ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...
...Лет десять назад Ара А. решил основать ООО по купле-продаже недвижимости. Оформил документы, развернул деятельность, но очень скоро понял, что дело это хлопотное и успехов добиться крайне сложно. Поэтому через несколько месяцев по договору о купле-продаже (26.06.2008 г.) Ара А. продал 100% акций ООО "Ниси" Армену А.
НА МОМЕНТ СДЕЛКИ КАКИХ-ЛИБО ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ у Ара А. не было (что подтверждается справкой из Налоговой инспекции), никакой доли в ООО у Ара А. не осталось, ни директором, ни участником он там отныне не являлся (что подтверждается госрегистром юридических лиц Минюста РА). Только вот одного не учел избавившийся от хлопот продавец: юридический адрес указанного ООО остался прежним, а зарегистрировано оно было, как это часто случается, по домашнему адресу Ара А.
О деятельности своего преемника на ниве торговли недвижимостью Ара А. толком ничего не знал. В какой-то момент он попытался изменить юридический адрес своего бывшего "детища", для чего обратился в регистр. Но оттуда вежливо разъяснили (06.06.2011 г., территориальное подразделение регистра Нор Норка, А.Аветисян), что для изменения адреса нужно решение преемника Армена А., изменения в уставе ООО и прочее, так что идея эта так и не осуществилась. Да и прежний владелец ООО был уверен, что каких-то проблем у него, продавшего через нотариуса бизнес, не будет. Но он заблуждался.
В декабре 2016 года на домашний адрес Ара А. стали поступать извещения из суда общин Аван и Нор Норк, где говорилось об иске Комитета госдоходов против ООО "Ниси" с требованием признать ответчика банкротом. Ара А. через помощника судьи А.Бабаяна пытался разъяснить, что какого-либо отношения к ООО вот уже почти лет десять не имеет, а желания ходить по судам - тем более. В подкрепление своей позиции он представил копии вышеуказанных документов о продаже и др. Однако ситуация не изменилась.
Суд продолжал приглашать прежнего владельца на заседания, тот письменно разъяснял ситуацию судье и управляющему по банкротству "Ниси" Т.Саакяну, просил изменить адрес и посылать повестки тому, кто довел, по мнению Комитета госдоходов, дело до банкротства.
Примечательно, что в судебной повестке от 23.02.2017 г. Ара А. упорно продолжают называть директором ООО, 16.03.2017 и 11.04.2017 назван уже другой директор, но Ара А. все равно в приглашенных на заседание числится.
В АВГУСТЕ 2017 ГОДА ИЗДЕРГАННЫЙ ВОЛОКИТОЙ (КСТАТИ, АРА А. И ЕГО СУПРУГА - ИНВАЛИДЫ III ГРУППЫ) "директор" обратился в регистр, просил разъяснить, как это получилось, что, кроме "Ниси", по тому же адресу вдруг оказалось зарегистрированным еще одно ООО - "Ценброк"? Оттуда вежливо сообщили, что по действующим на момент регистрации правовым нормам, при наличии требуемых документов, для регистрации юридического адреса юридических лиц... обязательства по получению согласия собственника не было".
Интересные, однако, были тогда нормы. Как это "согласие собственника представлять не обязательно"? Так ведь можно наплодить сколько угодно ООО по чьему хочешь адресу, а собственник очнется лишь тогда, когда на его адрес начнут поступать судебные повестки?
Очевидно, сейчас действуют какие-то иные, более логичные нормы, ограждающие право собственника от поползновений самозванцев. Но закон обратной силы не имеет, и обратившемуся в редакцию "ГА" гражданину надоело трепать нервы и отвечать за чьи-то выполненные или невыполненные обязательства.
"Прародитель" ООО образца 2007 года написал о своих проблемах и в Министерство юстиции. Оттуда вежливо уведомили, что заявление получило 22 августа 2017 года номер и за ходом его рассмотрения можно проследить через интернет, а об окончательном решении заявитель будет извещен дополнительно.
По этому самому номеру получается, что заявление из Минюста переадресовано в Судебный департамент. Теперь заявителю остается дождаться вежливого ответа оттуда. Тогда, возможно, гражданина перестанут теребить. Хотя вряд ли. Ведь все равно в иске указан все тот же юридический адрес...
В последнее время Ара А., кажется, нашел выход и больше уже не берет конверты, если его фамилия не указана. Тоже вроде бы логично. Но опрометчиво. А вдруг какой-нибудь зарубежный благотворитель решит подарить проживающему в Ереване по энному адресу незнакомцу остров в Средиземном море? Он ведь фамилию на конверте по незнанию не укажет... Вот и останется в итоге А.А. без презента.
Ладно. Не будем забегать так далеко вперед. Дождемся ответа из Минюста. А рядовым обывателям не мешало бы проверить, значится ли по их домашнему адресу не известное им ООО?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…