В СЛОВАРЕ - 320 ТЕРМИНОВ И ИМЕН
В Армянском государственном педагогическом университете состоялась презентация изданной по рекомендации Ученого совета вуза книги "Толковый словарь математических терминов. I-VI". Авторская группа предназначенного для учителей и учащихся общеобразовательных школ и преподавателей педагогических университетов словаря - сотрудники Научной лаборатории математического образования Педагогического университета.
РУКОВОДИТЕЛЬ - ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ МАТЕМАТИКИ И МЕТОДИКИ начального обучения АГПУ, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Борис Наапетян, авторы - кандидаты физико-математических наук, доценты Виктор Арзуманян и Айкуни Арутюнян, доктора наук, профессора Самвел Далалян и Айк Казарян, редактор - кандидат филологических наук, доцент Ашот Абраамян. В словаре представлено и дано толкование более 320 терминов и имен, охваченных программным материалом по математике для I-VI классов, учтены также возрастные особенности учащихся соответствующих классов.
Научная лаборатория математического образования поставила перед собой цель создания полноценного толкового словаря математических терминов, который охватит термины всего элементарного курса. Таким образом, словарь предназначен для широкого круга читателей.
На презентации присутствовали начальник управления общего образования аппарата мэрии г. Еревана Анна Степанян, руководство вуза, школьные учителя, специалисты сферы и другие лица. Проректор Србуи Геворкян обратилась к истории и развитию лексикографии, изданию первого армянского словаря, затем последовал фильм, рассказывающий о книге "Толковый словарь математических терминов. I-VI". "Радует, что выход книги в свет совпал с 95-летием основания вуза: в Педагогическом стало доброй традицией поддержание и развитие контактов между специалистами-практиками и представителями академической общественности, в результате чего выигрывают и общеобразовательные школы", - отметила Србуи Геворкян.
Заведующий кафедрой математики и методики начального обучения АГПУ доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Борис Наапетян заметил: карандаш и бумага сегодня ушли на второй план, и образовательная система должна смириться с этим фактом, одновременно учитывая математические основы закона: чем правильнее и точнее, тем понятнее" - именно по этому принципу создан словарь.
КАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ВИКТОР АРЗУМАНЯН в своем выступлении заметил, что создание книги имеет 35-летнюю историю: в результате последовательной работы руководства вуза Научной лаборатории математического образования АГПУ потребовалось два года для реализации этой идеи. "Словарь несколько отличается от подобных изданий: сделана попытка сохранить гнездовую структуру, с максимальной точностью представить толкование терминов. Наш проект - первый опыт создания армянского словаря математических терминов, где есть также таблицы соответствий основных единиц меры и счета", - отметил Виктор Арзуманян. Он заметил также, что во второй части словаря есть сведения о жизни и деятельности известных математиков, а в конце дан список истолкованных в словаре терминов, в котором представлены не только заглавные слова, но и те термины, определения которых даны в какой-либо из частей словаря: "Создание словаря - научное дело: оно требует сбора фактов, выработки критериев отбора и введения в словарь. Это именно такая работа: мы ожидаем проведения исследований, анализа, обсуждений и здоровой критики".
"Преодоление имеющего место в сфере образования кризиса нужно начинать со школы: это издание - один из особых и чрезвычайно ценных шагов в этом направлении", - отметил на презентации книги академик НАН РА Анри Нерсисян, подчеркнув, что словарь - плод креативного подхода и творческого мышления, идеи которого нужно правильно использовать и применять и в других отраслях науки.
А директор Института математики Национальной академии наук РА, кандидат физико-математических наук Рафаел Бархударян посчитал рождение книги результатом продуктивного взаимодействия науки и образования, в котором представленный материал, с одной стороны, полностью отвечает принципу научности, с другой - дан в точных и доступных формулировках.
Выступающие выразили надежду на то, что книга будет иметь продолжение и ее следующие тома будут доступны пользователям других возрастных групп. За презентацией последовали вопросы и ответы, в ходе которых специалисты выразили свою благодарность, выступили с предложениями.
Начальник управления общего образования аппарата мэрии Еревана Анна Степанян отметила колоссальный объем проделанной работы, подчеркнув важность того обстоятельства, что подобные издания могут и должны служить связи между вузом и школой: обсуждение требований и соответствий стандарту и программе сделает возможным дать наиболее точные определения.
По наблюдению директора Научно-исследовательского центра доктора психологических наук Камо Варданяна, представленная в книге система очень стройна и выдержанна: "В мире науки основополагающие понятия могут иметь множество значений - ценность словаря состоит еще и в том, что он лишен замысловатых и сложных терминов, понятен и другим специалистам. Этот словарь можно считать также своеобразной настольной книгой - доступной и ярко иллюстрированной".
Большое количество книг "Толковый словарь математических терминов. I-VI" АГПУ подарил учителям общеобразовательных школ РА и Республики Арцах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.
-
2025-04-29 09:51
Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.