КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ НЕРСИСЯНОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ?
Альма-матер многих представителей армянской интеллигенции Тбилиси, одно из самых внушительных зданий грузинской столицы - Нерсисяновская школа-семинария открыла для студентов свои двери. Теперь уже под названием Кавказский университет. Армянская община Грузии болезненно восприняла этот факт.
ОДИН ИЗ ПРЕСТИЖНЕЙШИХ ВУЗОВ ГРУЗИИ - КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (КУ), начал работу в стенах бывшей армянской Нерсисяновской школы-семинарии. Армяне Грузии намерены встретиться с руководством КУ, чтобы обсудить, как историю здания будут преподносить студентам в дальнейшем, сказал Sputnik Армения член правления Общины армян Грузии Сандро Оганян. "Мы хотим обратиться к руководству университета с предложением разработать форму, по которой учащиеся вуза смогут узнать об истории этого здания", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Оганян. По его словам, Нерсисяновская семинария имеет огромное значение для армян Грузии. Это один из многочисленных армянских памятников архитектуры, дошедших до наших дней.
Руководство Кавказского университета, который действует в Грузии с 1998 года, приобрело здание школы у частного собственника в 2006 году. Здание последние годы реставрировалось: был укреплен фундамент и т.д. "Мы регулярно мониторили территорию школы. Однако после начала строительных работ нас больше не впускали в здание бывшей школы-семинарии. Аргументировали это тем, что надо было получить разрешение в канцелярии или институте", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор Центра армянской культуры "АйАрТун" в Тбилиси Левон Чидилян. Он подчеркнул, что вопрос принадлежности семинарии Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви не раз поднимался армянами Тбилиси. На 190-летие школы в "АйАрТуне" также была организована большая выставка, где были представлены архивные документы. "Раз уж перевели вуз в здание школы-семинарии, так хотя бы пусть отметят как-то, будь то табличкой или чем-то еще", - сказал Чидилян.
ВОПРОС ДОСТАТОЧНО СЕРЬЕЗНЫЙ И СРОДНИ СПОРАМ ОБ АРМЯНСКИХ ЦЕРКВАХ В ГРУЗИИ, УВЕРЕН ЧИДИЛЯН. После того как школа перестала существовать в 1924 году, здание семинарии было передано Министерству просвещения. Позже оно было продано и неоднократно переходило от одного частника к другому. "Нерсисяновскую семинарию можно было легко вернуть грузинской епархии ААЦ, если бы действовал закон реституции. К сожалению, ничего положительного этот закон не принес ни общине армян Грузии, ни епархии", - сказал Чидилян. Некоторые также полагают, что это дело могли легко решить, если бы в вопрос вмешались армянские меценаты или власти Армении.
Школа-семинария начала функционировать с декабря 1824 года. В 1848-м семинария переехала в новое здание на Большой Ванкской улице (ныне Атонели). С 1877 года школа стала средней общеобразовательной. С каждым годом число желающих учиться в Нерсисяновской семинарии увеличивалось. В старом здании стало тесно, и было принято решение построить новое. Семинария площадью 14 тыс. кв. м была построена за рекордные два года (1909-1911), а строительство обошлось в 300 тысяч рублей.
Профинансировал строительство Нерсисяновской семинарии меценат Александр Манташев. Семинарию строили из туфа, который специально привезли из Армении. Манташев с нетерпением ждал открытия своего детища, но, к сожалению, не успел. Последние 50 тысяч рублей на нужды школы перечислил его сын Левон Манташев.
Выпускниками семинарии были писатель Хачатур Абовян, поэт и писатель Ованес Туманян, классик армянской литературы Перч Прошян, советский скульптор и художник Ерванд Кочар, государственный и партийный деятель Анастас Микоян и ряд других выдающихся личностей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.