Последние новости
0
7736

ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?

Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.

В 2000 ГОДУ ОН, ДОЛГИЕ ГОДЫ ИЗУЧАВШИЙ МИКРОФИНАНСИРОВАНИЕ в Европе и, в частности, в Гарварде, благодаря содействию американской благотворительной организации создал в Армении Фонд поддержки микропредпринимательства. Фонд быстро набирал обороты, получил широкое международное признание. Показатели экономического роста настолько возросли, что в конце 2000 годов эта некоммерческая организация вошла в число 300 самых крупных налогоплательщиков страны. Потом на базе фонда была создана кредитная организация "Камурдж", ставшая весьма популярной и востребованной. Однако вокруг компании постепенно стала складываться нездоровая обстановка. В 2008 году Министерство финансов вдруг решило провести в фонде проверку. По мнению Г. Варданяна, оснований для этого не было абсолютно никаких, при условии, что означенный фонд - полностью частная организация, которая никогда ни копейки не получала из бюджета. В это же время Г. Варданяну предложили заменить состав Совета попечителей фонда. После его отказа проверяющие "выявили" нарушения в деятельности фонда аж почти на 1,5 млрд драмов.

Суть "нарушения" состояла в том, что фонд якобы работает без соответствующей лицензии Центробанка. Отметим, что фонд занимался выделением ссуд для малоимущих, и Г. Варданян до этого сам письменно обращался к председателю ЦБ на предмет необходимости получения лицензии. В ответе от главы ЦБ Т. Саркисяна объяснялось, что сфера деятельности фонда не требует лицензирования. Другие фонды с похожей деятельностью (например, "Финка", "Арегак" и др.) тоже работали без лицензий.

Таким образом, по мнению нашего собеседника, 1,5 млрд драмов были использованы для вовлечения Г. Варданяна в уголовное разбирательство. А позже ему предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде. За деятельность фонда без лицензии ему, таким образом, грозило от 4 до 8 лет лишения свободы. Тогдашнему совету попечителей пришлось "добровольно" уйти. В новый состав вошли исключительно  высокие должностные лица, а председателем совета был назначен нынешний министр финансов (тогда он работал заместителем министра финансов) В. Арамян.

ПОСЛЕ ПРИХОДА НОВОЙ "КОМАНДЫ" КАРТИНА ИЗМЕНИЛАСЬ НА 180 ГРАДУСОВ. Обвинения с директора-"нарушителя" немедленно сняли. На все "нарушения" у следствия нашлись оправдания. Но его самого новые попечители стали постепенно отодвигать от работы, изолировать от деятельности фонда. Изменилась ситуация и в самой организации. "Если в 2013 году фонд имел чистую прибыль на сумму порядка 750 млн драмов, то в 2016 году организация превратилась в убыточную. "Мое детище попросту отняли. Что это как не чиновничье рейдерство?" - с горечью говорит Г. Варданян.

С 2010 года состав Совета попечителей фонда несколько изменился, в него вошел также вышеупомянутый стоматолог, и не только. Впрочем, и остальные, по мнению Г. Варданяна, были людьми, имеющими более чем отдаленное представление о микрофинансировании, при полном отсутствии опыта деятельности в этой сфере. Кстати, с того 2010 года председателем совета продолжает оставаться теперь уже министр финансов РА В. Арамян.

Как логичное продолжение начатого де-факто основателя фонда и директора Г. Варданяна решили полностью отстранить от работы. Сначала ему сделали как будто заманчивое предложение - отказаться от должности и пойти на повышение, став членом Совета попечителей. А после его отказа решили и вовсе не церемониться: совет из-за якобы "изменений в условиях работы директора" принял решение уволить Гагика Варданяна с занимаемой должности. Что и было немедленно осуществлено.

Уместно вспомнить еще одно обстоятельство. В 2009 году Г. Варданян опротестовал в Административном суде акт проверки Минфина с заключением о штрафе на 1,5 млрд драмов. Суд оставил данный акт в силе. Получается, что организации ничего не остается, как вынести Советом попечителей решение и уплатить данную сумму. Но эти деньги до сих пор с фонда не затребованы. О них никто не помнит, словно и не было начислено огромного штрафа, хотя Министерство финансов - один из самых заинтересованных в пополнении госбюджета органов. А уж в каком состоянии находится наш госбюджет, известно всем. "Министр финансов, возглавив Совет попечителей одной процветающей финансовой организации, за несколько лет довел ее почти до полного упадка. А ему доверено управление финансами всей страны. Так что же будет со страной?" - задается вопросом Г. Варданян.

