Последние новости

ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ

7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

ОТМЕТИМ, ЧТО В СЕМИНАРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ Министерства образования и науки РА, Министерства труда и социальных вопросов, донорских организаций, работодателей, без тесного взаимодействия с которыми реализация программы априори не представляется возможной, а также руководители отечественных колледжей и училищ. Скажем также, что, хотя речь идет о новой программе, реализуемой при поддержке Европейского фонда образования в рамках регионального проекта Skills connexion, для нашей образовательной системы сам подход - обучение на рабочем месте - в контексте внедрения элементов системы дуального образования уже находит применение.

Так, с подачи Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии GIZ была запущена новая фаза программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". В области среднего профессионального образования основной фокус направлен на представление немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием.

Мы писали о том, что в этом году уже в 4 образовательных учреждениях успешно внедряются элементы дуального обучения. Речь идет о Тавушском региональном государственном колледже (Иджеван), где элементы дуального обучения внедряются для будущих специалистов по туризму и автотехобслуживанию. В Вайоцдзорском региональном государственном колледже (Ехегнадзор) акцент сделан на виноделии, в Ширакском региональном государственном колледже (Гюмри) - на ИТ, в Ереванском государственном гуманитарном колледже - на туризме.

 Что же представляет собой программа Европейского фонда образования "Обучение на рабочем месте", в которой акцент сделан на сочетании трудового обучения с профессиональным образованием - подходе, давно и эффективно применяемом в Европе?

 Эксперт программы 'Обучение на рабочем месте' Араик НавоянПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА ВЫШЕУПОМЯНУТОЙ ПРОГРАММЫ АРАИКА НАВОЯНА, речь идет о беспроигрышном подходе, при котором предприятия получают возможность обзавестись квалифицированными рабочими кадрами, а учащиеся - возможность получить работу и утвердиться на рынке труда уже в процессе обучения, равно как и непосредственно после окончания учебы.

"На самом деле, для европейских стран в контексте подготовки специалистов, востребованных на рынке труда, подход "обучение на рабочем месте" является сегодня одним из ключевых аспектов сферы профобразования, - говорит А.Навоян. - И хотя сразу и в полной мере внедрить европейский опыт в нашу систему профобразования не получится, определенные механизмы мы можем актуализировать уже сейчас. Каковы основные векторы? Обеспечение для студентов практики наравне с учебой, образование параллельно с работой, дуальное образование, открытие производств, функционирующих при учебных заведениях и выпускающих реальный продукт, и т.д. Для студентов сама атмосфера полноценного рабочего процесса, применения теоретических знаний на практике, согласитесь, очень важна в плане того, чтобы состояться в профессии, да и учебный процесс при таком подходе становится куда более интересным и эффективным.

Подобный подход особенно актуален в сфере профобразования для ремесленных училищ, где студентам дается возможность немедленно применить теорию на практике и сразу приступить к работе после окончания учебы. Что касается работодателей, то и для них это выгодная возможность как с точки зрения наличия дешевой рабочей силы, так и подбора кадров. И, конечно, подход "обучение на рабочем месте" позволит учебным заведениям в сфере профобразования быть в постоянной связке с работодателем, содействовать сотрудничеству между системой образования и бизнесом".

Конечно, системное применение образовательного метода "обучение на рабочем месте" имеет свои особенности и требует комплексной реализации ряда задач в рамках собственно учебного процесса. Это и наличие современной материально-технической базы, и создание соответствующих условий на производствах, и формирование систем и рамок квалификаций, методов оценки знаний учащихся. Словом, работы невпроворот, включая аналитическую, информационную, дискуссионную, встречи на разных площадках с целью обмена опытом и т.д.

КСТАТИ, О ДИСКУССИОННОЙ. С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКИЕ КОНКРЕТНО шаги и задачи необходимо предпринять в Армении, чтобы добиться успешной реализации программы "Обучение на рабочем месте", важная роль отводится фокус-группе - методу сбора данных посредством группового обсуждения, групповой дискуссии. Уровень заинтересованности работодателей (кстати, достаточно низкий в Армении); качество практики; армянская модель дуального образования и пилотные проекты; наиболее предпочтительные именно для Армении формы "обучения на рабочем месте"; финансовые препоны; педагогический фактор; правовые подходы, необходимые для внедрения и развития модели, основанной на обучении в процессе работы, - таков далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждали участники семинара в Агверане. Совокупность действий по реализации программы и работа над соответствующей дорожной картой также оказались в фокусе внимания. Что ж, в добрый путь... 

Основная тема:
Теги:
  • Каро 27-Ноя-2017
    ) )))) Можно подумать велосипед изобрели! Во все времена,особенно в советское время, было так же! Европейцы нашли очередной ПРЕДЛОГ абсолютно на пустом месте--заработать очередной ГРАНТ! Видите ли, ДЕЛО ДЕЛАЕМ! Тоже мне новшество!! ..... Еще не известно, чем промыли мозги этих ребят ,кроме основной темы!((((( Это теперь новый вид обмана: собирать детей якобы для одной цели, но говорить о другом !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ
    2021-05-19 10:14
    3758

    В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку  различных организаций.

  • ВО ФРАНЦИИ СОЗДАНА НОВАЯ ВСЕАРМЯНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПЛОЩАДКА DiasporArm
    2021-05-01 10:37
    2302

    Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

  • "LEARNING MISSION" ДЛЯ РАНЕНЫХ И ИНВАЛИДОВ
    2021-01-28 10:26
    2635

    Основатель компании "Learning mission" программист Рубен Гаргалоян живет в Глендейле, Калифорния, США. Однако расстояние – не помеха патриотизму. Сразу после окончания войны Рубен оперативно основал и зарегистрировал благотворительную компанию с целью помочь получившим ранения и инвалидность молодым ребятам – обеспечить их работой. С этой целью он приехал в Ереван.

  • Вардан БОСТАНДЖЯН: "Людей просто-напросто выкинули с работы"
    2019-09-02 13:13
    1795

    Бывший руководитель экономической службы парламента, депутат нескольких созывов профессор экономики Вардан Бостанджян на днях сообщил, что за полтора года упомянутую службу покинули все профессионалы. Напомню, что Бостанджян приступил к формированию экономической службы еще в парламенте 1995 г. созыва, после чего служба периодически оказывала экспертные услуги депутатам и профильным комиссиям. После смены власти из службы начался исход специалистов.