Последние новости

ДА, ЭТО ДИКТАТУРА!

Французский суд нанес еще одну пощечину алиевскому режиму - попытка экспорта цензуры провалилась

"Пристегните ремни. Мы вас проведем за кулисы президентских  поездок. (…) Первый этап - Азербайджан. Его нефть. Его газ. И его диктатура - одна из самых суровых в мире. Какой вес имеют права человека, когда речь идет о заключении контрактов на сумму около 2 миллиардов евро?" - так начинался сюжет, вышедший в эфир 7 сентября 2015 года на телеканале France 2 в рамках расследовательской программы Cash Investigation. Спустя 2 дня азербайджанские власти обратились в суд с иском против создателей передачи - журналистов Лорана Ришара и Элиз Люсе, а также президента группы France Tйlйvisions Дельфин Эрнотт. 5 сентября 2017 года - в день публикации взорвавшего Европу расследования "Азербайджанская прачечная" - в парижском пригороде Нантер начались слушания. А 7 ноября был оглашен вердикт: отказать.

ЗАКОН О СВОБОДЕ ПРЕССЫ НЕ ДАЕТ ГОСУДАРСТВУ ПРАВА ПОДАВАТЬ ИСК о клевете против гражданина, а уж тем более против журналиста, заявила судья, сообщает сайт Международного французского радио RFI. Согласно статье в "Новой газете", суд признал иск Азербайджана неприемлемым еще и потому, что свобода слова является "фундаментальной основой демократии", а в Законе о прессе нет понятия "диффамация". В публикациях отмечается также, что решение является знаковым в силу сразу нескольких причин. Во-первых, это был беспрецедентный иск - теоретически, в случае признания правоты истцов, суды Франции могли быть завалены исками со стороны властей других стран, чью политику когда-либо критиковали СМИ этой страны. Во-вторых, как ранее отмечала местная пресса, суд должен был фактически решить, может ли (по крайней мере во Франции) Азербайджан быть законно назван диктатурой или нет. В-третьих, речь фактически шла о попытке экспортировать царящую в Азербайджане цензуру в прессе в другие страны, в частности, оградить от критики правящую семью. В-четвертых, как заявили выступившие на процессе на стороне ответчика представители организации "Репортеры без границ", иск был попыткой остановить тех, кто выступает против цензуры в самом Азербайджане.

Вердикт стал не только очередной громкой и чувствительной пощечиной диктатуре и деспотии Алиевых, а также политике икорной дипломатии, факты которой были приведены в репортаже журналистов. Французский суд четко дал Баку понять, что неприкосновенность, которой пользуется в Азербайджане правящая семья, не может распространяться на "весьмир", а деньгами невозможно заглушить абсолютно все критические голоса. Отказ в рассмотрении иска также подтвердил, что оценки, вынесенные бакинскому режиму журналистами Элизой Люсе и Лораном Ришаром, не могут рассматриваться как диффамация, следовательно, они правомерны. Можно лишь представить, какие потоки грубой лжи и оскорблений в адрес французского суда и прессы польются со страниц азербайджанской прессы по приказу сверху. Можно также не сомневаться в том, что в решении суда все непременно узрят всемогущий  "армянский след", тем более что речь идет о Франции. Однако все эти попытки оправдаться и облить в ответ грязью оппонентов давно уже выглядят  жалкими и беспомощными на фоне многочисленных скандалов вокруг невыносимо вонючего алиевского белья, которые не прекращаются в западной прессе.

МЕЖДУ ТЕМ, ПИШЕТ "НОВАЯ ГАЗЕТА", НА СУДЕ ВЫСТУПИЛИ И ЗАЩИТНИКИ БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА. Как легко догадаться, в их числе оказались политики из организаций, финансируемых Азербайджаном, то есть кормящиеся за счет "прачечной". К примеру, бывший сенатор Андре Вилье и бывший депутат Национального собрания Жан-Франсуа Мансель, являющиеся членами административного совета "Ассоциации друзей Азербайджана", которая, согласно информации RFI, "в основном финансируется из фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первой леди Азербайджана Мерибхан Алиевой".

Главная фишка, однако, заключалась в том, что иск оспаривал "моральные формулировки", прозвучавшие в сюжете, не касаясь финансовой стороны расследования. Еще бы - в фильме приведены убедительные факты того, как Алиевы покупали в том числе французских политиков. Например, трогательный рассказ о мэре города Коньяк Мишеле Гуриншасе - единственном из фигурантов фильма, признавшемся в получении "подарков" из Азербайджана в виде инвестиций на строительство отеля в 60 миллионов евро, а также икру и ковер. На предложение журналиста сдать ковер на экспертизу честный мэр-социалист не смог ответить отказом, в итоге выяснилось, что стоит он 6-8 тысяч евро. В итоге Мишель-таки признал свою ошибку, пообещал задекларировать подарок и передать его в распоряжение жителей Коньяка.

