Последние новости

ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ

Пророчества оптимистов начинают сбываться

20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗА ПРОШЕДШИЕ 10 МЕСЯЦЕВ после роста в размере 105,1% за январь-сентябрь этого года показал, можно сказать, взрывной и даже революционный рост на уровне 107%, что уже вдвое превышает заложенный в госбюджете Армении на этот год прирост ВВП на 3,2%. Этот показатель был обеспечен за счет, можно сказать, революционного, 17%-ого роста только за октябрь.

Столь солидный рост экономической активности, который мы не наблюдали уже лет 5, сопоставимый, надо сказать, с наилучшими показателями, к примеру, китайской экономики, показателен еще и потому, что начиная с июля с.г. он, напротив, постепенно затухал. Напомним, что по итогам 7 месяцев экономическая активность достигла 106,2%, за 8 месяцев – 105,5%, а за 9, как уже отмечалось выше, 105,1%. До конца года статистикам осталось разобраться всего лишь с двумя месяцами, так что усиливается надежда на то, что как минимум сбудутся пророчества министра финансов РА Вардана Арамяна, который не так давно заметил, что исходя из сложившихся тенденций по итогам года следует ожидать экономическую активность на уровне свыше 4%, а Евразийский банк развития (ЕАБР) и вовсе дает нам все 5,2%.

Имеются изменения и в драйверах роста. Нет, они все те же: промышленность, торговля и услуги, однако еще совсем недавно лидировавший среди них по темпам роста промкомплекс по итогам 10 месяцев в отношении того же периода прошлого года показал рост на уровне 112,4% (за 9 месяцев - 111,9%), однако этого оказалось достаточно лишь для того, чтобы замкнуть тройку лидеров роста. Вперед, причем с явным отрывом, выбилась сфера услуг, которая показала рост на уровне 113,9% (за 9 месяцев – 112,8%). Эта отрасль экономики в последние месяцы растет все стремительнее.

Что же касается сферы торговли, то и она увеличила обороты, достигнув с роста в 112,5% по итогам 9 месяцев 112,8% за 10 месяцев. Рост торгового оборота поддерживается постепенным увеличением потребления домашних хозяйств на фоне притока частных трансфертов трудовых мигрантов, роста номинальной зарплаты в негосударственном секторе (102,6%) и смягчения денежно-кредитной политики.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В АБСОЛЮТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ВЕДУЩИМ ОСТАЕТСЯ внутренний торговый оборот (2 016,6 млрд драмов), за которым следует производство промышленной продукции (1 338,3 млрд драмов). А вот сфера услуг в этом плане, напротив, замыкает тройку лидеров (1 182,1 млрд драмов).

При этом темпы роста производства электроэнергии, практически не менявшиеся в предыдущие два месяца (за 8 месяцев – 106,6%, за 9 месяцев – 106,5%), по итогам 10 месяцев несколько снизились – до 105,4% .

Наиболее проблемной сферой армянской экономики продолжает оставаться сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. Причем, если по итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9% (то есть демонстрировала хоть какие-то признаки восстановления), то за 8 месяцев ситуация в отрасли вновь резко ухудшилась – 90,6%, зарегистрировав по итогам 9 месяцев и вовсе 90,1%. Новый результат – 95,9%, что также плохо, хотя углублению падения воспрепятствовал рост на 34,7% по итогам только октября.

А вот строительство, хотя и продолжает падение, однако от месяца к месяцу неизменно сокращает отставание от прошлогодних показателей. Сравните: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца – 13,4%, за 5 месяцев – 12,1%, по итогам полугодия – ровно 10%, за 7 месяцев спад в объемах строительства составил 8,7%, за 8 месяцев – 8%, за 9 месяцев – только 6,4%. По итогам января-октября с.г. строительная индустрия минусует на уровне менее процента, так что есть надежда на полное восстановление важной отрасли экономики.

 ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА – 124,4% за 8 месяцев, 121,7% - за 9 месяцев и 122,4% - за 10 месяцев. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже 6-й месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это преимущественно "полезный", капитальный импорт – оборудования и технологий. Итак, по итогам 10 месяцев экспорт вырос на 119,4% (за 9 месяцев - на 119,1%), а импорт на 124% (за 9 месяцев - на 123,2%). Как видно, и в сфере внешнеторгового оборота наблюдается ускорение темпов роста.

В абсолютных выражениях наш внешнеторговый оборот подходит к $5 млрд. Экспорт составил $1 млрд 745 млн (примерно тот же показатель был зарегистрирован по итогам всего 2016 года - и это рекорд!), импорт - $3 млрд 234 млн.

За 10 прошедших месяцев этого года, как, впрочем, и все последнее время, в стране зарегистрирована легкая инфляция в размере 100,7%. Практически на прежнем уровне остается и индекс цен на промышленную продукцию – 103,9% (за 8 месяцев - 103,7%, за 9 месяцев – 103,8%). 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.