Последние новости

ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..

Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

...Лет десять назад Ара А. решил основать ООО по купле-продаже недвижимости. Оформил документы, развернул деятельность, но очень скоро понял, что дело это хлопотное и успехов добиться крайне сложно. Поэтому через несколько месяцев по договору о купле-продаже (26.06.2008 г.) Ара А. продал 100% акций ООО "Ниси" Армену А.

НА МОМЕНТ СДЕЛКИ КАКИХ-ЛИБО ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ у Ара А. не было (что подтверждается справкой из Налоговой инспекции), никакой доли в ООО у Ара А. не осталось, ни директором, ни участником он там отныне не являлся (что подтверждается госрегистром юридических лиц Минюста РА). Только вот одного не учел избавившийся от хлопот продавец: юридический адрес указанного ООО остался прежним, а зарегистрировано оно было, как это часто случается, по домашнему адресу Ара А.

О деятельности своего преемника на ниве торговли недвижимостью Ара А. толком ничего не знал. В какой-то момент он попытался изменить юридический адрес своего бывшего "детища", для чего обратился в регистр. Но оттуда вежливо разъяснили (06.06.2011 г., территориальное подразделение регистра Нор Норка, А.Аветисян), что для изменения адреса нужно решение преемника Армена А., изменения в уставе ООО и прочее, так что идея эта так и не осуществилась. Да и прежний владелец ООО был уверен, что каких-то проблем у него, продавшего через нотариуса бизнес, не будет. Но он заблуждался.

В декабре 2016 года на домашний адрес Ара А. стали поступать извещения из суда общин Аван и Нор Норк, где говорилось об иске Комитета госдоходов против ООО "Ниси" с требованием признать ответчика банкротом. Ара А. через помощника судьи А.Бабаяна пытался разъяснить, что какого-либо отношения к ООО вот уже почти лет десять не имеет, а желания ходить по судам - тем более. В подкрепление своей позиции он представил копии вышеуказанных документов о продаже и др. Однако ситуация не изменилась.

Суд продолжал приглашать прежнего владельца на заседания, тот письменно разъяснял ситуацию судье и управляющему по банкротству "Ниси" Т.Саакяну, просил изменить адрес и посылать повестки тому, кто довел, по мнению Комитета госдоходов, дело до банкротства.

Примечательно, что в судебной повестке от 23.02.2017 г. Ара А. упорно продолжают называть директором ООО, 16.03.2017 и 11.04.2017 назван уже другой директор, но Ара А. все равно в приглашенных на заседание числится.

В АВГУСТЕ 2017 ГОДА ИЗДЕРГАННЫЙ ВОЛОКИТОЙ (КСТАТИ, АРА А. И ЕГО СУПРУГА - ИНВАЛИДЫ III ГРУППЫ) "директор" обратился в регистр, просил разъяснить, как это получилось, что, кроме "Ниси", по тому же адресу вдруг оказалось зарегистрированным еще одно ООО - "Ценброк"? Оттуда вежливо сообщили, что по действующим на момент регистрации правовым нормам, при наличии требуемых документов, для регистрации юридического адреса юридических лиц... обязательства по получению согласия собственника не было".

Интересные, однако, были тогда нормы. Как это "согласие собственника представлять не обязательно"? Так ведь можно наплодить сколько угодно ООО по чьему хочешь адресу, а собственник очнется лишь тогда, когда на его адрес начнут поступать судебные повестки?

Очевидно, сейчас действуют какие-то иные, более логичные нормы, ограждающие право собственника от  поползновений самозванцев. Но закон обратной силы не имеет, и обратившемуся в редакцию "ГА" гражданину надоело трепать нервы и отвечать за чьи-то выполненные или невыполненные обязательства.

"Прародитель" ООО образца 2007 года написал о своих проблемах и в Министерство юстиции. Оттуда вежливо уведомили, что заявление получило 22 августа 2017 года номер и за ходом его рассмотрения можно проследить через интернет, а об окончательном решении заявитель будет извещен дополнительно.

По этому самому номеру получается, что заявление из Минюста переадресовано в Судебный департамент. Теперь заявителю остается дождаться вежливого ответа оттуда. Тогда, возможно, гражданина перестанут теребить. Хотя вряд ли. Ведь все равно в иске указан все тот же юридический адрес...

В последнее время Ара А., кажется, нашел выход и больше уже не берет конверты, если его фамилия не указана. Тоже вроде бы логично. Но опрометчиво. А вдруг какой-нибудь зарубежный благотворитель решит подарить проживающему в Ереване по энному адресу незнакомцу остров в Средиземном море? Он ведь фамилию на конверте по незнанию не укажет... Вот и останется в итоге А.А. без презента.

Ладно. Не будем забегать так далеко вперед. Дождемся ответа из Минюста. А рядовым обывателям не мешало бы проверить, значится ли по их домашнему адресу не известное им ООО?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1175

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1420

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1432

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      933

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      1694

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1384

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      2608

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      2140

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.