Последние новости

КИКОС НЕ РОДИЛСЯ

Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

НАДЕЖДЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ… СЕГОДНЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ некоторое разочарование, поскольку по итогам встречи Путина и Эрдогана о Карабахе не было сказано ни слова. Впрочем, это было нетрудно предвидеть, ведь еще до встречи, вопреки заявлениям Эрдогана и фантазиям азербайджанских СМИ, Кремль официально сообщил, что на встрече Путина и Эрдогана будут обсуждаться двусторонние отношения плюс ситуация на Ближнем Востоке. Дипломатически, но внятно дали понять, что ни Эрдогану, ни азербайджанской общественности не стоит особо обольщаться насчет Карабаха.

Итак, как сообщают информагентства, переговоры Путина и Эрдогана продолжались около 4 часов, причем большую часть времени президенты общались тет-а-тет. По итогам переговоров последовали традиционные дружественные заявления и заверения. В частности, было сказано о снятии запретов на поставки в Россию определенного сегмента турецкой сельхозпродукции, о том, что будут предприняты дальнейшие шаги по смягчению визового режима, о том, что Путин приглашен на церемонию заливки бетона АЭС "Аккую", которую российский "Росатом" должен запустить к 2023 году.

Владимир Путин также заявил: "Я проинформировал о том, что на саммите АТЭС в Дананге мы с президентом Соединенных Штатов одобрили совместное заявление, в котором отразили совместные подходы к ситуации в Сирии, а именно: окончательно добить ИГ, неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства".

… В КОНТЕКСТЕ ПРОШЕДШИХ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ УМЕСТНО вспомнить мнение, высказанное недавно спикером РПА Эдуардом Шармазановым. Он отметил, что чем больше формально сближаются Россия и Турция, тем больше проблем между ними возникает… Похоже, что последняя встреча Путина и Эрдогана слова Шармазанова косвенно подтверждает: два лидера активно контактируют, но противоречий от этого меньше не становится.

Взять ту же Сирию. Очевидно, что Эрдогана вряд ли устраивает позиция Москвы по обеспечению "суверенитета, единства и территориальной целостности" Сирии. Не говорит ли само за себя уже то, что в преддверии встречи с российским лидером Эрдоган призывал Москву и Вашингтон вывести из Сирии свои войска?

Или тот же формат Россия - Иран - Турция. С одной стороны, три страны действительно координируют свои шаги в Сирии, в частности, по зонам деэскалации, с другой стороны, очевидно: Анкара в этом формате в меньшинстве, вследствие чего турецкие политики все чаще выражают недовольство не только присутствием в Сирии российских войск (забывая о своих), но и "распространением в регионе шиизма" со стороны Тегерана.

Если еще напомнить о несовпадающих, очень мягко говоря, подходах Москвы и Анкары по Крыму, становится ясно, что расчеты на то, что Эрдоган может повлиять на политику Москвы в отношении нагорно-карабахского конфликта, носят очень эфемерный характер.

Модест Колеров прокомментировал это следующим образом: "Итоги переговоров президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи фактически сняли с повестки дня двусторонних российско-турецких отношений вопрос Нагорного Карабаха, который в нее так настойчиво пытались внести Анкара и ассистирующий ей Баку". Четко и конкретно.

Все это, однако, никак не исключает активных усилий Москвы по продвижению переговорного процесса по нагорно - карабахскому урегулированию совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Свидетельством этому трехчасовые переговоры Налбандяна в Москве с сопредседателями МГ ОБСЕ, встреча Владимира Путина и Сержа Саргсяна, а также сообщения о том, что в конце недели регион с визитом посетит глава МИД России Сергей Лавров. Понятно, что все это имеет непосредственное отношение к подготовляемой посредниками очередной встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая должна состояться до конца года.

Сам Лавров по этому поводу заявил: "Постараемся понять, где мы находимся в рамках усилий по карабахскому урегулированию после недавней встречи президентов Армении и Азербайджана". Но это уже, как говорится, совсем другая история. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

  • КОГДА ЛОНДОН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
    2025-05-01 10:27

    При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НИКОЛ ПОЗДРАВИЛ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН
    2025-04-29 10:02

    Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны.    Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.