Решение Совета попечителей об отстранении его от должности Г. Варданян обжаловал в судебном порядке. Иск слушается в суде общей юрисдикции административных районов столицы Малатия, Себастия, под председательством судьи А. Мкртчяна. Мы обратились за комментарием к адвокату Гагика Варданяна Айку Алумяну.

"СИТУАЦИЯ ОДНОЗНАЧНО ПРОТИВОЗАКОННАЯ. ЧЕЛОВЕК, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, является министром финансов и по роду своей деятельности обязан контролировать средства государства. Но параллельно является председателем Совета попечителей частного фонда, который с 2009 года задолжал государству почти 1,5 млрд драмов. То есть тут налицо конфликт интересов, в силу которого данный субъект не может занимать обе должности одновременно, поскольку, исполняя свои обязанности в качестве министра финансов (а до этого замминистра), он по должности должен предпринимать меры для принудительного взыскания долга, и тогда его действия войдут в противоречие с интересами фонда. Или же наоборот: он должен поставить интересы фонда выше интересов государства и не предпринимать шагов для взыскания данной суммы, - проясняет свою позицию Айк Алумян. -

Как показывает данная история, г-н Арамян поставил интересы руководимого им фонда выше интересов государства. До сих пор, уже 8 лет, как на основании административного акта (кстати, утвержденного вошедшим в законную силу решением суда) фонд должен государству порядка 1,5 млрд драмов. Кстати, в 2009 году эта сумма составляла почти 5 млн долларов. А сегодня, даже если фонд немедленно вернет государству 1,5 млрд драмов, это составит всего чуть более 3 млн долларов. То есть даже если прямо сейчас государство спохватится и взыщет все 1,5 млрд драмов, то ущерб за все 8 лет бездеятельности Министерства финансов составит порядка 2 млн долларов. И это не считая налоговых штрафов за многолетнюю задержку уплаты (с учетом этого сумма штрафа почти удвоится) и тех убытков, которые государство несет в качестве неполученной выгоды. Ущерб получается колоссальный.

И после этого нам по любому поводу с экранов телевизоров уверяют официальные лица, что государство не имеет возможности для финансовых или иных социальных программ. Понятно, что при таком ведении хозяйства даже самая богатая страна быстро окажется банкротом", - заключил Алумян.

Следующее судебное заседание состоится уже в новом году. Хотелось бы получить комментарий от Министерства финансов о том, как случилось, что огромная сумма, о которой говорится в статье, до сих пор не истребована государством. Хотелось бы также услышать объяснение Генпрокуратуры в этой связи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      1900

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      2482

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      4699

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      5337

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34
      7360

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ИЗБИРКОМЫ СФОРМИРОВАНЫ ПО ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМУ ПРИНЦИПУ
      2023-03-23 09:44
      2395

      Из Ани приходят сведения о злоупотреблении административным ресурсом До последних дней внимание СМИ было, главным образом, приковано к подготовке к назначенным на 26 марта (воскресенье) повторным выборам в Сисиане, однако, когда предвыборная агитация вышла на финишную прямую, стали поступать сведения о большом количестве нарушений в общине Ани (Ширакский марз), где в тот же день тоже состоятся повторные выборы.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      5223

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • 5 КАМПАНИЙ ЗА 4 ГОДА: ВСЕ ВЫБОРЫ ПРОШЛИ С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ
      2022-09-05 10:06
      1411

      Победа ценой узурпации власти и грубейшего нарушения Конституции… 28 сентября 2018 г. в Душанбе в рамках форума СНГ состоялись переговоры в лифте Алиева и Пашиняна, после чего премьер сделал на своей странице в FB запись о безотлагательном проведении досрочных парламентских выборов. Пашинян объявил, что состав парламента, сформированный по итогам выборов 2 апреля 2017 г., препятствует развитию демократии, проведению реформ и привлечению иностранных инвестиций.