БОЙКОТУ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ
Пока шли дебаты насчет того, каким образом повлияет постановление Конституционного суда по поводу законности заседаний Совета старейшин Ванадзора, в частности, будут ли приостановлены полномочия общины, произошли весьма интересные события, инициированные партией "Армянское возрождение".
Как известно, 4 члена Совета старейшин, представляющие данную партию, заключили меморандум с руководством совета о том, что они отныне примут участие в заседаниях, в результате чего те станут легальными. Таким образом, все избавятся от головной боли.
КАК ИЗВЕСТНО, КОНСТИТУЦИЯ 2015 ГОДА ИЗМЕНИЛА ПОРЯДОК избрания руководителей Советов старейшин. В частности, статья 181 новой Конституции предоставляет возможность избрания глав общин не только непосредственно, но и опосредованно, то есть если это будет установлено нормами Избирательного кодекса РА. Идея состояла в том, что когда глава Совета старейшин избирается непосредственно населением, то объективно возникают конфликты между ним и старейшинами, также избранными населением. В результате таких нежелательных конфликтов на заседаниях Совета старейшин зачастую не получают утверждения важнейшие инициативы со стороны главы совета. Как, например, проект местного бюджета, программа социально-экономического развития и т.д. Таким образом, старейшины как бы вынуждают своего нежеланного руководителя подать в отставку.
В связи с этим Конституция исходила из того, что если глава Совета старейшин будет избран уже на заседании старейшин, то в этом случае конфликты вряд ли возникнут, поскольку старейшины сами решат, с кем им предпочтительней иметь дело. Но это все в теории. А практика внесла свои коррективы. Пример Ванадзора - тому яркое подтверждение.
Как известно, в составе ванадзорского Совета старейшин правящая партия не смогла получить большинства голосов. Тем не менее, поскольку имела больше голосов, чем остальные партии, выдвинула на пост главы свою кандидатуру в лице Мамикона Асланяна. И, несмотря на то что оппозиционные партии заранее высказались против, при тайном голосовании все-таки часть из них отдала свои голоса в пользу Асланяна. Напомним, что это имело место 10 октября 2016 года. После этого, правда, все партии дружно заявили, что произошло недоразумение, и с целью доказать свою "невиновность" решили бойкотировать заседания Совета старейшин.
Но законодательная реакция на это не заставила себя долго ждать, поскольку через 2 месяца парламент внес изменения в закон "О местном самоуправлении". В частности, после изменений часть 3 статьи 64 указанного закона гласит, что заседания Совета старейшин являются правомерными, если присутствует столько членов, сколько необходимо для принятия решения.
ТАКОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ ДАЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ЛИШЬ В СОСТАВЕ ЧЛЕНОВ РПА не только организовывать заседания, но и принимать решения. То есть закон позволил ванадзорскому и гюмрийскому советам старейшин с малым количеством членов проводить свои заседания. Конституционный суд вполне оправданно признал названное нововведение антиконституционным. Но, учитывая важность правовой безопасности, постановил, что названная статья потеряет свою силу лишь 31 марта 2018 года. А это означает, что если в Ванадзоре продолжится конфликт политических сил в прежнем контексте, то через 4 месяца деятельность старейшин, в том числе главы совета, будет считаться незаконной. Это могло бы восприниматься достаточным основанием для прекращения их полномочий.
Суть проста: если большинство старейшин не могут или не хотят вместе работать, то нет смысла в течение 5 лет предоставлять им необоснованные льготы. Но, как мы указали с самого начала, меморандум, заключенный между партиями, полностью снял вопрос, что называется, еще до того, как высохли чернила на постановлении Конституционного суда.
Это лишь юридическая сторона проблемы. Что касается оценки деятельности "Армянского возрождения", то тут мнения резко расходятся: одни считают их предателями, а другие говорят, что они поступили дальновидно и грамотно.
Думается, что в политике бойкот сам по себе не может быть оправдан. Если получил мандат, то должен отрабатывать оказанное доверие, а это значит - однозначно высказывать свою позицию, добиваясь ее реализации, воплощения в жизнь. Трудно понять, когда партии без конца меняют свою позицию, при этом каждый раз публично давая "убедительные" объяснения на сей счет.
Каждому из нас по душе, когда политическое развитие (хотя бы в той или иной степени) оказывается предсказуемым. Потому что гарантией успешности общества является не просто его развитие, а стабильное развитие. Как это четко сказано в статье 12 новой Конституции РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".