России Олегом Есаяном и его последующим обескуражившим всех назначением в Белоруссию, и вовсе говорить не приходится...

В свое время, в 2014 году, общественность была так же шокирована назначением на пост посла в Грузии бывшего спортсмена, пусть и выдающегося, Юрия Варданяна, которого "наградили" высокой и ответственной должностью за провальную работу министром спорта. Деятельность Варданяна в Грузии однозначно войдет в историю армянской внешней политики как один из самых неудачных примеров дипломатической работы. За три с лишним года он неоднократно оказывался в курьезных ситуациях, подвергаясь постоянной острой критике и граду насмешек в прессе. Дело дошло до того, что Варданян, по всей вероятности, вообще перестал что-либо делать, дабы хотя бы избежать неловких ситуаций -  судя по сайту посольства, его работа в последние месяцы сводилась исключительно к дежурным посланиям или выступлениям. Те три года, что провел экс-спортсмен в этой должности, можно с полным на то основанием просто списать вон из истории армяно-грузинских отношений. С другой стороны, вряд ли кто-то в Армении особо удивится, если Юрий Варданян, подобно Есаяну, скоро будет назначен послом в какую-то иную страну.

МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ КАК-ТО НЕЛОВКО ВНОВЬ ПИСАТЬ О ТОМ, НАСКОЛЬКО ВАЖНА ДЛЯ АРМЕНИИ ГРУЗИЯ. Неловко, потому что это само собой разумеется – в плане и историческом, и современном, с точки зрения диаспоры и Джавахка,  важнейших коммуникационных факторов и вопросов культуры, политического вектора и множества прочих вопросов – столь же важных. О сложнейших  региональных аспектах и говорить не приходится, так же как о тех тонкостях и особенностях, которые вкрались в армяно-грузинские отношения за долгие века соседства, единства веры, взаимопроникновения и дружбы – с одной стороны, и сплетения противоречий и зачастую противоположных интересов – с другой. Уже не говоря о том, какую активность по известным причинам проявляет там Азербайджан и каким влиянием – по столь же известным причинам – обладает Турция.

На фоне всего этого должность посла и деятельность Посольства РА в Грузии давно приобрела оттенок одного из ключевых направлений армянской внешней политики, требующего сочетания и знаний особенностей этой страны, и по возможности близкого соприкосновения с ней (благо недостатка в компетентных и образованных грузинских армянах никогда не было) и достаточного дипломатического опыта. Да что там говорить – простое знание грузинского языка в данном случае уже является немаловажным фактором.

КАЗАЛОСЬ, ОТКРОВЕННЫЙ ПРОВАЛ Ю. ВАРДАНЯНА ЛИШЬ ДОКАЗАЛ ОЧЕВИДНОЕ и армянские власти на те же грабли наступать остерегутся. Однако назначение Рубена Садояна вызвало множество вопросов – по всем вышеперечисленным причинам. И вновь актуализировало главный: по каким критериям в Армении назначают послов? Просто потому, что надо пристроить на престижное место оставшегося не у дел соратника? Не слишком ли большая роскошь для страны – куда большая в случае Грузии, нежели даже Дании? Муссирующиеся в прессе слухи также не внушают большого доверия к Садояну – так, согласно сайту eadaily.com, вопрос был решен благодаря недоброй памяти бывшему мэру Еревана Гагику Бегларяну - крестнику и давнему другу нового посла. "Последний имеет теплые отношения с грузинской элитой, особенно с бывшим премьером Ираклием Гарибашвили, который входит в ближайший круг Бидзины Иванишвили. Гагик Бегларян сблизился с Гарибашвили через своего крестного - Самвела Карапетяна" - отмечает сайт.

Комментировать подобную информацию, свидетельствующую о том, что вопрос назначения на важнейший дипломатический пост решается исходя из интересов не государства, а отдельных олигархов и благодаря их личным связям, как-то даже несолидно. Но факт остается фактом: Садоян не обладает ни соответствующей профессиональной квалификацией, ни опытом, ни мотивацией для подобного назначения. Поживем, как говорится, увидим, однако каждый такой "эксперимент", несомненно, дорого обходится стране. Пока единственным плюсом Садояна является владение, согласно его официальной биографии, английским языком. С единственным русским в качестве иностранного в Грузии, согласитесь, было бы куда сложнее...  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.