ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования
Министерство образования и науки РА представило на обсуждение общественности проект порядка выявления и учета детей, оставшихся за бортом обязательного образования. О целях и задачах проекта на днях в пресс-клубе "Зеркало" рассказали журналистам начальник отдела разработки политики дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанна МАКЯН, начальник управления социального содействия Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик МИНАСЯН и начальник Управления по сохранению здоровья матери и ребенка Карине САРИБЕКЯН.
ПО ДАННЫМ НА 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД, В АРМЕНИИ 260 ДЕТЕЙ по разным причинам бросили учебу. В этом году в республике порядка 3000 детей пошли в первый класс в 7 лет, то есть позже установленного законом срока. В отношении родителей, не отдавших ребенка в школу, будут применяться административные штрафы. Но если причина не посещать школу носит социальный характер, то через марзпетараны и Министерство труда и социальных вопросов семьям будет оказана необходимая помощь.
Для обеспечения требования об обязательном 12-летнем образовании Национальным центром образовательных технологий МОН РА и ЮНИСЕФ в Армении разработана электронная программа, которая будет выявлять уклоняющихся от учебы школьников. Она позволит определить также не охваченных учебой детей с инвалидностью, которых родители нередко лишают возможности учиться. Проблема обучения этих детей должна быть решена.
Документ, целью которого является обеспечение права каждого ребенка на образование, предусматривает порядок выявления не переступивших порог школы детей и регулирует отношения между ответственными структурами (профильные министерства, полиция, местные органы власти, опекунские советы и комиссии по делам детей, территориальные и областные медико-психопедагогические центры и соцработники, ведущие дела конкретных семей).
- Проблема таких детей весьма болезненна, и ранее принятые правовые акты ее полноценно не решали. В первую очередь ответственность лежит на родителях, которые обязаны отправить ребенка в школу. Ответственны также местные власти, которые ведут контроль за регистрацией. Опыт показал, что необходим единый механизм, который будет регулировать и распределять обязанности между звеньями. Новый порядок предусматривает электронную систему учета, выявляющую детей, которые прервали учебу по разным причинам. "Эта разработка Национального центра образовательных технологий Министерства образования и науки РА позволит своевременно обнаружить такие случаи и вернуть детей в школы", - отметила С.Макян.
УСЛОВНО МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ТРИ УЯЗВИМЫЕ ГРУППЫ: ДЕТИ, КОТОРЫЕ вообще в школу не ходили, дети, которые учились, но по разным причинам бросили учебу, и дети, которые учатся с длительными перерывами. При этом точных данных о детях, ни разу не посещавших школу, нет, поскольку подобной статистики ранее не велось из-за отсутствия механизмов. Электронная система работает по следующему принципу. Из госрегистра берутся данные по году рождения на детей, поступивших в первый класс, которые передаются НЦОТ до 10 августа того же года. С 1-15 сентября эти показатели сопоставляются с электронными данными о фактической посещаемости детей. Так, в этом году система опробована по данным первоклассников, и уже выявлено, что порядка 3000 детей в первый класс пошли в 7 лет, то есть позже установленного законом срока. Это значит, что родители, посчитав, что 5,5 г. - это слишком рано, на год отложили поступление ребенка в школу. "В таких случаях с родителями необходимо проводить разъяснительную работу, и это должны делать местные органы власти и социальные работники, ведущие дело конкретной семьи, - отметила С.Макян, добавив: - Дети не охвачены образованием во многом из-за отсутствия особых условий для обучения".
Как показали наблюдения, дети, бросившие учебу, в основном из социально необеспеченных семей. Астхик Минасян (МТСВ) представила обязанности социального работника, ведущего дело семей. "Проблемы у детей, оказавшихся за бортом образования, разные - от религиозных и национальных до социальных - когда ребенку не в чем пойти в школу (нет одежды, обуви). Социальный работник должен вести работу с каждой из таких семей, добившись, чтобы семья отправила ребенка в школу, ведь образование - основной фактор в преодолении бедности", - подчеркнула А. Минасян.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНЗДРАВА КАРИНЕ САРИБЕКЯН КОСНУЛАСЬ детей, имеющих проблемы со здоровьем, отражающемся на развитии и требующем особых условий обучения. "В каждом случае важно раннее выявление отклонений и заключение специалистов, определяющих методы обучения", - отметила К. Сарибекян.
В проекте четко распределены полномочия каждого звена, механизм и сроки их действий. Так, неуважительные пропуски занятий не останутся без внимания. На запросы структур отводится от 3 до 5 рабочих дней, соцработник обязан в течение 10 рабочих дней представить ситуацию, а решение о материальной помощи родителям поспеет за 20 рабочих дней. Кстати, для перевода ученика из одного учебного заведения в другое родитель обязан будет представить документ, заверяющий, что ребенка готовы принять в данную школу. А если семья собирается выехать за пределы страны, то к заявлению родитель должен представить копии авиабилетов.
По результатам общественных обсуждений проект будет представлен правительству для утверждения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.