Последние новости

НЕДОЖАРЕННЫЕ УТКИ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в Ереване, что Россия сохранит специальную цену на газ для Армении на следующий год на текущем уровне. "Принято решение по вопросу, который имеет ключевое значение для армянской экономики. Мы решили сохранить спеццену на газ на следующий год, хотя ранее предусматривалась договоренность на некоторые иные показатели", - сказал он. Как отметил премьер-министр, это будет способствовать улучшению общей экономической и инвестиционной ситуации в Армении. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЭТОМ ЗАЯВЛЕНИИ, СДЕЛАННОМ РОССИЙСКИМ ПРЕМЬЕРОМ неделю назад в Ереване, вряд ли можно усмотреть нечто негативное. Согласитесь, отрадно, что газовая цена не повысится и тарифы для конечных потребителей тоже. Согласитесь, приятно осознавать, что кого-то еще, кроме нас, заботит экономическая и инвестиционная ситуация в Армении. В любом случае иначе как позитивным данный факт назвать, казалось бы, невозможно. Но...

Обратила на себя внимание публикация в одном из отечественных СМИ, в которой дана оценка решения о неповышении газовой цены. Оценка, прямо скажем, любопытная, ибо является красноречивой иллюстрацией состояния отечественного информационного пространства, в котором нередко встречаются откровенные измывательства над человеческой логикой.

Так вот суть этой оценки заключалась в том, что заявление Медведева спровоцировало "газовый скандал", поскольку тем самым глава российского правительства разоблачил тайные замыслы армянского правительства повысить цену на газ. Дескать, до заявления Медведева втайне от армянского общества велись переговоры о повышении цены, а премьер России, сделав "широкий" такой жест, фактически тайное сделал явным.

Ну что тут можно сказать? Разве только признать, что сей сюжет, очевидно, стал плодом титанических усилий и весьма своеобразной логики. А еще результатом то ли слепой, то ли проплаченной неприязни, если не сказать ненависти, к армянской власти и армяно-российскому сотрудничеству. Впрочем, даже такие чувства или задания кураторов можно было реализовать относительно грамотно, хотя бы с уважением к читателю. А тут... сплошной бред, преподносимый как "жареный" факт.

НЕУВАЖЕНИЕ ЖЕ К ЧИТАТЕЛЮ, ПОЖАЛУЙ, В ТОМ, ЧТО ЛЮБОЙ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ армяно-российским газовым сотрудничеством, знает, что нынешняя цена за российский газ для Армении (150 долларов за 1000 кубометров) была зафиксирована в армяно-российском межправительственном соглашении сроком до 2018 года. Никто и не скрывал, что в 2018 году цена должна быть пересмотрена в сторону повышения. Кстати, соглашением, подписанным в 2016 году, ранее действующая цена была снижена (со 165 долларов до 150).

И вот на этом фоне, согласитесь, версию о тайных переговорах можно придумать лишь при полном отсутствии логического мышления, абсолютной безответственности или наличия четко прорисованной цели -  сознательно исказить факты, распространить дезинформацию и преднамеренно формировать образ врага любой ценой. Увы, в современном отечественном информационном пространстве это уже превращается в норму. Заметьте, любой факт получает массу трактовок в зависимости от политических или геополитических пристрастий. При этом аргументы и обоснования не востребованы, попросту обессмысливая здравую полемику.

Теперь переместимся с информационного поля на энергетическое, в частности, газовое. Тут хотелось бы отметить, что особого внимания заслуживает, наверное, не столько факт неповышения цены на российский газ для Армении, сколько то, что предполагается увеличить объем поставок газа. И это весьма обнадеживающий факт, поскольку он свидетельствует о перспективе развития отечественной реальной экономики. Ведь именно за счет прогресса в реальной экономике можно достичь роста потребления, соответственно, планировать увеличение объемов поставок. В этом контексте обретает несколько иное звучание и вопрос цены как стимулирующий потребление фактор, как элемент повышения конкурентоспособности продукции отечественных энергоемких производств. И с этой точки зрения новые армяно-российские газовые договоренности гораздо важнее, нежели подозрения и навязчивые идеи, утки и деза относительно их (договоренностей) содержания. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.