КЛОУНЫ И КАНАТОХОДЦЫ
Соглашение о партнерстве Армении с Евросоюзом подписано. Что дальше? Ведь все-таки важно не само соглашение, а что с ним будет дальше. За годы независимости Армения подписывала немало договоров, многое осталось только на бумаге…
Можно поздравить всех тех, кто работал над подписанием. Но и предостеречь их от неуместной эйфории, ведь церемония подписания никак не облегчила жизнь рядового гражданина. Торжествовать можно будет только тогда, когда мы покажем конкретные результаты.
ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ временной промежуток, к примеру, через полгода, можно будет привести реальную статистику положительного воздействия соглашения. К примеру, если это приведет к созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса, что нарастит ВВП, или увеличит в этом самом ВВП доли малого и среднего бизнеса, или если взаимодействие с Европой стимулирует реальную независимость армянской судебной системы и мы констатируем, что граждане страны начали ей больше доверять. Только таким образом возможно доказать правильность принятого Арменией решения и его эффективность.
Нельзя исключать, что соглашение превратится лишь в декларацию о благих намерениях, если власти Армении будут только делать вид, что следуют положениям соглашения, а Европа будет делать вид, что верит в реализацию Арменией этих положений. Это, скажем так, нейтральный сценарий, когда пользы нет, но и вреда не особо.
Есть и сценарии сугубо отрицательные, если мы окажемся в роли тех самых дураков, которые расшибают лбы, когда их заставляют Богу молиться. Скажем, если следствием подписания соглашения станет дальнейшее обострение взаимного агрессивного неприятия армянских "западников" и "славянофилов".
Симптомы есть. Хотя, казалось бы, уроки Украины более чем наглядно показывают, как опасен путь манипуляций противоречиями, можно встретить оценки, что определенные силы Соглашение Армении с ЕС рассматривают исключительно в контексте противостояния Запада и России. Это путь, ведущий в никуда, в этом контексте самое глупое, что могут сделать сегодня армянские "западники", это торжествовать победу над "славянофилами". Тем самым они льют воду на мельницу тех утверждений, что политика программы Восточного партнерства, следствием чего и стало возможным подписание соглашения, на самом деле направлена на то, чтобы навредить России, а не на то, чтобы способствовать положительным преобразованиям в странах - участниках программы.
К ПРИМЕРУ, СТОИТ КОМУ-ТО В РОССИЙСКИХ СМИ СКАЗАТЬ ЧТО-ТО КРИТИЧЕСКОЕ в отношении внешней политики Армении, как сразу поднимается шум: дескать, это государственная политика Москвы. При этом игнорируются не только положительные оценки, но и официальные заявления Кремля. Между тем в отечественных СМИ можно встретить как исключительно положительные оценки в связи с армяно-российским союзом, так и исключительно отрицательные. К этому мы относимся спокойно, дескать, все нормально, свобода слова и мнений, но вот российским партнерам в этой свободе отказываем, забывая, что, согласно той системе ценностей, которые проповедует Европа, свобода слова - одно из важнейших завоеваний западной цивилизации. Так почему наши "западники" так болезненно реагируют, когда слышат нелицеприятную критику в наш адрес? Любите Европу в себе, господа, а не себя в Европе.
Когда наблюдаешь агрессивную полемику наших "западников" и "славянофилов", создается впечатление, что для некоторых наших ярых сторонников соглашения подписанный документ - не руководство к действию, а просто шоу, в котором одна команда клоунов одержала победу над другой.
Пора завершать уже эту клоунаду агрессивного абсурда: как говорит один авторитетный политик, не надо превращать нашу родину в цирк. Причем плохой цирк. Ведь хороший цирк - это не только клоуны, это каждодневная работа за кулисами сцены. Клоуны, конечно, нужны, без них скучно, но в пределах разумного, и при всем уважении к блестящим представителям искусства клоунады констатируем, что корчить рожицы все-таки легче, чем жонглировать на тонком канате.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2024-02-15 10:18
Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии Окончание. Начало здесь.