Няня в помощь: Парламент принял изменения и дополнения в закон "О занятости"
Парламент Армении на заседании в среду принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет.
Как отметил, представляя законопроект, министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян, законом предусматривается возможность молодым мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет и планирует выйти на работу, получить господдержку.
"Государство готово оплатить 50% зарплаты няни, но данная сумма не должна превышать минимальную заработную плату по стране - 55 тыс. драмов. Фактически, если зарплата няни составляет 110 тыс. драмов, то государство выплатит 55 тыс. драмов, а остальные деньги выплачивает родитель", - сказал Асатрян.
Министр пояснил, что вычеты налогов будут осуществляться либо с родителей, либо с самой няни. К примеру, если зарплата составляет 100 тыс. драмов, то порядка 25 тыс. драмов будет вычитаться в качестве налогов, после чего будет предоставлена компенсация от государства в размере 55 тыс. драмов.
При этом он отметил, что между няней и родителями в обязательном порядке должен быть заключен соответствующий договор, только при наличии которого государство выполнит свою часть обязательств, то есть оплатит половину зарплаты няни.
Как считает министр, это станет стимулом для принятия решения о рождении последующих детей и позволит несколько улучшить демографическую ситуацию в стране, поскольку мамы будут знать, что получат поддержку государства.
Он также отметил, что в европейских странах занятость молодых мам составляет 75-80%, при том, что в этих странах социальная ситуация значительно лучше, равно как и показатель рождаемости.
"Мы не ставим перед собой задачи привести таким образом нянь в налоговое поле – граждане добровольно могут воспользоваться законом. Если они хотят вернуться на работу, но есть проблема с уходом за ребенком, то мамы могут принять участие в программе, если же есть сомнения, но они могут принять самостоятельное решение - это их право не воспользоваться госуслугами", - сказал Асатрян.
При этом министр отметил, что по последний данным ежегодно в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет в Армении находится 13 тыс. матерей, однако пока не проводились расчеты, сколько из них захотят вернуться на работу. В данной связи в госбюджете предварительно предусмотрены расходы на 200 человек, при этом есть возможность пересмотреть средства при наличии более высокого спроса. ($1 – 488,03 драма), передает Новости-Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 17:33
Переговоры в Дубае? Мир или очередной самообман? Подобными вопросами на своей странице в Facebook задается член экс-правящей Республиканской партии Артак Закарян, комментируя сообщения о предстоящей в конце июля встрече Пашиняна и Алиева.
-
2025-07-03 17:31
Армения и Азербайджан долго враждовали, но в итоге нельзя исключать очевидного: как бы они не хотели, они были соседями, они ими и останутся. Никто не может изменить этого — такова их судьба, заявил Alpha News депутат ПАСЕ от Австрии Стефан Шеннах, говоря об предусловиях, которые выдвинул Баку для достижения мирного соглашения.
-
2025-07-03 17:30
Федеральный суд США приостановил реализацию одного из первых указов Дональда Трампа, направленного на ужесточение миграционной политики. Речь идет о подписанном в день инаугурации документе, которым президент запрещал просить убежище тем, кто пересекает границу с Мексикой. Судья Рэндольф Мосс постановил, что «президент превысил свои полномочия».
-
2025-07-03 17:27
Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее. Об этом заявил экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов, передают местные СМИ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-03-27 10:00
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…