Последние новости

ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА

Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу

Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

НАДО СКАЗАТЬ, ПОДОБНАЯ ПРОГРАММА УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ, НО ОТНОСИТСЯ к основанию теплиц площадью 4-5 гектаров, на что бенефициар получал максимум 3 млрд драмов субсидированного кредита. В Минэкономики расценили действующую программу как эффективную, хотя, согласно представленному обоснованию самого министерства, по состоянию на 1 ноября 2024 года, в рамках программы было заключено всего 4 договора на основание тепличных хозяйств суммарной площадью менее 15,3 га – при цели до 2026 года достичь 35 гектаров тепличных хозяйств.

 Министр Папоян постарался забросать участников заседания якобы высокими показателями роста производства и экспорта тепличной продукции – цветов, овощей и ягод. В частности, по его словам, в прошлом году в Армении были собраны 101 млн цветов, из которых 54 млн отправились на экспорт (в 2023 году – 40 млн). За год экспорт овощей вырос с 30 тыс. тонн до 40 тысяч, ягод – с 2 тысяч тонн до 2,2 тысячи.

 На этом роскошном фоне, представленном министром, остается неясным, почему в 2024 году объем валовой продукции сельского хозяйства Армении по сравнению с предыдущим годом прирос на ничтожные 1,6% - при том, что в предыдущем 2023 году этот показатель и вовсе был отрицательным (99,7%). Почему экспорт из Армении без реэкспорта чужих товаров едва заметен и даже регистрирует спад? Почему, как на днях отметил фонд «Луйс», в структуре армянской экономики неуклонно снижается удельный вес сельского хозяйства, а уровень продовольственной безопасности достиг исторических минимумов?

 Очарованный ароматом тепличных цветов, министр Папоян ни на один из этих важных вопросов ответов, конечно, не имеет, за недостаточностью внятных аргументов кивая на недостоверность официальной статистики и продолжая упорно продвигать разрабатываемые в его ведомстве слабосильные и влетающие госбюджету в копеечку программы. Так, на указанном заседании правительство с его подачи расширило программу господдержки теплиц, охватив ею основателей крупных, площадью до 20 гектаров, тепличных хозяйств и собираясь предоставлять им субсидированные кредиты уже до 15 млрд драмов. При этом кредит до 3 млрд драмов правительство будет субсидировать на 10 процентных пунктов, с 3-х до 9 млрд – на 9 п.п., а с 9-ти до 15 млрд драмов – на 8 п.п.

 ПРЕДЛОЖЕННАЯ МИНЭКОНОМИКИ ОЧЕРЕДНАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПОЛАГАЕТ при неочевидном результате расходование значительных средств из государственной казны. Это насторожило даже ведущего заседание вице-премьера Мгера Григоряна, который обратил внимание на отпускаемые из госбюджета на субсидии большие средства – при том, что бенефициары в рамках действующей программы поддержки малых и средних теплиц (до 4-5 гектаров) не спешат, воспользовавшись средствами налогоплательщиков, погашать субсидированные кредиты, предпочитая помещать деньги в банки и зарабатывать на процентах с депозита.

 А вот заключение относительно предложенной программы, выданное Минфином: «Находим, что проблема не изучена с достаточной глубиной и не диагностирована с тем, чтобы было возможно убедиться в точности целевых установок программы и эффективности выбранного инструментария. Следовательно, принятие проекта с представленными текстом и обоснованиями считаем проблематичным и нецелесообразным».

 В частности, Минфин требовал разъяснений относительно причин недовыполнения действующей программы и результатов исследования относительно реальной заинтересованности в ней хозсубъектов. При виде того, что спустя короткое время после принятия прошлой программы поддержки малых и средних теплиц теперь предлагается за счет крупных государственных средств расширить возможность основания тепличных хозяйств с 4-5 гектаров до 20 га, у Минфина «создается впечатление, что тем не менее имеем дело с плохо изученной и не оправдавшей себя программой, которую на ходу пытаются улучшить в надежде обеспечить какие-то результаты».

 Как отметили в финансовом ведомстве, «целью действующей программы являлось поощрение конкуренции, а не предоставление крупным инвесторам государственной поддержки и концентрация производственных ресурсов», то есть Минэкономики пытается по ходу программы изменить саму ее суть и стратегию.

 Тем не менее, правительство утвердило явно недоработанную программу, которая в очередной раз принесет жалкие результаты, но взамен серьезно опустошит финансовые «закрома» правительства. А потом власти будут экономить на мелочах и сокращать действительно важные программы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…