НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.
"Основной инвестицией в гидроэнергетике в размере 200 млн долларов станет строительство ГЭС "Шнох", где предусмотрены абсолютно инновационные подходы, позволяющие значительно повысить объем запланированной выработки с 76 МВт до 120 МВт", - сказал Дарбинян. Вторым крупным вложением, по словам замдиректора ГК "Ташир", станут инвестиции в 900 млн долларов в модернизацию компании "Электрические сети Армении" для восстановления инфраструктуры, ее ремонта и модернизации.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАЯВЛЕННЫЕ ПЛАНЫ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ АРМЕНИИ. Ясно, что электрические сети давно нуждаются в комплексном ремонте и модернизации, да и вся инфраструктура изрядно износилась и надо срочно приводить ее в порядок. Пожалуй, процесс этот требует крупных финансовых вложений, и неудивительно, что на этот проект планируется выделить 900 миллионов долларов. Неудивительно и то, что предусмотрено инвестировать 200 миллионов в строительство ГЭС и увеличение объемов выработки электроэнергии. Все это, кроме всего прочего, свидетельствует о том, что энергетический рынок Армении является достаточно перспективным с коммерческой точки зрения, что он в перспективе будет развиваться и расширяться. Разумеется, подобное расширение трудно представить без существенного увеличения объемов потребления. Ведь именно этот фактор является главным драйвером многих отраслей вообще и энергетики в частности.
Тут, кстати, нужно отметить еще одно обстоятельство. Совсем недавно можно было предположить, что одним из основных мотивов, связанных с сооружением новых электровырабатывающих мощностей, является вероятность закрытия ААЭС в ближайшие годы и необходимость компенсировать возникший в связи с этим дефицит другими источниками. Однако неоднократно на различных уровнях было заявлено, что в обозримой перспективе ААЭС закрыта не будет, а в далекой перспективе отказываться от ядерной энергетики мы не собираемся. Так что, повторюсь, проекты сооружения новых мощностей являются подтверждением наличия планов по расширению отечественного энергорынка.
Тем не менее есть одно обстоятельство, которое, казалось бы, не вписывается в концепцию такого расширения. Дело в том, что год назад заместитель министра энергетики и природных ресурсов Айк АРУТЮНЯН заявил, что правительство планирует до 2020 года сократить потребление электроэнергии более чем на треть. И произойти это должно за счет внедрения энергосберегающих технологий и развития альтернативной (в частности, солнечной) энергетики. Таким образом, получается несколько странная картина самого ближайшего будущего армянской энергетики: с одной стороны, ставится задача сокращения потребления, использования нетрадиционных источников энергии, с другой - инвестируются сотни миллионов долларов в строительство новых, но традиционных энергогенерирующих объектов, успешная деятельность которых напрямую зависит от увеличения объемов потребления. Есть тут определенное противоречие, если, конечно, не учитывать два фактора.
ПЕРВЫЙ - ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АРМЯНСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ, ВТОРОЙ - увеличение объемов потребления за счет существенного, подчеркну, существенного увеличения количества потребителей. По части экспортных возможностей отмечу, что этот вопрос всегда находился в повестке правительства, но пока рано говорить о принципиальных конкретных решениях этого контекста и стабильных, масштабных энергопоставок за рубеж. Да, произведенную в Армении электроэнегию потребляют в Грузии и Иране, но это носит сезонный характер, в режиме взаимных перетоков.
Что касается второго фактора, то тут, очевидно, все в наших руках. Увеличение количества абонентов на внутреннем рынке как раз снимает упомянутое выше противоречие. Потребители при внедрении энергосберегающих технологий тратят меньше энергии, но их (потребителей) становится больше, что обеспечивает рост спроса. И вот тут возникает, пожалуй, самый главный вопрос: откуда возьмутся новые потребители? К сожалению, на этот вопрос конкретного ответа у правительства пока нет.
Между тем ясно: искать их (новых потребителей) необходимо в промышленной отрасли страны. Очевидно, что будущее энергетической сферы, в которую сегодня решено инвестировать миллиард, трудно представить без мощного роста производственного сектора. Да и эффективность инвестируемого миллиарда тоже. Поэтому сегодня на фоне старта многомиллионных энергетических проектов, безусловно, еще более актуализируется вопрос приоритетности промышленного комплекса в экономическом курсе Армении. Да, у нас неплохо обстоят дела в таких сферах, как туризм, финансовый сектор, информационные технологии и т.д. Но ведь это далеко не энергоемкие отрасли, за счет развития которых можно расширять энергетический рынок страны и наполнить коммерческим смыслом крупные энергоинвестиции...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…