История и пресса умалчивают о том, случайно ли в Баку выбрали мэра с таким значимым в контексте пресловутого "армянского следа" названием. Прогрессирующий маразм азерпропа вынуждает допускать уже любые, самые абсурдные мотивы для подбора клиентов икорной дипломатии. Однако сам факт того, что иск затрагивал лишь "моральную" сторону содержащихся в фильме формулировок, говорит о многом. И, хотя адвокат властей Азербайджана на суде в Нантере мэтр Оливье Пардо заявил, что будет рекомендовать клиентам подачу апелляции, верится в это с трудом. И не только в силу абсурдности аргументации адвоката, заверившего, что Азербайджан не может называться диктатурой, так как там "есть 50 политических партий", свобода слова и "доступ к интернету", а смертной казни нет.

Дальше тянуть за эту ниточку для Баку однозначно чревато новыми политико-финансовыми разоблачениями, выходящими далеко за пределы "моральной" стороны формулировок. Иск был подан, напомним, в сентябре 2015 года, когда икорная дипломатия еще процветала, уже, правда, слегка шатаясь под напором докладов организации "Европейская инициатива стабильности". Сегодня ситуация  иная: за последние несколько месяцев жесткие удары сыпятся на Алиевых один за другим, и скандалов правящей семейке хватает с лихвой. Зачем же им самим теребить собаку, которая и без того не спит, рискуя спровоцировать европейских журналистов и НПО на публикацию новых фактов о "прачечной" или подноготной  непосредственно о членах уже не раз публично ославленной семьи?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРНЫЙ СПИСОК – БЕЛЫЙ СПИСОК: 24 АПРЕЛЯ 1915 – КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ 2023
      2023-10-02 09:57
      915

      27 сентября – в день трехлетней годовщины военно-террористической агрессии Азербайджана против Республики Арцах на КПП был задержан и увезен в Баку Рубен Варданян. 28 сентября экс-глава МИД Арцаха Давид Бабаян выступил с заявлением о решении добровольно сдаться врагу с весьма красноречивым объяснением: "Моя неявка или, хуже того, побег нанесет серьезнейший вред нашему многострадальному народу, многим людям". 29 сентября стало известно о задержании экс-командующего Армией обороны генерала Левона Мнацаканяна, бывшего секретаря Совбеза генерала Аршавира Гарамяна, бывшего первого заместителя АО генерала Давида Манукяна.

    • …И НИКАКОЙ РИМСКИЙ СТАТУТ ДЛЯ ЭТОГО НЕ НУЖЕН
      2023-09-29 10:09
      3244

      На днях в одной из самых активных фейсбуковских групп «Հարթակ-22» появилась следующая запись Карена Вртанесяна: «Есть сведения, что в Горисе николотурецкий режим всячески препятствует представителям международных СМИ в том, чтобы они общались с приехавшими из Арцаха нашими соотечественниками, освещали события на месте, записывали рассказы арцахцев и тем самым представили миру реалии. Не допускают иностранных журналистов также в больницы, где находятся раненые гражданские лица. Это трудно оценивать иначе, как деятельную помощь Еревана Баку для сокрытия совершенного Азербайджаном геноцида».

    • СТЕРВЯТНИКИ
      2023-09-27 11:43
      1897

      Исстрадавшийся, обескровленный, кинутый всеми на съедение людоедам армянский Арцах внезапно оказался в центре заботы и трепетного внимания пресловутого международного сообщества. Все наперебой, догоняя друг друга, соревнуются за звание «главного гуманиста». Одни срочно заслали в Ереван своих высокопоставленных чиновников, в то время как их оппоненты всячески рвутся обелить себя и выставить виновниками других. Тут даже не надо называть имена и страны – настолько все в последние дни откровенно, лицемерно и неприкрыто цинично.

    • ПАШИНЯН И ЕГО КОМАНДА – СОУЧАСТНИКИ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2023-09-25 09:52
      2453

      «Фактическое признание Пашиняном ведущей роли в регионе Турции – государства, уже совершившего геноцид и не скрывающего своего намерения завершить его, означает, что действующие власти РА рискуют стать еще и соучастниками уже происходящего в Арцахе геноцида», – писал «ГА» 13 сентября. Спустя всего 12 дней можно смело утверждать, что это произошло: власти Армении во главе с Пашиняном стали соучастниками чудовищного, масштабного преступления против армянского народа, которое ведущие мировые специалисты по международному праву уже назвали геноцидом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40
      2293

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ВЛАСТИ-СМИ: СПАСИБО, ЧТО НЕ БЬЮТ
      2023-04-22 11:22
      2191

      «Гэдэшники» тихой сапой пытаются укротить неугодных журналистов Действий, когда правительство Пашиняна и депутаты-«гэдэшники» тихой сапой пытаются любым способом утихомирить и подчинить себе СМИ, становится все больше. Об этом, в частности, констатируется в опубликованном 21 апреля со стороны Комитета защиты свободы слова (КЗСС) докладе, фиксирующем положение со свободой слова и нарушениями прав журналистов и СМИ в Армении в 1-м квартале текущего года…

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
      2023-03-14 11:04
      3478

      13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1926

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.