Последние новости

Азербайджан проиграл суд против французских журналистов

Суд в Нантере отклонил иск государства Азербайджан к французской государственной телекомпании France Télévisions и двум журналистам. Поводом для иска стало то, что журналисты назвали Азербайджан «диктатурой», а его президента Ильхама Алиева «деспотом».

Суд в Нантере подчеркнул, что закон о свободе прессы не дает права государству подавать иск о клевете против гражданина, а уж тем более против журналиста.

Как напоминает www.lragir.am, 7 ноября 2015 года на телеканале France 2 вышла программа Cash Investigation о зарубежных поездках экс-президента Франции Франсуа Олланда, во многом посвященная Азербайджану. В самом начале передачи телеведущая Элиз назвала режим Ильхама Алиева «одной из самых жестоких в мире диктатур». В тот же день автор программы Лоран Ришар в эфире радиостанции France Info назвал Ильхама Алиева «диктатором» и «деспотом».

Из-за этих слов Азербайджан подал в суд, обвинив двух французских журналистов и главу телекомпании France Télévisions Дельфин Эрнот в клевете.

На первом судебном заседании по этому делу 5 сентября ответчики и из защитники настаивали на принципиальной неприемлемости этого процесса, когда государство подает в суд на журналистов. «Представьте себе Северную Корею, которая бы 47 раз в месяц подавала иски в отношении журналистов», - заявила тогда Элиз Люсе.

Свидетели истцов говорили о демократических преобразованиях в Азербайджане. Однако международная организация «Репортеры без границ» указала, что ситуация со свободой слова в Азербайджане за последние годы ухудшилась. Страна занимает 162-е место из 180 в индексе свободы слова «Репортеров без границ» от 2017 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      2801

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6255

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1646

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1847

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.