Азербайджан проиграл суд против французских журналистов
Суд в Нантере отклонил иск государства Азербайджан к французской государственной телекомпании France Télévisions и двум журналистам. Поводом для иска стало то, что журналисты назвали Азербайджан «диктатурой», а его президента Ильхама Алиева «деспотом».
Суд в Нантере подчеркнул, что закон о свободе прессы не дает права государству подавать иск о клевете против гражданина, а уж тем более против журналиста.
Как напоминает www.lragir.am, 7 ноября 2015 года на телеканале France 2 вышла программа Cash Investigation о зарубежных поездках экс-президента Франции Франсуа Олланда, во многом посвященная Азербайджану. В самом начале передачи телеведущая Элиз назвала режим Ильхама Алиева «одной из самых жестоких в мире диктатур». В тот же день автор программы Лоран Ришар в эфире радиостанции France Info назвал Ильхама Алиева «диктатором» и «деспотом».
Из-за этих слов Азербайджан подал в суд, обвинив двух французских журналистов и главу телекомпании France Télévisions Дельфин Эрнот в клевете.
На первом судебном заседании по этому делу 5 сентября ответчики и из защитники настаивали на принципиальной неприемлемости этого процесса, когда государство подает в суд на журналистов. «Представьте себе Северную Корею, которая бы 47 раз в месяц подавала иски в отношении журналистов», - заявила тогда Элиз Люсе.
Свидетели истцов говорили о демократических преобразованиях в Азербайджане. Однако международная организация «Репортеры без границ» указала, что ситуация со свободой слова в Азербайджане за последние годы ухудшилась. Страна занимает 162-е место из 180 в индексе свободы слова «Репортеров без границ» от 2017 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 15:44
В беседе с журналистами в Национальном собрании министр юстиции Армении Србуи Галян сообщила, что проект новой Конституции всё ещё находится на стадии разработки. По её словам, окончательный текст пока не готов, однако работа над ним активно продолжается.
-
2025-05-07 15:43
В рамках рабочего визита в Грецию министр обороны РА Сурен Папикян 7 мая встретился с министром обороны Республики Кипр Василисом Пальмасом. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.
-
2025-05-07 15:42
В СМИ была публикация о встрече второго президента Армении Роберта Кочаряна с президентом России Владимиром Путиным.
-
2025-05-07 14:24
В сегодняшней Армении процедуру выражения вотума недоверия премьер-министру необходимо начинать только тогда, когда в стране будет реальное двоевластие, когда власть не будет владеть ситуацией, а диктовать условия будут улица и оппозиция, когда силовики не осмелятся выполнять приказ о кровопролитии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-03 10:14
Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки", "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-12-13 11:40
По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…