Последние новости

НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ

Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

"Основной инвестицией в гидроэнергетике в размере 200 млн долларов станет строительство ГЭС "Шнох", где предусмотрены абсолютно инновационные подходы, позволяющие значительно повысить объем запланированной выработки с 76 МВт до 120 МВт", - сказал Дарбинян. Вторым крупным вложением, по словам замдиректора ГК "Ташир", станут инвестиции в 900 млн долларов в модернизацию компании "Электрические сети Армении" для восстановления инфраструктуры, ее ремонта и модернизации.

 НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАЯВЛЕННЫЕ ПЛАНЫ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ АРМЕНИИ. Ясно, что электрические сети давно нуждаются в комплексном ремонте и модернизации, да и вся инфраструктура изрядно износилась и надо срочно приводить ее в порядок. Пожалуй, процесс этот требует крупных финансовых вложений, и неудивительно, что на этот проект планируется выделить 900 миллионов долларов. Неудивительно и то, что предусмотрено инвестировать 200 миллионов в строительство ГЭС и увеличение объемов выработки электроэнергии. Все это, кроме всего прочего, свидетельствует о том, что энергетический рынок Армении является достаточно перспективным с коммерческой точки зрения, что он в перспективе будет развиваться и расширяться. Разумеется, подобное расширение трудно представить без существенного увеличения объемов потребления. Ведь именно этот фактор является главным драйвером многих отраслей вообще и энергетики в частности.

Тут, кстати, нужно отметить еще одно обстоятельство. Совсем недавно можно было предположить, что одним из основных мотивов, связанных с сооружением новых электровырабатывающих мощностей, является вероятность закрытия ААЭС в ближайшие годы и необходимость компенсировать возникший в связи с этим дефицит другими источниками. Однако неоднократно на различных уровнях было заявлено, что в обозримой перспективе ААЭС закрыта не будет, а в далекой перспективе отказываться от ядерной энергетики мы не собираемся. Так что, повторюсь, проекты сооружения новых мощностей являются подтверждением наличия планов по расширению отечественного энергорынка.

Тем не менее есть одно обстоятельство, которое, казалось бы, не вписывается в концепцию такого расширения. Дело в том, что год назад заместитель министра энергетики и природных ресурсов Айк АРУТЮНЯН заявил, что правительство планирует до 2020 года сократить потребление электроэнергии более чем на треть. И произойти это должно за счет внедрения энергосберегающих технологий и развития альтернативной (в частности, солнечной) энергетики. Таким образом, получается несколько странная картина самого ближайшего будущего армянской энергетики: с одной стороны, ставится задача сокращения потребления, использования нетрадиционных источников энергии, с другой - инвестируются сотни миллионов долларов в строительство новых, но традиционных энергогенерирующих объектов, успешная деятельность которых напрямую зависит от увеличения объемов потребления. Есть тут определенное противоречие, если, конечно, не учитывать два фактора.

 НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМПЕРВЫЙ - ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АРМЯНСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ, ВТОРОЙ - увеличение объемов потребления за счет существенного, подчеркну, существенного увеличения количества потребителей. По части экспортных возможностей отмечу, что этот вопрос всегда находился в повестке правительства, но пока рано говорить о принципиальных конкретных решениях этого контекста и стабильных, масштабных энергопоставок за рубеж. Да, произведенную в Армении электроэнегию потребляют в Грузии и Иране, но это носит сезонный характер, в режиме взаимных перетоков.

Что касается второго фактора, то тут, очевидно, все в наших руках. Увеличение количества абонентов на внутреннем рынке как раз снимает упомянутое выше противоречие. Потребители при внедрении энергосберегающих технологий тратят меньше энергии, но их (потребителей) становится больше, что обеспечивает рост спроса. И вот тут возникает, пожалуй, самый главный вопрос: откуда возьмутся новые потребители? К сожалению, на этот вопрос конкретного ответа у правительства пока нет.

Между тем ясно: искать их (новых потребителей) необходимо в промышленной отрасли страны. Очевидно, что будущее энергетической сферы, в которую сегодня решено инвестировать миллиард, трудно представить без мощного роста производственного сектора. Да и эффективность инвестируемого миллиарда тоже. Поэтому сегодня на фоне старта многомиллионных энергетических проектов, безусловно, еще более актуализируется вопрос приоритетности промышленного комплекса в экономическом курсе Армении. Да, у нас неплохо обстоят дела в таких сферах, как туризм, финансовый сектор, информационные технологии и т.д. Но ведь это далеко не энергоемкие отрасли, за счет развития которых можно расширять энергетический рынок страны и наполнить коммерческим смыслом крупные энергоинвестиции...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.